客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
果化镇:推行“五个不过夜”工作机制
来源:百色新闻网 作者:何丰宏 发布时间:2018-08-22 16:41:05

  百色新闻网平果8月22日讯 (通讯员 何丰宏)平果县果化镇是平果县脱贫人口基数最大的乡镇,脱贫攻坚工作难度最大、任务最为艰巨。在2018年深化推进领导班子建设年活动中,该镇实行推行落实上级部署不过夜、重要工作沟通安排不过夜、重大事项请示汇报不过夜、重大问题协调处理不过夜、重要文件办理不过夜的“五个不过夜”工作机制,强化工作作风建设,争取工作时间,提高工作效率,抢抓机遇,遇难而上,在全镇上下形成特事特办、真抓实干、马上就办的干事创业氛围,脱贫攻坚工作取得了新成效,为打赢打好脱贫攻坚战夯实基础。

  推行落实上级部署不过夜。接到上级部署的重要工作任务,领导班子做到当天部署落实,决不把工作放到第二天部署。

  该镇突出领导班子的组织领导核心作用,对重要工作任务做到早谋划、早部署、早落实。一是提前做好脱贫攻坚工作目标任务明确工作。通过“两上两下”工作方法,确定布荣、龙匠、龙色三个深度贫困村作为预脱贫村,893户3270人为2018年全年脱贫任务。二是提前做好脱贫缺项基础数据调查工作。摸清“八有一超”“九有一低于”“十一有一低于”三大脱贫指标基础数据,列出缺项清单,实行精准施策解难题。三是提前做好脱贫指标缺项补充工作。针对脱贫指标缺项问题,实行倒排工期,挂图作战,全力以赴补齐脱贫短板。截至目前,全镇除产业覆盖和危房改造等两项脱贫指标未达标外,其它脱贫指标均达到脱贫标准。

  重要工作沟通安排不过夜。各村、各部门遇到的重要工作困难和问题,当天汇报分管领导汇总,每天晚上召集班子碰头会,用一个小时集中研究解决问题。班子领导每天晚上10点前做好第二天的工作安排,由镇党政办汇总发到各村、各部门,做到每天工作任务清清楚楚。

  突出班子分管领导和挂村领导协调推动重要工作的作用,全力推进脱贫攻坚工作进程。一是推进脱贫产业发展政策落实。以“公司+合作社+基地+农户”模式建设种草养牛、生态养猪、林下养鸡、“双高”甘蔗、“双高”油茶等规模化种养示范基地5个;通过实施以奖代补,完成2509户贫困户发展种桑养蚕、养鸡等“5+2”特色产业,产业覆盖贫困户已达65%;建设贫困村扶贫车间、林下养鸡集中区、规模养猪场、光伏发电等村级集体经济项目11个,贫困村年集体经济收入均超3万元。二是推进就业扶贫政策落实。完成了4个扶贫车间的兴建和运营,为贫困户就近就业奠定了坚实基础。同时,引导贫困户到县工业园区、脱贫产业园和辖区内农业生产基地务工就业886人次。三是政策落实住房保障政策落实。截至目前,那龙易地安置点建设已有20户搬迁房完成地基建设;全镇已有310户贫困户参加易地扶贫搬迁抽房认房和缴纳自筹款;已发动农村危房改造建设164户,完工119户,全镇住房稳固率达98.23%。

  重大事项请示汇报不过夜。副职领导班子、各部门在推动重要工作事项中,碰到自身无法解决的问题当天请示汇报,镇主要领导当天协调解决。镇一级无法解决的及时向上级请示汇报。

  突出主要领导和上级部门解决问题的优势,切实服务重大扶贫项目建设。一是推进脱贫产业园征地拆迁工作。完成征地协议签订210亩,动员迁坟1016缸,调解征地纠纷75件。二是全力服务华众项目高压电线48个塔基的征地工作。三是推进完成铝业矿山征地300多亩。四是以落实环保督查问题整改为重点,完成布荣村和那荣村石灰窑升级改造立项、选址等工作,科学解决了村民赖以生存的民生问题。五是以推动振兴乡村为重点,推进龙旧屯生态乡村项目建设。

  重大问题协调处理不过夜。班子领导每天列好重要工作任务及工作推进进度清单,安排所挂村和分管部门的工作,做到一线指挥,一线协调解决困难和问题,确保每天工作取得实效。

  突出领导一线工作的表率作用,大力推进基地带动特色产业覆盖农户工作。着力创建“四个千亩”特色产业示范基地,创建种草养牛基地1200亩、“双高”甘蔗基地1300亩、“双高”油茶基地1000亩、石漠化火龙果示范基地1000亩;着力创建“两个千万元”产值养殖基地,与广东海大集团合作,创建年出栏1万头规模化养猪基地;与富凤公司合作,创建年出栏100万羽林下养鸡集中区。

  重要文件办理不过夜。办公室工作人员收到文件后,立即分类,把重要文件送达分管领导和主要领导当天完成审批,领导不在的通过电话、微信、短信请示汇报,确保文件当天完成办理。

  突出领导下达工作的速率,防止因上传办文问题而造成的工作“梗塞”,畅通了上传下达的时间和通道,促使一批重要扶贫政策文件、上级对脱贫攻坚工作的重要实施方案文件、上级领导对脱贫攻坚工作的重要指示批示文件等得到了及时学习、传达和落实,为全面决胜脱贫攻坚赢得了工作主动权;促使一批扶贫领域重要信访文件得到了及时处理,问题得到及时解决,密切党群干群关系,大大提高了党委政府的公信力和人民群众的满意度。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果:“创文创 ...
平果:“一站式 ...
平果积极推进加 ...
平果县妇幼保健 ...
百色市卫计委到 ...
同老乡:林下养 ...
马头镇开展“第 ...
同老乡:小产业 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 果化镇:推行“五个不过夜”工作机制
· 平果统一战线积极参与脱贫攻坚,助推打造林 ...
· 平果:“创文创卫”工作稳步推进落实
· 平果:“一站式”健康扶贫诊疗报销比例达93.04%
· 平果积极推进加油站地下油罐防渗改造工作
· 平果县妇幼保健院:医疗慈善救助减轻贫困家 ...
· 百色市卫计委到平果调研“一站式”结算工作进程
· 同老乡:林下养鸡集中区首批鸡苗进场
· 果化镇:以农民技术培训助推产业发展
· 果化镇3个预脱贫村扶贫车间同日开业运营
· 马头镇开展“第一家长”赠送鸡苗助扶贫活动
· 平果县中医院四措施推进党风廉政建设 
· 同老乡:小产业带动大扶贫 助推脱贫攻坚步伐
· 新安镇:紧抓产业脱贫“命脉” 助推脱贫攻坚...
· 同老乡多个村屯发生洪水灾害 正全力开展救灾...
· 平果县残联开展残疾人扶贫领域项目专项督查
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364