客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果:“扶贫车间”开创就业扶贫新模式
来源:百色新闻网 作者:黄树婷 发布时间:2018-08-22 17:02:09

  百色新闻网平果8月22日讯(通讯员 黄树婷)“我和爱人这个情况,外出务工是不可能的,之前我们一直想做点什么,但是只有想法、没有办法。现在好了,‘扶贫车间’就在家门口,上班很方便,也不影响家里饲养母猪,我相信日子会越来越好的!”近日,在平果县四塘镇金州村扶贫车间里,正在制作耳塞的农华轻难得一展笑容,开心地告诉笔者,他做梦都没有想到,自己在家门口竟然能干上这么体面的工作,每月还有一定的务工收入。

  农华轻是四塘镇金州村岩圩屯的一名贫困户,几年前因为一场事故,使他失去了右臂,他和配偶都是肢体残疾人,无法外出务工,家里主要收入来源是享受政府低保金和饲养母猪贩卖猪仔,根本维持不了一对正读中学的双胞胎女儿学习费用及日常开支,日子过得非常艰难。2018年是平果县的脱贫摘帽年,在决战脱贫、决胜小康的关键时期,该县以带动贫困人口就业脱贫为目标,整合扶贫、人社、经贸等部门联合对农村劳动力进行调查摸底,经反复调研论证,把扶贫车间建在村头、将岗位设在家门口的举措,使很多像农华轻这样无一技之长的群众不用外出就找到了一份顾家又能赚到钱的工作,走出一条就业扶贫的新路子。

  走进四塘镇金州村的扶贫车间,“就业不用出村口,致富何须走他乡”红火的对联映在眼帘。车间里,工人们在一片欢声笑语中忙碌着,精致的耳塞成品堆成了小山,这些产品将销往国内各地。在平果县,这样的“扶贫车间”还有很多,像农华轻这样的工人,也还有很多,他们大都是处在上有老下有小,既要顾家又要养家的年纪,有些家庭条件还很困难。因为客观原因的限制,这些普遍岁数还年轻的妇女只能留在家里守着一亩三分地过日子,“扶贫车间”的建立,既为农村妇女们解决了就业的问题,也为留守儿童留住了妈妈,解决了各家各户的实际困难。

  “扶贫车间”的建设首先着眼于扶贫,该县优先在贫困村、人口聚集区、易地搬迁集中安置区布局建设,优先吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业。针对贫困群众劳动技能水平不高的问题,鼓励发展耳塞加工、手机配件加工等“小、快、灵”等就业门槛低的产业门类,让中老年人、残疾人也能前来就业,保证了贫困群众短期见效、稳定脱贫、长期增收。

  在“扶贫车间”建设过程中,该县还充分考虑到贫困群众的实际困难需求,探索推广了“厂房式”“居家式”“跟进式”三类模式。如针对部分贫困群众既无法外出务工又没有固定时间上班的实际,采取“企业﹢订单﹢贫困户”方式,在完成技能培训后,把生产原料发放到群众手中,送订单到户,实行按件计薪,贫困户自由支配时间,在家中进行“居家式”生产加工。又如针对部分群众需接送小孩上下学,无固定收入的实际,主动跟进服务,将生产车间建在学校附近,采取“错时”工作制,让接送小孩的学生家长就近就业,边带孩子边挣钱。笔者了解到,该县坡造镇龙坂村感笔屯的“扶贫车间”里,许多女工都是送读妈妈,之前这些送妇女都只能待在家里专职照顾孩子读书,有了扶贫车间,她们可以一边上班一边照顾孩子。

  “我家距车间只有十几分钟的路程,公司考虑到我们要照顾孩子,特别调整了上下班的时间,可以和孩子上学同步,非常方便。”送读妈妈廖雨菲告诉笔者。

  聚沙成塔,聚水成涓。在该县各级干部群众的勠力同心下,截止2018年7月,该县共有扶贫车间43个,其中已建成23个,在建20个,全部建成后预计可吸纳2100多名贫困劳动力就近就业,人均月工资收入2000元以上。另外,该县本地企业家已决定捐资增建10个扶贫车间,目前正在选址,建成后全县扶贫车间共计53个,基本涵盖所有贫困村,为全县打赢打好脱贫攻坚战开创了新的局面。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县残联采取 ...
平果:城关初中 ...
夏日送清凉 情暖...
平果:无偿献血 ...
“同庆建军节 共...
关注!2018年广 ...
体育盛会!第十 ...
平果县举行2018 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 平果:“扶贫车间”开创就业扶贫新模式
· 平果县多措并举推进残疾人精准康复服务进程
· 平果司法工作迈上新高度
· 平果三年投资14.46亿建房4113套房17450人搬 ...
· 平果已为1286名贫困学子办理“生源地助学贷款”
· 平果:人大精准帮扶助力计生户脱贫致富
· 平果:尽早抓实控辍保学工作 确保新学期“一...
· 平果三举措加强机关党建工作
· 平果:强化红色教育 加强党性锤炼
· 平果县政协抓党建促履职有成效
· 平果县残联采取形式多样的方式提供免费办证服务
· 平果县残联探索高质量残疾人就业新模式
· 平果县学生资助交出暖心答卷
· 平果:强化司法救助,抚平折翼之伤
· 平果:改革创新促教育事业蓬勃发展
· 平果:老干部工作走出转型发展新路子
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364