客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
一个残疾贫困户的致富路
来源:百色新闻网 作者:王仁 农兴江 黄江丽 发布时间:2018-09-03 10:19:04

   □百色新闻网通讯员 王仁 农兴江 黄江丽

  在精准扶贫乡村行中,笔者发现有这样一个人,他不等不靠,坚持创业摆脱贫困,他就是平果县坡造镇贤强村东红屯建档立卡贫困户梁保彦。

  夏秋交换,烈日当空,近日,笔者沿着平果县城通往坡造镇二级公路途前行,约40多公里后来到东红屯附近,看到一座砖砌的棚圈映入眠帘,这里就是梁保彦的养猪场。

  梁保彦出生于1969年,是平果县坡造镇贤强村东红屯农民,属四级肢体残疾。从小,他和众多农村青年一样,想干一番轰轰烈烈的事业,因为家庭兄弟多,初中毕业就外出“淘金”。可天不随人愿,天生残疾的他,由于动作不便,加上文化不高,在外生活特别困难,转眼又回到家乡。经人介绍,他娶了同样残疾的妻子,不久兄弟分了家,夫妻二人仅住在了一间土瓦房,家中一贫如洗。2015年,他家在精准识别中被认定为建档立卡贫困户。

  “当贫困户”不是件光荣的事,虽然目前生活比较困难,但梁保彦真的不愿当“贫困户”。自从梁保彦被评为贫困户以后,他一直不愿承认,并下决定决心改变现状,让大家刮目相看。

  梁保彦在家中打算发展种养业,但因不懂技术,本钱又少,种养业不温不火,加上家中孩子的开销,每年收入都是负数。

  突破自我,迈出第一步

  2016年,得知政府有发展种养的扶贫贷款,梁保彦提交贷款申请,很快,5万元的小额扶贫信贷批下来了,拿到了这笔钱,梁保彦立即着手实施他的种养大计。

  梁保彦瞄准种桑养蚕,驻村第一书记和第一家长得知这一情况后,立即到他家和他商讨产业发展计划,并鼓励他参加县、镇两级种桑养蚕技术培训。当年他尝试种桑养蚕4亩,通过精心护理和科学管理,每次出栏1张,每批收入1800多元。一年10批就能收入18000多元。从此,使他尝到甜头。后来他又扩大种植面积发展到12亩,2017年他家收入5万多元,年底光荣脱贫。

  夫唱妇随,越干劲越足

  梁保彦种桑养蚕有稳定收入后,夫妻俩决定发展养猪的念头,将积蓄攒下的3万多元,在屋后盖了一个80平方米的简易猪棚,并买来8头猪苗进行试养。由于是摸着石头过河,缺乏技术,8头猪死去过半。妻子对此十分生气,亲戚朋友议论纷纷。隔壁邻居的好心人劝他别再瞎折腾了,可是,梁保彦并没有气馁,他凭着一股不服的劲头,走上外出学习技术的路子,准备大干一场。

  驻村干部、帮扶干部得知这一情况,主动到梁保彦家鼓励支持他发展养猪。动员他参加县、镇两级举办的科学养猪技术培训班。发展养猪,没有技术是行不通的,于是梁保彦多次走访镇里兽医站,表明了自己渴望创业的强烈愿望。起初,站长对他的能力和条件表示视疑,后来,镇兽医站技术人员终于被他的坚持所打动,答应技术方面帮助他。有了兽医站技术支撑后,梁保彦似乎看到了希望的曙光。

  2016年,梁保彦东拼西凑,向亲朋好友借钱、向当地银行贷款,筹集到30万元,在贤强村东红屯附近的一块空地,建起了600多平方米的养猪场,并购进40头杂交母猪和一头优质猪种,开始“猪馆生涯”。

  为办好猪场,梁保彦和妻子不知熬了多少个日日夜夜,付出了多少汗水。

  母猪要产猪仔,夫妻俩就没日没夜地看守,甚至连饭碗也端进猪栏里。困了,上床打盹,可眼睛一闭,朦胧中总听到有猪叫声,后来,梁保彦干脆把床铺搭在猪栏外。

  梁保彦的主自创业,得到当地党委、政府的大力支持。镇兽医站专门派了一名兽医员对梁保彦的生猪两三天进行一次检查,做到有病早治,无病必防。同时,还帮助他制作严格的猪场准入制度,加强了消毒防菌工作,将外界病毒感染给生猪机会降到最低限度。梁保彦和妻子都是认真至极,他们对每一个圈舍饲养的生猪都有一本对应的记录册。比如:猪什么时候配种,什么时候产仔,什么时候断奶,什么时候打预防针、接种等,都一一记录在册。

  功夫不负苦心人,2016年以来,梁保彦的养殖场从40多头发展到现在的肉猪200多头,小猪300多头。2017年底,养猪场出栏商品800头,一次性收入50多万元,不仅还清所有的债务,还盈余5万多元。

  成立合作社,抱团发展更长远。

  致富不忘恩,先富带后富,梁保彦夫妇深刻体会到,没有党的好政策,特别是精准扶贫政策的落实,就没有他们今天的好日子。夫妇俩推己及人,立志带动本村更多的贫困乡亲改善生活,早日脱贫。

  梁保彦通过调研走访后,倡导推行“养殖场+(贫困户)”的模式,走合作社之路,2017年夫妇俩开始对本村贫困户甘思建、黄玉莲、梁保荣等户,产业进行帮扶,采取领养、抚养、资金入股等方式发展生猪养殖,创办平果县坡造镇贤强保彦养殖场,去年出栏超过800头肉猪,目前存栏中猪500多头。2018年先后有10户贫困户社员,他们通过生猪养殖,仅在今年上半每户增收1000多元。

  谈到下一步打算,梁保彦说:“一定要响应党委、政府号召,积极投入实施的绿色产业化建设中,在努力办好养殖场的同时,他的梦想是开一家农家乐。目前已经着手准备,已经开挖一口鱼塘,开始养鱼,放养500多只鸭和500多只的鸡。计划在养殖场附近大种李果、红心蜜柚、百香果,充分利用养殖场的现代肥料,发展种植业,以土地入股吸纳务工等方式,带动村民开辟另一个增收项目。”梁保彦身残志坚,自强不息,成为残疾人中的标杆,在当地干部群众传为美谈。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
暖心!开学在即 ...
平果县人民医院1...
平果县残联采取 ...
平果:城关初中 ...
夏日送清凉 情暖...
平果:无偿献血 ...
“同庆建军节 共...
关注!2018年广 ...
 
 
 
  推荐图片
我市启动“警保联动 ...
突发!田林一木材加 ...
受贿750万元!广西林...
“凌云水”要火!地 ...
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
  推荐新闻
· 一个残疾贫困户的致富路
· 平果县“天网”二期工程全面建成交付使用
· 平果县城三所初中正式更名
· 平果县残联顺利完成2018年残疾人意外伤害保 ...
· 平果争创“红旗村”促推乡村振兴
· 平果县组织参加全区中国社会扶贫网推广使用 ...
· 暖心!开学在即,平果上千名家长到两所小学 ...
· 平果县人民医院141名职工成功献血49100毫升
· 平果:“扶贫车间”开创就业扶贫新模式
· 平果县多措并举推进残疾人精准康复服务进程
· 平果司法工作迈上新高度
· 平果三年投资14.46亿建房4113套房17450人搬 ...
· 平果已为1286名贫困学子办理“生源地助学贷款”
· 平果:人大精准帮扶助力计生户脱贫致富
· 平果:尽早抓实控辍保学工作 确保新学期“一...
· 平果三举措加强机关党建工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364