客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果:快马加鞭未下鞍 脱贫攻坚战犹酣
来源:百色新闻网 作者:黄树婷 发布时间:2018-09-04 11:06:16

    百色新闻网平果9月4日讯(通讯员 黄树婷) 2018年,平果县计划19个(含4个深度贫困村)贫困村脱贫出列,3270户12621人贫困人口脱贫销号,贫困发生率降至2.34%,该县紧紧围绕户脱贫、村退出、县摘帽标准,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,立下“军令状”,倒排“时间表”,绘制“路线图”,围绕贫困群众持续增收为主线,深挖贫困户致贫根源,精准制定帮扶措施,对照贫困户脱贫标准,着力从产业就业、基础设施建设等方面下功夫,凝心聚力,确保脱贫攻坚连战连胜。

    以产业扶贫为核心,脱贫能力进一步提升。该县坚持把推进产业扶贫作为输血式扶贫向造血式扶贫转变的关键所在,制定出台《平果县2018年脱贫攻坚产业扶贫实施方案》等系列产业扶持政策,集中力量培育县级“5+2”和贫困村“3+1”特色产业,目前,全县共有16452户贫困户有“5+2”特色产业项目,建档立卡贫困户产业覆盖率已达82.36%;大力引进和培育新型农业经营主体,推进3000亩精准扶贫构树种养一体化示范基地、10000亩火龙果脱贫示范基地、3000亩山茶油基地、1500亩茶园基地、“12+2”林下养鸡集中区等项目建设,示范带动全县3000户以上贫困户参与产业发展积极性,有了这些“造血干细胞”,从根本上加快摘掉“穷帽子”,让贫困群众实实在在地鼓起“钱袋子”。

    以就业扶贫为主导,脱贫动力进一步激发。通过成立太照脱贫劳务服务公司,推行“乡村出名单、培训机构出菜单、企业下订单、政府来买单”的订单培训模式;对年内连续外出务工半年以上、月工资收入达到当地最低工资标准的,每人每月补助300元;灵活就业的每人每月补助100元。同时,对自主创业的贫困家庭,获得经营许可证的给予3500元/每户·年的创业补贴;投入1200多万元资金在全县54个贫困村建立“扶贫车间”,为贫困群众实在家门口就业提供平台,实现企业增效、村集体增收、产业发展、贫困户脱贫“四重效应”。今年以来,该县共开展各类技术培训21期1603人,引导贫困劳动力外出务工就业12112人,“扶贫车间”吸纳群众就业400余人,真正实现就业一人,脱贫一户,带动一方,贫困群众真正共享发展成果。

    以住房保障为根本,脱贫基础进一步巩固。该县坚持“搬迁+危改+修缮”工作思路,一是实施易地扶贫搬迁城西、城北安置点倒计时攻坚责任制,严格实行“一个项目,一个责任领导,一套工作班子,一个实施主体,一抓到底”的“五个一”责任机制和“早部署,晚总结”工作制,目前,安置点建设正如火如荼开展,已有2044套(其中:城西安置点1736套、城北安置点308套)达到入住条件;二是落实危房改造资金892万元,对符合条件的农户给予危房改造扶持,截止目前,共实施危房改造703户,已开工建设486户,已完工235户;三是落实住房修缮资金543.43万元,对不愿搬、不愿改、不愿建的“三不愿”农户,对房屋结构进行修缮加固,对局部构件进行更换或维修,让贫困群众都能住上安全稳固的住房。

    以救助兜底为补充,脱贫成效进一步强化。该县始终把实施健康扶贫作为决胜脱贫攻坚战的关键战役,投入157.761万元为农村建档卡贫困人口购买健康扶贫保险,人均保费30元,先后出台《平果县新型农村合作医疗即时补偿工作实施方案》《关于印发平果县农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案的通知》《关于印发平果县健康扶贫医疗救助兜底保障实施方案》等方案,在原有“一站式”报销的基础上推行全面“一站式”结算模式,为贫困人口在看病时提供方便和减轻医疗费用负担。今年上半年,贫困群众共获得各类医疗报销补助资金2025.22万元(其中:获得城乡居民医疗保险补偿金额1490.71万元,大病保险赔付113.71万元,健康扶贫保险理赔116.62万元,民政医疗救助155.73万元,政府兜底保障资金148.45万元),建档立卡贫困人口住院报销比例达91.16%,大大提升贫困群众获得感和幸福感。

    以制度建设为保障,脱贫共识进一步凝聚。该县12个乡镇划分为12个战区,每个战区设1名司令员,由县处级领导担任,司令员统一指挥包村县领导、乡镇领导干部、“第一书记”和“第一家长”工作,负责指导和监督本乡镇开展精准扶贫工作,帮助乡镇解决实际困难和问题,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务指标。同时加大问责力度,对政策不明、情况不清、措施不力的帮扶干部,该撤换的坚决撤换,该召回的马上召回;对帮扶工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实的,一律严肃追责问责,并点名道姓在全县通报,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。今年以来,该县已开展脱贫攻坚督查7次,下发督查通报6期、通报批评3人,召回不合格驻村干部16人,并定期对易地扶贫搬迁、扶贫车间建设等6项扶贫开发项目进行跟踪督查。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
暖心!开学在即 ...
平果县人民医院1...
平果县残联采取 ...
平果:城关初中 ...
夏日送清凉 情暖...
平果:无偿献血 ...
“同庆建军节 共...
关注!2018年广 ...
 
 
 
  推荐图片
我市启动“警保联动 ...
突发!田林一木材加 ...
受贿750万元!广西林...
“凌云水”要火!地 ...
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
  推荐新闻
· 平果:快马加鞭未下鞍 脱贫攻坚战犹酣
· 平果县开展脱贫摘帽“六看一听”走访活动
· 一个残疾贫困户的致富路
· 平果县“天网”二期工程全面建成交付使用
· 平果县城三所初中正式更名
· 平果县残联顺利完成2018年残疾人意外伤害保 ...
· 平果争创“红旗村”促推乡村振兴
· 平果县组织参加全区中国社会扶贫网推广使用 ...
· 暖心!开学在即,平果上千名家长到两所小学 ...
· 平果县人民医院141名职工成功献血49100毫升
· 平果:“扶贫车间”开创就业扶贫新模式
· 平果县多措并举推进残疾人精准康复服务进程
· 平果司法工作迈上新高度
· 平果三年投资14.46亿建房4113套房17450人搬 ...
· 平果已为1286名贫困学子办理“生源地助学贷款”
· 平果:人大精准帮扶助力计生户脱贫致富
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364