客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
咬定经济发展不放松 推进改革创新不懈怠
平果全面部署推进县域经济发展乘风再起航
来源:百色新闻网 作者:农会森 邓国勤 发布时间:2018-09-06 16:56:54

  百色新闻网平果9月6日讯 (通讯员 农会森 邓国勤)在全区2017年县域经济发展分类考核工作中,平果县从经济发展与结构优化、农业及示范区建设、工业及产业园区发展、服务业及特色旅游发展、城乡发展、生态建设与环境保护等六大指标中显示,县域经济发展工作进步明显,成效显著,总体得分86.19分,比2016年度提高了10.3分,位列全区28个重点开发区的第3位,排名较2016年度前进了6位,荣获“2017年度广西科学发展先进县”称号。

  2018年,平果县从推进全区县域经济发展大局出发,继续乘势而上,筑牢经济发展基础,深挖和补足缺项短板,咬定经济发展不放松,在推进改革创新中铺展平果县县域经济发展新局面。

  借力项目进驻,加快推动产业升级,狠抓工业发展不放松。重点推进百矿集团100万吨铝合金加工材项目、百矿润泰铝业年产50万吨高性能铝板带箔项目,不断拉长产业链、做深精加工、提高附加值,加快“铝二次创业”步伐,推动铝产业转型升级、优化调整铝产业结构。抓好产业园区建设,着力解决园区基础设施建设,想方设法帮助中小企业走出生产困境,推动中小企业与华磊公司形成较强的生产配套能力,形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的发展局面。加强企业技术改造,推进产业链技术改造升级,鼓励和扶持企业应用新技术、新材料、新工艺、新装备改造提升现有生产装备水平,促进企业优化发展,加快转型升级步伐。

  以特色优势产业为抓手,加快推进农业规模化、品牌化、现代化狠抓现代特色农业不松劲。不断壮大火龙果、葡萄、桑蚕、油茶、林下养鸡等特色优势产业,全力打造10000亩火龙果示范基地、10000亩山茶油基地、12个乡镇林下养鸡集中区全覆盖,增强产业辐射带动能力,培育特色农业品牌,助推县域经济均衡长足发展。积极引导土地流转,大力培育和发展农业龙头企业、农民专业合作组织、家庭农场和种养大户,不断提高农业生产组织化水平。扎实推进现代特色农业示范区建设,逐步在各乡(镇)全面推进,实现示范区创建工作全覆盖。创新示范区带动模式,大力推行“示范区+公司+基地+合作社+农户”模式,探索土地入股、合作经营、订单生产、代耕代种等新型模式,推动现代特色农业示范区增点、扩面、提质。大力引进农产品精深加工企业,延伸产业链,提升产品附加值,推动一二三产深度融合,全面推动县域经济高质量发展。

  千方百计补齐“短板”,发展全域旅游产业,狠抓服务业及特色旅游不落后。牢牢把握创建自治区全域旅游示范县的重大机遇,坚持把旅游业作为服务业的“龙头”,着力抓好全域旅游规划,重点打好“生态牌”、“文化牌”、“乡村牌”和“红色牌”,加快建设东方园林布镜湖生态旅游PPP项目、三层岗邓小平足迹之旅红色旅游等特色项目,加快创建自治区旅游示范区,全力打造特色旅游、特色小镇和健康产业等,打造成为南宁“五一乐园”,带动“吃、住、行、游、购、娱”等产业加快发展,补齐发展短板,激活三产发展潜力,增强县域经济发展新活力。

  融合乡村振兴战略,“换位沉底”有实效,抓好脱贫攻坚不懈怠。把高质量脱贫摆在首位,进一步抓好易地搬迁、产业全覆盖、控辍保学、村集体经济、基础设施建设等重点工作,着力补齐各项指标“短板”。平果县县四家班子主要领导以身作则,开展“换位沉底”活动,带头深入易地扶贫搬迁项目工地,靠前指挥,坐镇督战,摸清项目建设情况,研究破解项目工程建设遇到的困难和问题,确保项目如期完成,按时入住。利用9月、10月开展脱贫摘帽攻坚大行动,全县上下奋战60天,全力开展脱贫攻坚工作,做到不脱贫不收兵、不摘帽不罢休。同时,结合乡村振兴战略深度融合发展,争取并获得2018年度乡村振兴专项补助资金8830万元,共26个项目,其中产业发展170万元,基础设施5800万元,公共服务设施2860万元,集中力量组织实施好乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划及年度实施计划。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果开展金融知 ...
平果召开2018年 ...
暖心!开学在即 ...
平果县人民医院1...
平果县残联采取 ...
平果:城关初中 ...
夏日送清凉 情暖...
平果:无偿献血 ...
 
 
 
  推荐图片
百色瑶族山歌唱进警 ...
老班长站好“最后一 ...
雨后浩坤湖:云雾绕 ...
穿在身上的“史书” ...
我市召开纪念抗战胜 ...
我市启动“警保联动 ...
  推荐新闻
· 平果全面部署推进县域经济发展乘风再起航
· 平果构建六大平台促进党代表作用发挥
· 平果着力强化组织体系建设
· 平果开展金融知识宣传教育活动
· 平果:让人人都享有康复服务
· 年产50万吨高性能铝板带箔项目在平果开工建设
· 平果召开2018年精准扶贫档案整理归档工作会议
· 平果:快马加鞭未下鞍 脱贫攻坚战犹酣
· 平果县开展脱贫摘帽“六看一听”走访活动
· 一个残疾贫困户的致富路
· 平果县“天网”二期工程全面建成交付使用
· 平果县城三所初中正式更名
· 平果县残联顺利完成2018年残疾人意外伤害保 ...
· 平果争创“红旗村”促推乡村振兴
· 平果县组织参加全区中国社会扶贫网推广使用 ...
· 暖心!开学在即,平果上千名家长到两所小学 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364