客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
果化镇突出“五个一批”推进特色产业扶贫
来源:百色新闻网 作者:李正发 发布时间:2018-09-06 16:58:24

  百色新闻网平果9月6日讯 (通讯员 李正发)为推进特色产业扶贫工作,全面提升贫困户特色产业覆盖率,平果县果化镇党委、政府按照县委、县政府的部署要求,突出“五个一批”发展特色产业,力促全镇85%以上贫困户有特色产业。

  龙头企业带动发展一批。按照“项目+基地+农户”模式,充分利用世行项目资金,在巴龙村发展300亩石漠化山区火龙果示范基地;引进员木公司,按照“公司+农户”模式,加快推进山心巴定1000亩“双高”油茶基地建设;引进广东海大集团公司在布荣村兴建生猪代养示范基地,采取“公司+合作社+农户”的模式吸纳贫困户户均发展生猪养殖10-20头。通过龙头企业带动贫困户发展特色产业。

  能人带动发展一批。按照“能人+基地+贫困户”胡模式引进老板及经济能人,在那吉村建设“双高”甘蔗800亩,在龙色、龙匠两个预脱贫村发展养蜂1000箱,在布荣村和那荣村建设2000亩种草养牛和500亩构树养猪示范基地。并通过成立合作社,采取资金入股、代种代管、就近劳务输出等方式纳入贫困户发展特色产业。

  因地制宜发展一批。以宣传”以奖代补”政策为契机,因地制宜引导贫困户发展特色产业。立足矿山复垦实际,在那荣、布荣引导贫困户利用矿山复垦地发展400亩种桑养蚕产业;立足大石山区实际,在布尧村、巴龙村发展石漠化火龙果500多亩;立足有限的家庭庭院空间,在龙色村、龙匠村等石山区家庭,按照“公司+贫困户”模式发展庭院养殖,引导每户养鸡30-50羽或者养猪1-2头。

  易地发展带动一批。按照强村带弱村的办法,采取“公司+基地+农户”的模式,在资源丰富的六孔村占地200亩,建成20个养鸡大棚的林下养鸡集中区和在水资源丰富的达乐河兴建网箱养鱼基地,引导有意愿且有技术贫困户到集中区参与养鸡养鱼,做到易地发展特色产业。

  土地流转带动一批。引导长期外出务工和无劳动力贫困户将闲置土地流转,通过以土地入股和代种代养等方式参与种植大户或龙头企业发展特色产业,贫困户按照一定比例获得利润分红,实现土地附加增值增收。先后在那吉村、果化村等建设1000亩双高糖料蔗基地,在槐前村建设800亩红龙果、百香果等特色水果示范园等。

  通过“五个一批”将带动1500户以上贫困户发展特色产业,全镇贫困户产业覆盖率将达到90%以上,2018年预脱贫户893户将100%实现产业覆盖。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果:“创文创 ...
平果:“一站式 ...
平果积极推进加 ...
平果县妇幼保健 ...
百色市卫计委到 ...
同老乡:林下养 ...
马头镇开展“第 ...
同老乡:小产业 ...
 
 
 
  推荐图片
百色瑶族山歌唱进警 ...
老班长站好“最后一 ...
雨后浩坤湖:云雾绕 ...
穿在身上的“史书” ...
我市召开纪念抗战胜 ...
我市启动“警保联动 ...
  推荐新闻
· 果化镇突出“五个一批”推进特色产业扶贫
· 果化镇:特色产业覆盖亮实招 贫困户入股企业...
· 同老乡党建示范带建设“带”出基层党建新气象
· 平果县教育局“第一家长”进村入户开展“六 ...
· 果化镇:推行“五个不过夜”工作机制
· 平果统一战线积极参与脱贫攻坚,助推打造林 ...
· 平果:“创文创卫”工作稳步推进落实
· 平果:“一站式”健康扶贫诊疗报销比例达93.04%
· 平果积极推进加油站地下油罐防渗改造工作
· 平果县妇幼保健院:医疗慈善救助减轻贫困家 ...
· 百色市卫计委到平果调研“一站式”结算工作进程
· 同老乡:林下养鸡集中区首批鸡苗进场
· 果化镇:以农民技术培训助推产业发展
· 果化镇3个预脱贫村扶贫车间同日开业运营
· 马头镇开展“第一家长”赠送鸡苗助扶贫活动
· 平果县中医院四措施推进党风廉政建设 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364