客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果:世行贷款助贫困村发展火龙果产业促脱贫
来源:百色新闻网 作者:王 仁 黄江丽 发布时间:2018-09-07 18:02:21

    百色新闻网平果9月7日讯(通讯员王 仁 黄江丽)“现在我们跟老板打工,一天80元,出满勤30天,一个月就得2400元,又能在家看好小孩,照顾老人,打工又得钱。”平果县新安镇坡南村建档立卡贫困户潘美花高兴地说。

    近日,阳光明媚,火龙果园地里喜洋洋,人来人往,迎来了秋天的收获,又到火龙果成熟的季节,平果县新安镇坡南村的火龙果种植合作社开园了。一个个硕大的火龙果成熟上市,吸引了附近群众前去采摘,工人们有的在园地里摘果,有的在大棚里埋头挑选火龙果分类装箱,有的把车上运来的火龙果卸下车……,田头地角处处呈现忙碌的劳动景象。

    走进火龙果园,只见一个个鲜艳的火龙果缀满枝条,有的粉嫩,有的红得透紫,空气中还飘着淡淡的果香。新鲜的生态火龙果深受消费者青睐。近日,武汉市经销商老板直接上门定购,每公斤12元钱,即日成交2万多斤。由于坡南村火龙果种植合作社产出的火龙果品质特别好,投入市场供不应求。据合作社负责人介绍,近期雇请数位村民抓紧时间采摘成熟火龙果外运,奔向大市场。如今,该园的火龙果已经上市四批了。

    新安镇坡南村有4个自然屯,2702人,建档立卡贫困户271户1098人,该村地处大石山区,四面环山,交通闭塞,人多地少,土壤贫瘠,水源缺乏,出了名的贫困村。

    为加大石山区产业扶贫发展,促进贫困村农民增收,2016年7月,新安镇坡南村火龙果专业合作社被列为第一批实施世界银行贷款广西贫困片区农村扶贫试点示范项目之一,项目资金以生产有机火龙果为主导产业,实现种植连片化,建设标准化,品种优良化产业链的路子。

    该合作社目前建设规模已达412亩,以“龙头企业+合作社+基地+农户”模式运行,建立生态、健康,高效的有机火龙果生产示范基地。现合作社社员已发展到了225户,其中建档立卡贫困户68户,非贫困户155户,村集体一户,农业企业一家,合作社已投资300多万元。目前基地已建成园区道路,果树立杆、培训基地,观景台等基础设施建设,已种植台湾“软枝大红”等优质品种。该合作社2016年7月与中国农业大学、华佳(北京)有机有限公司签订了基地综合服务意向协议,在种管技术、品牌树立、市场开拓等方面加强合作,目前是通过施用有机肥料,建立病虫害生物防治体系和有机火龙果生产体系,以及产品销售网络。如今,该合作社建成一个412亩的生态、健康、高效助力脱贫的有机火龙果生产示范基地。

    目前,火龙果示范种植基地长势喜人,继续开花结果。据合作社负责人介绍,该基地2018年可产机火龙果10多万公斤,预计收入80多万元,2019年有机火龙果产量可达60多万公斤左右,预计收入400多万元。据悉,火龙果第三年后进入盛果丰产期,有机火龙果产量达80多万公斤,预计产值600多万元,扣除投资生产成本,社员年人均增加纯收入达一万元以上。通过产业化扶贫,让贫困户到火龙果基地务工,每年每人务工收入达5000多元以上,实现贫困户稳定脱贫,可连续发展的新路子,让脱贫户群众不出远门在家门口打工也能致富。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果开展金融知 ...
平果召开2018年 ...
暖心!开学在即 ...
平果县人民医院1...
平果县残联采取 ...
平果:城关初中 ...
夏日送清凉 情暖...
平果:无偿献血 ...
 
 
 
  推荐图片
百色瑶族山歌唱进警 ...
老班长站好“最后一 ...
雨后浩坤湖:云雾绕 ...
穿在身上的“史书” ...
我市召开纪念抗战胜 ...
我市启动“警保联动 ...
  推荐新闻
· 平果: 县镇两级医院联手下乡义诊暖人心
· 唱响主旋律——平果县全力以赴做好脱贫攻坚 ...
· 平果推进工业高质量发展新局面
· 平果全面部署推进县域经济发展乘风再起航
· 平果构建六大平台促进党代表作用发挥
· 平果着力强化组织体系建设
· 平果开展金融知识宣传教育活动
· 平果:让人人都享有康复服务
· 年产50万吨高性能铝板带箔项目在平果开工建设
· 平果召开2018年精准扶贫档案整理归档工作会议
· 平果:快马加鞭未下鞍 脱贫攻坚战犹酣
· 平果县开展脱贫摘帽“六看一听”走访活动
· 一个残疾贫困户的致富路
· 平果县“天网”二期工程全面建成交付使用
· 平果县城三所初中正式更名
· 平果县残联顺利完成2018年残疾人意外伤害保 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364