客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
“三个三”工作法 奋力推进平果高质量脱贫
来源:百色新闻网 作者:黄树婷 发布时间:2018-09-14 12:00:00

百色新闻网平果9月14日讯(通讯员 黄树婷)两年多来,平果县坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,揪住脱贫攻坚各个关键点精准发力,突破重难点把握大局,切实树立精准导向,落实精准措施,不断提升扶贫效果和脱贫质量。

突出“三精准”。围绕精准识别,全面开展扶贫对象精准核查,健全动态管理机制,全县建档立卡数据质量得到明显提升。围绕精准帮扶,将12个乡镇划分为12个战区,选派县处级领导担任战区司令员、12名副科级领导担任专职扶贫副书记兼扶贫工作队长,派出181名第一书记和9518名帮扶“第一家长”,全覆盖开展帮扶工作,有效打通脱贫攻坚的“神经末梢”。围绕精准退出,建立健全贫困退出机制,严格退出标准、程序,两年来组织工作组、督察组对当年拟出列贫困村和拟脱贫户实行第三方监测评估全覆盖,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,2016年以来,该县贫困村由54个减少到29个;贫困人口由51786人减少到20674人;贫困发生率从15.02%下降到6%。

强化“三保障”。强化义务教育保障,全面落实学生资助政策,实现各级各类学校、具有全日制学历教育正式学籍的建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助全覆盖,让贫困家庭子女学有所教,阻断贫困代际传递。强化基本医疗保障,实施政府兜底补助方式,确保报销比例达到90%以上,出台《平果县新型农村合作医疗即时补偿工作实施方案》《关于印发平果县农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案的通知》《关于印发平果县健康扶贫医疗救助兜底保障实施方案》等方案,在原有“一站式”报销的基础上推行全面“一站式”结算模式,为贫困人口在看病时提供方便和减轻医疗费用负担。强化住房安全保障,落实危房改造资金892万元,通过严格规范程序、科学规划选址、强化过程监督,全力确保住房质量,目前已开工建设486户,已完工235户。积极推进易地扶贫搬迁,城西安置点、城北安置点现有2044套房达到入住条件,重点解决搬迁群众后续产业发展和就业问题,实现“以产带迁”“以业促迁”。落实住房修缮资金543.43万元,用于对房屋结构进行修缮加固,对局部构件进行更换或维修,确保达到住房安全的要求。

狠抓“三落实”。狠抓责任落实,制定出台《平果县脱贫攻坚工作各级职责、任务清单》,明确县处级领导、乡镇领导、村“两委”、后援单位、“第一书记”、“第一家长”、贫困户等七级工作职责和任务清单,层层签订《脱贫攻坚责任状》,建立健全“考核评估、交叉互查、督查巡查、随机暗访”的督查考评体系,实行暗访全覆盖,通过实施严格考核评估,进一步压实攻坚责任。狠抓政策落实,通过顺排工序、倒排工期,严格实行“清单制+责任制+督考制”,在确保安全、质量的基础上,进一步加快涉及退出指标的项目建设进度;开展扶贫政策培训120期,通过随机考试等方式,确保扶贫政策执行不打折扣;加强政策宣讲150余场,以群众政策知晓率的提高倒逼政策兑现,把扶贫政策的含金量转化为贫困群众的获得感。狠抓工作落实,分类、分战区对重点工作进展情况进行专题调度,严格落实“周排名、月点评、季通报”制度,加快推进脱贫攻坚项目库建设,狠抓项目全流程管理,有力破解“项目难落地”“资金等项目”等难题,切实提升扶贫项目安排精准度和资金支付进度。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
东博会上平果县 ...
平果开展金融知 ...
平果召开2018年 ...
暖心!开学在即 ...
平果县人民医院1...
平果县残联采取 ...
平果:城关初中 ...
夏日送清凉 情暖...
 
 
 
  推荐图片
专家齐聚出谋献策 助...
助推老区再腾飞!百 ...
打造一流营商环境 百...
百色招商引资及招才 ...
盼修复!市区东坪路 ...
百色瑶族山歌唱进警 ...
  推荐新闻
· 东博会上平果县签下3个项目 总投资54.98亿元
· 贫困学子知感恩 报效祖国去参军
· 平果:增强贫困群众“造血功能”合力拔穷根
· 平果:发展“枫桥经验”创新调解工作
· 平果:世行贷款助贫困村发展火龙果产业促脱贫
· 平果: 县镇两级医院联手下乡义诊暖人心
· 唱响主旋律——平果县全力以赴做好脱贫攻坚 ...
· 平果推进工业高质量发展新局面
· 平果全面部署推进县域经济发展乘风再起航
· 平果构建六大平台促进党代表作用发挥
· 平果着力强化组织体系建设
· 平果开展金融知识宣传教育活动
· 平果:让人人都享有康复服务
· 年产50万吨高性能铝板带箔项目在平果开工建设
· 平果召开2018年精准扶贫档案整理归档工作会议
· 平果:快马加鞭未下鞍 脱贫攻坚战犹酣
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364