客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
太平镇:计生优惠政策助计生贫困户脱贫致富
来源:百色新闻网 作者:王仁 黄有益 发布时间:2018-10-11 16:56:32

  百色新闻网平果10月11日讯 (通讯员 王仁 黄有益)自启动精准扶贫工作以来,平果县太平镇灵活运用各项计生惠民政策,有针对性地因户施策,有效帮扶计生贫困户减压、脱贫致富,取得良好成效。

  为计生“两户”家庭参加“新农合”买单。在落实农村计生“两户”家庭免费参加“新农合”工作中,该镇通过“三审核三公示”的原则进行全程监督。“三审核”即农村计生“两户”家庭提出申请后,村民小组进行第一步审核户资格条件;通过第一步审核后,村委会召开村民代表会议进行第二步审核;第三步审核是镇计生办组成工作队,通过走访调查进行审核。“三公示”即申请通过第二步审核后,在农户所在村民小组和村委会公示;农户通过镇计生办审核后,在农户所在村委会和镇计生办公示;在该村公示所有符合免费参加“新农合”的农村计生“两户”家庭名单,接受全村群众监督。今年以来,该镇投入222480元,为452户计生“两户”1236人参加“新农合”买单。

  为计生贫困家庭发放计划生育贴息贷款。在精准扶贫调查中,该镇发现很多计生贫困户有致富门路,却苦于没有启动资金,产业发展迟迟不能启动。该镇及时落实计划生育贴息贷款,为计生贫困户创业扶一把。截止目前,该镇已为25户贫困计生家庭发放农村计划生育家庭户贴息贷款资金10多万元,兑现贷款贴息63750元,有效成就了25户计划生育家庭户回家创业。

  “感谢镇里帮助我申请计划生育贴息贷款3万元,鼓励我发展林下养鸡,以前我夫妻在广东打工,由于没有技术,工资收入低。一个月收入1800元至2000元左右,除生活费、房租费,回家返往车费等,一年积蓄所剩下无几。去年春节,我们回来发展林下养鸡,每次养8000多只,每只鸡净收3.2元,到今年我已经出栏第3批鸡了,累计收入7万多元,去年我终于光荣脱贫,党和人民扶贫惠民政策真好!”平果县太平镇太平村诚信计生贫困户陆秀梅高兴地说。

  自去年以来,太平镇为计生贫困家庭提供技术培训服务,针对计生贫困户在创业方面缺乏技术的实际,该镇充分利用人口学校,农事学校等有利场所,邀请农科技术人员为计生贫贫困户提供技术培训。据了解,到目前为止,该镇为贫困家庭成员举办发展林下养鸡、火龙果,种桑养蚕等农村实用技术培训12期,参加培训人员1500多人(次),发放各类资料2000多份。

  “刚开始养蚕的时候,我很担心没有技术孔怕失败,没想到镇计生站干部动员我参加县、镇举办的种桑养蚕技术培训班后,我学到技术,农科人员,还经常到田间地头教我种桑养蚕日常的护理,疾病的防治等,今年我种桑树5亩,每批出蚕茧150斤,每市斤20元,收入3000元左右,目前我养了第6批,赚了1.8万多元,种桑养蚕得钱比种玉米好,感谢党和人民政府给我计生贴息贷款的帮助!”该镇甘艾村内底屯计生贫困户农丽梅感谢地说道。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县中医医院 ...
脱贫攻坚正酣 爱...
果化镇:成功抢 ...
平果:“创文创 ...
平果:“一站式 ...
平果积极推进加 ...
平果县妇幼保健 ...
百色市卫计委到 ...
 
 
 
  推荐图片
“丝路杯”中国—东 ...
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
  推荐新闻
· 太平镇:计生优惠政策助计生贫困户脱贫致富
· 坡造镇:党建引领“扶贫车间”助村集体经济增收
· 平果县马头镇卫生院为253名残疾人提供康复服务
· 平果县中医医院送健康知识受欢迎
· 果化镇:七项制度“七个零容忍”严管脱贫攻 ...
· 脱贫攻坚正酣 爱心企业送暖
· 果化镇:成功抢救受灾鸡群4000多羽
· 果化镇:“三方”见面活动助推脱贫攻坚
· 马头镇连续六年超额完成国家免费孕前优生健 ...
· 果化镇:全力决战九场硬仗 坚决打赢打好脱贫...
· 果化镇突出“五个一批”推进特色产业扶贫
· 果化镇:特色产业覆盖亮实招 贫困户入股企业...
· 同老乡党建示范带建设“带”出基层党建新气象
· 平果县教育局“第一家长”进村入户开展“六 ...
· 果化镇:推行“五个不过夜”工作机制
· 平果统一战线积极参与脱贫攻坚,助推打造林 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364