客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果:学区制改革让五万余学子就近入学
来源:百色新闻网 作者:黄立波 发布时间:2018-10-29 17:55:41

图为平果七小雷感校区的学生们走出校门。

图为平果县召开2018年义务教育学校划片招生工作推进会。

    百色新闻网平果10月29日讯(通讯员 黄立波)“想不到我也被录取到平果高中初中部读书,真的多亏了今秋的新政策——把平果高中初中部列入划片招生,就近入学。”近日,一位原籍海城乡荣方村内梅屯姓覃的男生如是说,原来,这位覃同学一家在平果高中初中部招生划片的区域内买了房。今秋以来,像这位覃同学一样,平果县大多数小学和初中新生都能就近升到心仪的学校、班级就读,这是平果县2018年秋季实行划片招生、就近入学,推行学区制改革的结果。

    今年以来,平果县进一步加大投入,新建、迁建、改扩建一批学校,全县义务教育学校校容校貌焕然一新,教育教学设施齐全,各类功能室完备,仪器图书配备达标,缩小了城乡之间、校际之间的差距。2018年秋季,以集团化办学的模式,试点推行学区制管理改革,按照“城乡统筹、强弱搭配”原则,结合城乡学校办学条件、师资配备、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际,以集团化办学、城乡帮扶、学校联盟三种形式设置了9个学区,把13个乡镇中心小学、6所公办初中学校全部纳入集团化管理,全面落实学区制管理全覆盖。为规范招生工作,2018年秋季,该县针对超大班额、“入学难”等问题,进一步完善划片招生办法,印发了《平果县2018年义务教育学校划片招生工作方案》,严格规范中小学招生入学工作,实行小学、初中新生划片招生、就近入学随机派位分班计划,规定义务教育期内严禁设置重点班、快慢班,确保超大班额零增量。

    目前,该县义务教育在校生56712人,大多能就近免试到心仪的学校、班级就读。据了解,全县小学设置了1011个教学班,初中设置了360个教学班,小学平均班额39.76人,初中平均班额54.34人,初一、初二的班额均控制在55人以内,彻底消除了超大班额。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县送医下乡 ...
平果县开展文明 ...
平果“小将”在 ...
全区政协“乡村 ...
平果召开2018年 ...
平果成立工业区 ...
平果县召开义务 ...
平果县公交化改 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 平果县送医下乡—义诊办证服务暖民心
· 平果县开展文明出行志愿服务活动
· 平果“小将”在兴华国际青少年科技运动会斩 ...
· 平果2357户贫困户喜住新居
· 平果县前三季度工业经济运行稳中有进
· 全区政协“乡村振兴委员行 助推脱贫攻坚”考...
· 平果召开2018年小型水利工程管理体改工作暨 ...
· 平果231户贫困户在县城有了新房
· 平果成立工业区商标品牌服务指导站
· 平果县召开义务教育均衡发展迎国检现场推进会
· 平果县公交化改造取得阶段性突破
· 平果:多元化打造特色农业产业亮点,助推脱 ...
· 平果县扎实推进远教工作提质升级
· 韦景武:苦干实干的扶贫“第一书记”
· 平果铝产业“二次创业” 实现转型升级
· 平果县举办英模事迹报告会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364