客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
大荒山上拔地起 建得广厦千万间——平果县推进易地扶贫搬迁吉祥小镇建设纪实
来源:百色新闻网 作者:农会森 发布时间:2018-10-29 18:01:25

   百色新闻网 通讯员 农会森

    近年来,平果县凝心聚力,务实奋进,经济社会持续健康发展,成为广西县域经济发展的排头兵。但作为滇黔桂石漠化片区“天窗县”,平果县石漠化面积占全县总面积63%,八山一水一分地,仍然存在着明显的农业较弱、民生较弱、贫困面较大的问题。

    易地搬迁是彻底解决深度贫困地区脱贫难题的关键,“十三五”期间,平果易地扶贫搬迁任务数5585户24386人,其中建档立卡贫困对象5474户23903人,同步搬迁对象111户483人。平果下大力气建设易地扶贫搬迁吉祥小镇、如意小区、凤梧凤鸣新村、坡造感笔新村、果化龙福新村、海城圆梦新村等6个集中安置点项目,其中,吉祥小镇是广西规模最大的易地扶贫搬迁项目之一。

    主动作为,勇于担当。项目建设中,平果成立了由县委书记黄志愿为总指挥的项目建设领导小组,实行县委常委包抓标段抓建设的工作制度,严格实行“一个项目,一个责任领导,一套工作班子,一个实施主体,一抓到底”的五个一责任机制,扎实推进“换位沉底”工作,把项目建设责任落实到县级领导、部门领导身上,形成大项目班子抓,小项目专人抓,所有项目主管部门协调抓的工作制度。

    排除万难,大力推进。平果贫困面较大,深度贫困地区脱贫难度极大,困难局面需要从易地扶贫搬迁政策落实中得到根本性转变。仅在吉祥小镇安置点,要在一片荒山上,开辟出近300亩地,建设出54栋6层住宅楼,共2437套安置房,工程量之大可想而知。时间紧、任务重,面对水、电、路、建设物资等保障问题凸显,不良天气,甚至是台风因素影响,工程建设任务艰巨。

    平果上下发扬“舍小家、顾大家”的敬业奉献精神,夜以继日,抢晴天、战雨天,全力组织强大的施工力量,形成宏大的施工场面。平果四家班子主要领导组织县有关领导及有关单位领导干部,到项目建设一线轮流开展“换位沉底”工作,了解项目建设情况,协调各部门和建设单位,全面细致部署工作,破解建设重点难点问题,工程进度明显加快。

    在易地扶贫搬迁攻坚战的关键阶段,党员干部始终冲锋在前。在易地扶贫搬迁安置点指挥部成立临时党委,各标段分别成立党支部小组。按照“临时党委工作制度”、“临时党委会议重大问题集中讨论制度”扎实开展各项工作,形成临时党委挺在前头、站在中心、带动全局的作用,把基层党建与脱贫攻坚工作“双推进”,在工作中定实策、出实招、见实效,筑牢安置点的“战斗堡垒”。 

    组织党员突击队,开展志愿劳动。项目各标段党支部组织多支党员干部突击队伍,以党员活动日的形式开展志愿活动。各级各部门,广大党员干部职工主动放弃节假日,坚守岗位,临时党委值班领导在攻坚一线指挥,现场协调调度,志愿者队伍热情高涨,顶着骄阳踏着尘土,加入对吉祥小镇道路平整、废料清理、绿化美化等攻坚工作中,将党旗插在易地扶贫搬迁攻坚一线。

    团结创新,保障发展。平果先后出台《平果县2018年脱贫攻坚转移就业补助实施方案》《平果县2018年易地扶贫搬迁自主创业补助实施方案》《平果县2018年以奖代补特色产业扶贫实施方案》等一系列文件,同时专门成立太照公司,推进易地扶贫搬迁后续产业就业扶持工作,运用市场运作机制,鼓励搬迁户通过发展产业、转移就业和自主创业增加家庭收入;通过建立扶贫车间,发展特色农业产业,依托农民工创业园、工业园、脱贫产业园等产业园区,多渠道增加搬迁户就业,让搬迁户真正“搬得出、稳得住、能致富”。

    在吉祥小镇后续管理工作方面,成立社区党支部和社区居民委员会,配齐“两委”班子成员,配强“第一书记”;成立社区筹委会,建立楼栋长制度,对安置点居民进行自我管理、自我教育、自我服务、相互监督。“第一家长”动员贫困户参加实用技能培训,帮助联系务工岗位,增加贫困户家庭收入。主动关心和帮助搬迁户解决实际困难,建立深厚感情,不断增强搬迁户的获得感和满意度。

    最终,吉祥小镇如期完成规划、设计、征地拆迁、主体工程配套设施建设等各项工作,搬迁户提前入住新居。截至目前,平果县易地扶贫搬迁已完成竣工5557套安置房建设,4536户搬迁群众已领取钥匙实现入住,剩余1049户11月底将完成入住。

易地扶贫搬迁户拿到钥匙。

搬迁大会精彩的歌舞表演。

扶贫车间

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县送医下乡 ...
平果县开展文明 ...
平果“小将”在 ...
全区政协“乡村 ...
平果召开2018年 ...
平果成立工业区 ...
平果县召开义务 ...
平果县公交化改 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 平果县送医下乡—义诊办证服务暖民心
· 平果县开展文明出行志愿服务活动
· 平果“小将”在兴华国际青少年科技运动会斩 ...
· 平果2357户贫困户喜住新居
· 平果县前三季度工业经济运行稳中有进
· 全区政协“乡村振兴委员行 助推脱贫攻坚”考...
· 平果召开2018年小型水利工程管理体改工作暨 ...
· 平果231户贫困户在县城有了新房
· 平果成立工业区商标品牌服务指导站
· 平果县召开义务教育均衡发展迎国检现场推进会
· 平果县公交化改造取得阶段性突破
· 平果:多元化打造特色农业产业亮点,助推脱 ...
· 平果县扎实推进远教工作提质升级
· 韦景武:苦干实干的扶贫“第一书记”
· 平果铝产业“二次创业” 实现转型升级
· 平果县举办英模事迹报告会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364