客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果“第一家长”勇当扶贫先锋
来源: 作者:王海波 黄 晓 农兴江 发布时间:2018-11-01 16:36:40

    百色新闻网平果11月1日讯(通讯员王海波 黄 晓 农兴江)金秋十月,平果县海城乡贵良村百良屯贫困户韦世警和爱人正在蚕房里忙碌着,看着蚕蔟上挂满了雪白的蚕茧,韦世警难掩心中喜悦和笔者介绍道:“在‘第一家长’的指导和帮助下,这是我家今年养的第十批蚕了,纯收入将有4500多元,收入一次比一次多。” 

    桂良村属于大石山区,人多耕地少,群众收入渠道单一。韦世警也曾经和村里大多数人一样外出广东、福建务工,无奈没有文化,没有技术,只够勉强维持生活。2015年,韦世警回到家乡,试着种了5亩桑树,养起了蚕,由于没有经验和技术,忙碌一年到头来还做了亏本生意。

    2016年6月份,就在韦世警一筹莫展的时候,家里来了一位身材娇小的姑娘覃金华,是镇里派来的帮扶干部,到韦世警家担任“第一家长”。起初韦世警看着覃金华娇小的模样,不禁心存顾虑,但覃金华来的次数多了,从小孩上学报名到家里的发展方向,无论大小事覃金华都特别上心,这也让韦世警感到特别的温暖。

    针对韦世警家里情况,覃金华还制定了脱贫计划,给韦世警带来了扶贫政策,争取得了5万元小额扶贫信贷,还争取到县扶贫办提供3亩免费桑苗,每年还申请得“以奖代补”补助资金4500元。在覃金华帮扶下,2018年,韦世警种桑扩大到了13亩,每年养蚕纯收入就有4万多元。韦世警还养了2头母猪,单卖猪仔就有5000多元收入。覃金华说:“既然做了别人的‘家长’,脱贫就是自己家的事情了,自己家人的事不能不上心。”

    在“第一家长”的帮助下,韦世警一家2017年脱贫,韦世警儿子毕业后在南宁市工作,加上自己靠种桑养蚕获得收入,去年家里还加盖了一层楼。

    围绕帮扶干部“如何帮”“怎么帮得好”等问题,自2016年6月以来,平果县创新实行精准扶贫“第一家长”帮扶机制,全县共派出9518名扶贫“第一家长”,与52587户贫困户结成亲家,并梳理出“五好”工作法(打好感情底子、选好脱贫路子、记好帮扶册子、用好政策篮子、算好脱贫日子),深入开展帮扶工作。“脱贫真正变成自家的事情,增强了工作责任感、紧迫感和主人翁精神。”平果县委书记黄志愿介绍,“扶贫第一家长”如今已成为贫困户生活上的贴心人,坚定了干群齐心协力决战贫困的信心。

    如今,像覃金华一样肩负重任,真正把贫困户的事当做自家的事的近万名“第一家长”奔走在平果县扶贫第一线,他们不仅是贫困群众的贴心人,更是脱贫致富的领路人。 

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县送医下乡 ...
平果县开展文明 ...
平果“小将”在 ...
全区政协“乡村 ...
平果召开2018年 ...
平果成立工业区 ...
平果县召开义务 ...
平果县公交化改 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 平果县送医下乡—义诊办证服务暖民心
· 平果县开展文明出行志愿服务活动
· 平果“小将”在兴华国际青少年科技运动会斩 ...
· 平果2357户贫困户喜住新居
· 平果县前三季度工业经济运行稳中有进
· 全区政协“乡村振兴委员行 助推脱贫攻坚”考...
· 平果召开2018年小型水利工程管理体改工作暨 ...
· 平果231户贫困户在县城有了新房
· 平果成立工业区商标品牌服务指导站
· 平果县召开义务教育均衡发展迎国检现场推进会
· 平果县公交化改造取得阶段性突破
· 平果:多元化打造特色农业产业亮点,助推脱 ...
· 平果县扎实推进远教工作提质升级
· 韦景武:苦干实干的扶贫“第一书记”
· 平果铝产业“二次创业” 实现转型升级
· 平果县举办英模事迹报告会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364