客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果:赤心为民寻富路 千山四处沐和风
——记广西平果县脱贫攻坚纪实
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2018-11-06 10:25:59

  □百色新闻网通讯员 王仁 农兴江

  平果县位于广西西南部,是一代伟人邓小平同志创建的右江革命根据地重要组成部分,全县总面积2485平方公里,辖9镇3乡181个行政村,总人口52万。近年来,平果县励精图治,敢为人先,经济社会平稳快速发展,财政收入居广西前列,2011年脱掉“国定贫困县”帽子。但作为滇黔桂石漠化集中连片贫困地区的“天窗县”平果县,石漠化面积占全县总面积63%,八山一水一分地,仍然存在着明显的农业较弱、民生较弱的贫困面较大问题。

  2015年新一轮的精准识别国。全县有贫困村54个,建档立卡贫困户13912户52587人,贫困发生率15.26%。这几年来,经过全县领导干部群众齐心协力、戮力攻坚,脱贫攻坚取得了重大成效。截至2017年底,平果实现了25个贫困村、7707 户31913人脱贫出列。2018年,平果县实现19个贫困村出列,3270户12621人脱贫摘帽。

  决胜蓝图,坚决打赢脱贫攻坚战

  脱贫攻坚工作开展以来,按照“政府兜底、产业支撑、社会扶助、群众参与”十六字方针,全县脱贫攻坚工作取得了积极进展。

  把准脉搏,实施“136”方案。县委、县政府主要领导带头多次深入贫困村调研,组织力量,运用大数据分析,探究脱贫问题,编制“136”方案,“1” 即全县脱贫攻坚总体方案,“3”即转移就业、产业扶贫和政府兜底三个子方案, “6”即移民搬迁、教育扶智、基础设施、卫生帮扶、金融扶贫、社会扶贫六个配套方案,构建脱贫支撑体系。

  严明责任, 划分十二战区。成立由县委书记、县长担任总指挥长的指挥部,设10个集中办公专职小组。将全县12个乡镇划分为12个战区,每个战区设1名司令员,由县处级领导担任,战区司令员统一指挥包村县领导、乡镇领导干部、“第一书记”和“第一家长”。分解细化目标任务, 层层签订减贫脱贫责任书、立下脱贫军令状,实行挂图作战,各战区领导干部带头深入到困难最集中、问题最突出的地方,现场协调解决问题,破解难题。

  配强队伍,派出九千名第一家长。在选派54名第一书记、选派.436名振兴乡村建设(扶贫)工作队基础上,全县派出9518名干部担任扶贫“第一家长”,与全县13912户贫困户结成“亲家”,把贫困户当作自己的家,把贫困人口当作自己的家人,把脱贫当作自己份内的事,实现了贫困村、贫困户、贫困生帮扶联系全覆盖。

  同时,县级成立扶贫信息管理中心12 个乡镇都建立扶贫工作站,配备37名扶贫助理37人;全县还配备村级扶贫信息员173人,构筑了“横到边、纵到底”的脱贫攻坚作战网络。

  核人精准,聚焦靶向全力脱贫攻坚

  2016年1月21日,召开脱贫攻坚县、乡、村、屯四级干部大会万人,进一步动员全县上下统一思想,增强全县打赢脱攻坚战的信心和决心,形成羊全县之力打赢扶贫攻坚决战的强大气场,吹响了扶贫攻坚的号角。

  基础不牢,地动山摇。平果县通过基础会战、产业会战、安居会战不断夯实扶贫基础,力争实现高质量脱贫。

  (一)打一场基础会设施建设大会战

  平果县整合各类扶贫资金,把补齐农村基础设施“短板”作为脱贫攻坚战的主要民生工程,严格对照贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”、贫困县“九有一低于”脱贫摘帽标准,列出基础清单,落实具体责任人,明确时间节点,倒排工期,全程督促和检查项目实施进程。2016年以来,全县完成村屯道路建设433条404公里,建成人饮项目350处,完成贫困村公共服尽务设施项目建设122个;全县181村1800多个屯20户以上全部水泥硬化道路。通过基础设施建设大会战,解决了贫困村交通、人畜饮水难的问题。让全县40多万群众出行难、行路难,人畜安全用水彻底解决。

  平果县因地制宜,出台系列产业扶持政策,大力发展火龙果、葡萄、桑蚕、构树林下养鸡等优势产业。着力打造种养殖示范基地。重点推进3000亩精准扶贫构树种养一体化示范基地、10000亩火龙果脱贫示范基地、3600 亩茶园基地等产业项目建设;打造“12+2”林下养鸡集中区。在县城区建设“2个林下养鸡集中区,在每个乡镇发展1个林下养鸡集中区,年出栏肉鸡150万羽以上,带动4000多户贫困户参与产业发展,户均增收200元以上。目前,建档立卡贫困户产业覆盖率已达82.36%。

  同时,平果县通过开发利用集体所有的房屋、土地、山林入股合作社以及电商扶贫、光伏发电等方式,破解村集体经济难题。成立平果大照产业脱贫有限公司,以“公司+村两委+贫困户”模式,实行“一村一策”,专门指导贫困村发展村集体经济,大力发展特色产业,充分利用“互联网+”,引导支持电商企业拓展农村业务,使贫困村的特色产品方便快捷地进入市场,提高产品成交率,实现“一村一品”“造血”式扶贫,全面消灭“空壳村” 。2017年村集体经济纯收入达3万元,全县54个贫困村以上,其中有13个贫困村集体经济实现年纯收入10万元以上。

图为平果县吉祥小镇安置点。

  (三)解决易地搬迁,让贫困群众在县城有新家。

  一幢幢大楼拔地而起,山坡变家园,这是广西最大的移民安置点吉祥小区,项目位于324国道新安,规划用地面积约285. 07亩,总建筑面积达248458.24m,建设54栋6层的住宅建筑,共2437套安置房。力争打造成为新安工业城镇建设典范,有力保障平果工业园建设发展动力源泉。

  “十三五”期间,平果县易地扶贫搬迁规模为5452户23802人。采取县领导包点,县直单位包楼工作模式,联合推动项目建设工作,建设城西、城北扶贫移民撤迁安置点、凤梧凤鸣新村和海城圆梦新村等安置点进行易地扶贫搬迁集中安置贫困户。 通过加强安置点的配套设施建设、公共服务机构建设、社会保障政策等相关后续扶持工作,让搬迁户真正“搬得出、稳得住、能致富”。

  截至2018年11月,完成移民搬迁贫困户5585户,24386群众受益。

  同时,针对不愿搬、不愿改、不愿建的“三不愿”农户,出台农户建房的补助标准,实行房屋修缮扶持政策。目前全县已落实住房修缮资金543.43万元。此外,创新实施“易地扶贫搬迁+去库存”模式,通过回购商品房方式进行分散安置,实现易地扶贫搬迁与房地产去库存双促进。

  巩固阵地,逐力小康

  小康不小康,关键看老乡,平果县与全市、全区和全国同步实现小康,贫困户脱贫不这贫是关键。

  强化教育保障。平果县制定出台了《平果县精准帮扶贫困户资金补助政策》,对全县因学致贫的贫困学生在享受其他教育扶贫补助政策的基础上再给予1000--2000 元的一次性资金补助。加大控辍保学力度,截止目前,全县已成功劝返辍学学生626人,占辍学学生总数92.6%, 其中建档立卡户学生313人,占建档立卡贫困户辍学学生总数的100%。深入实施“两后生”职业培训专项计划和“雨露计划”。2016年以来,全县申请雨露计划资助的本科学历教育新生、职业学历教育新生和续培生共18人,共发放补助资金485万元;举办种桑养蚕、火龙果种植技术等培训班23期, 参加培训人数1386人

  眼抓医疗保障。实施健康扶贫工程““三个一批”行动,投推行157.761万元为农村建物卡贫国人口购天健康积资保险全面轻医疗费用负担,“一站式” 结算模式,为贫困人口在大大提升贫困群众获得感和幸福感。在看病时提供方便和减

  投人以鱼不如授人以渔。开展“订单式”培训,或委托企业开展培训, 为贫困户提供更多就业岗位,增强贫图劳动力就业增收能力,创建扶资车间,投入1200多万元资金在全县54个贫国村建立“扶贫车间”,帮助当地贫困户“军投资、零风险、界距高”就业,实现企业增效、村集体增收、产业发展、贫困户脱贫“四重效应”。截四目前,全县已建成扶贫车间43家,已落实11家企业进驻车间,共安置2100多人贫困人口实现就业,人均月工资2000元以上。

  输血不如造血,扶贫先扶志。采取各种措施提高贫困户内生动力。对年内连续外出务工半年以上、月工资收入达到当地最低工资标准的,每人每月补助300元;灵活就业的每人每月补助100元。同时,对自主创业的贫困家庭,获得经营许可证的给予每户每年3500元/的创业补贴。建立“爱心公益超市”,以超市运作为模式、以积分兑换为手段,实现了“积分改变习惯,勤劳改变生活”的转变,激发贫困人口内生动力。全县已建成“爱心公益超市”25个。开办流动“微课堂”,组织脱贫示范户深入到产业示范基地、扶贫车间、爱心超市、田间地头、村口屯边等人员密集场所开办流动“微课堂”,由税贫示范户作为主讲人现身讲述自己的脱贫故事,向贫医户传授税贫致富经验,素发主动脱贫的内生动力和信心。截正目前,全县举办“三方”见首活动187场次,参加“三方”见面会的贫困户有7501户11252人,脱贫户4107户,帮扶联系人5682人,帮助解决贫团户实际困难和问题820个。

  截至2018年8月底,全县有基本医疗保障、特色产业覆盖率等“人有一超”、“十一有一低于”、“九有一低于”各项摘帽标准大部分指标已达标。平果县正举全县之力,压实责任,破解难题,补齐短板,交定年内实现19个贫困村、3270户贫困户户12621贫困人口人脱贫出列、贫困发生率控制在2.29%以内为目标,坚决高质量打赢脱贫攻坚战,实现“户脱贫、村出列、县摘幅”。

  新起点,新希望,新挑战。平果52万人民将以团结拼搏、开放争先的精神,为建设幸福美好的新平果而努力奋斗。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县送医下乡 ...
平果县开展文明 ...
平果“小将”在 ...
全区政协“乡村 ...
平果召开2018年 ...
平果成立工业区 ...
平果县召开义务 ...
平果县公交化改 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 平果县送医下乡—义诊办证服务暖民心
· 平果县开展文明出行志愿服务活动
· 平果“小将”在兴华国际青少年科技运动会斩 ...
· 平果2357户贫困户喜住新居
· 平果县前三季度工业经济运行稳中有进
· 全区政协“乡村振兴委员行 助推脱贫攻坚”考...
· 平果召开2018年小型水利工程管理体改工作暨 ...
· 平果231户贫困户在县城有了新房
· 平果成立工业区商标品牌服务指导站
· 平果县召开义务教育均衡发展迎国检现场推进会
· 平果县公交化改造取得阶段性突破
· 平果:多元化打造特色农业产业亮点,助推脱 ...
· 平果县扎实推进远教工作提质升级
· 韦景武:苦干实干的扶贫“第一书记”
· 平果铝产业“二次创业” 实现转型升级
· 平果县举办英模事迹报告会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364