主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田东民族文化—正文
林逢镇致力打造唐皇文化品牌
来源:百色新闻网 作者:黄海军 王桂香 发布时间:2013-09-29 10:08:37

  本网田东讯(通讯员 黄海军 王桂香) “晚女云赖申对昂,娄唱唐皇给旦听;唐皇夜日多性唱,宁贝盆半闷中国”(今晚众人齐欢庆,咱唱唐皇当好茶;闲时多唱唐皇调,古风神韵传天下)走到村里,三三两两的老人、小孩围坐在榕树下,满脸笑意唱着唐皇,这是笔者近日走进田东县林逢镇林逢村看到的一幕。

  “每到歌圩节或农闲的时候,我的奶奶就跟着大人们一起唱唐皇,九岁她就会唱了,厚厚的一本歌本,她都能唱,我是从小跟着奶奶学唱的,到现在已经唱了二十几年。”林逢镇唐皇文化传承人黄小玲笑着说道。在林逢镇,像黄大姐这样的老唐皇迷还有许多,她们会唱唐皇、爱唱唐皇,以此来表达对生活的美好愿景。

  据林逢镇唐皇文化传承人之一覃有福介绍,唐皇是壮族人一种坐唱或自由叙述吟唱为表现形式的壮话曲调,俗称 “唱唐皇”,以清唱为主,也可以吹木叶伴奏,演唱人数不限,可合唱、轮唱,也可以独唱。唐皇早在明末清初就有传唱,因其最早演唱的内容是反映唐朝皇帝李世民、薛家将以及李旦与凤娇等唐朝故事为内容而得名。而传唱唐皇在林逢由来已久并相当盛行,每逢工余闲暇或金秋收获时节,群众尤其喜欢演唱唐皇,抒发情感;若逢乡间节庆佳节、办喜事,相聚等,亲友也会即兴唱唐皇渲染喜庆气氛。

  近年来,林逢镇在传承发扬唐皇文化方面做了许多努力,并以田东县申报“中国民间戏曲之乡”为契机,致力打造“一镇一品”唐皇文化品牌。通过文化调研和民族民间文化收集、整理,该镇10多个行政村均有唐皇手抄藏本和传唱。目前,该镇已成立由42名艺人组成的唐皇艺术团,同时不断充实业余唐皇文艺队伍,创作了《田东芒果香天下》、舞蹈《山歌好比春江水》等代表性曲目,组织参加各种文艺活动并多次获奖。不断挖掘唐皇传承人苗子,并由民间唐皇老艺人传带徒弟。结合“艺体”进校园活动,在中小学设置唐皇兴趣班。2012年11月23日成功举办了第一届群众性的林逢唐皇文化节,参与人数达2万多人次。今年11月即将举办第二届林逢唐皇文化节,目前各项筹备工作正在有序推进中。

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
六月六 展牛劲
牛魂节“牛”味十足
田东壮族山歌
壮族饮酒习俗— ...
田东瑶族金锣舞
田东壮族民间工艺
 
 
 
  推荐图片
六月六 展牛劲
牛魂节“牛”味十足
田东壮族山歌
壮族饮酒习俗——“ ...
  推荐新闻
· 林逢传承壮族唐皇调简介2016-07-04
· 林逢镇致力打造唐皇文化品牌2013-09-29
· 六月六 展牛劲2013-07-26
· 牛魂节“牛”味十足2013-07-14
· 田东歌圩2013-06-21
· 田东壮族山歌2013-06-21
· 壮族饮酒习俗——“羹去羹回”2013-06-21
· 醉人的壮家水酒2013-06-21
· 侬歌2013-06-21
· 排歌2013-06-21
· 七夕情人节2013-06-21
· 三月那拔歌圩2013-06-21
· 驮瓜歌圩2013-06-21
· 义圩歌圩2013-06-21
· 正月十八姆娘洞歌圩2013-06-21
· 田东瑶族金锣舞2013-06-20
· 田东壮族民间工艺2013-06-20
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364