客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
青山金山相得益彰
——田东县林业产业高质量发展扫描
来源:百色新闻网 作者:汤雪莹 韦文孟 发布时间:2018-08-01 17:06:54

  □百色新闻网通讯员 汤雪莹 韦文孟

  如果问田东的底色是啥?田东人的答案:绿色!

  不是吗?漫步田东壮乡瑶寨,但见漫山遍野都是林海。数据显示,该县森林覆盖率61.33%,森林蓄积量581万立方米,林业总产值26.5亿元。

  如今,“要致富,先种树”、“百年大计,种树为本”,“常青树,摇钱树”……已经成为田东农民的顺口溜,成为脱贫致富的金钥匙。

  “绿水青山就是金山银山,林业优势、生态优势便是经济优势、发展优势。”田东县林业局局长何桂英表示,田东践行绿色发展理念,推动绿色转型升级,坚持产业发展生态化、生态建设产业化,促进“含绿量”和“含金量”相辅相成、良性循环,群众享到了更多的绿色福祉和生态红利。

  “摇”下来:种植的是树木,结出的是“金果”

  这是一个尴尬的故事。一次,一位干部下村,问一个老乡家里种了多少亩芒果。对方矫正道:“我们不讲面积,只讲株。”为啥?“我们种的是摇钱树,精准的计算单位必须是株。”

  对此,祥周镇九合村“芒果达人”李国将感触很深。7月28日,他收芒果。每株产量约150斤,每斤3.5元以上。他喜笑颜开:“一家人只要管好100株,年收入就是5万,想穷都难。”

  李国将现种有2000株桂七芒、1500株金煌芒和500株台农芒,其中有些还没进入丰产期。他去年收入30多万,今年的更多。尝到甜头的他“野心”很大:“芒果树,摇钱树,我打算租地再种2000株。”

  田东县有2.52万户农户种芒果,户均芒果纯收入4万多元。其中,有0.27万贫困户1.16万人因种芒果而甩掉“穷帽”。

  为做大“芒果蛋糕”,田东可没少下功夫。在全国首推出无抵押、免担保的贷款产品——“香芒贷”。截止今年6月末,累计为4300多户农户发放“香芒贷”2.1个亿。与此同时,在全国首推出芒果政策性农业保险产品,以降低自然灾害风险。

  由于种芒果不差钱,农民种植的积极性高涨。目前,全县芒果种植32.6万亩,其中投产20万亩,今年预计总产量21万吨,总产值12亿元。

  油茶,也被田东农民叫做“摇钱树”。近年来,其价格持续飙升。农民这样唱山歌:“茶油贵如宝,致富不可少。种植要加油,富得大流油。”

  过去,朔良镇南立村李志文种这种那,但收入一直微薄。几年前,他发现种油茶“钱”景可观,于是果断种上800株。去年,他获得收入2万多元。那天,点着那沓钱,他欣喜得手发抖。他认为,油茶树生命周期上百年,而且管护容易。只要管好那片树,就等于有了一个“取款机”,每年可轻松挣得几万元,爽歪歪。

  为推动油茶产业高质量发展,近三年来,田东整合财政涉农资金2500多万元,打造油茶种植示范点,培育岑软系列嫁接苗等良种油茶,改造油茶低效林。全县现油茶种植12.1万亩,其中挂果9.8万亩。2017年底,油茶年产值超1.8亿元。

  立足于打造生态经济示范县,田东倾力发展以芒果、油茶、柑桔为主的特色经济林,这既改善了生态,又促进了农民持续增收,助推了乡村振兴。近三年来,该县农民人均纯收入总量均排在百色市前列。

  “伸”出来:拉长的是链条,放大的是效益

  苗木供应,林下掘金,木材加工……田东延伸林业全产业链,立体林业、循环林业、集约林业齐头并进,把综合效益吃干榨净。

  7月27日,炎炎夏日。走进印茶镇新建村一处郁郁葱葱的松树林,但见树荫底下到处是肉鸡,或刨土觅食,或追逐嬉戏。

  这养鸡场的主人叫黄培龙。2013年,他开始跟广西富凤公司联袂养鸡,养殖规模不断扩大。去年出栏肉鸡5万羽,纯收入15万元。今年上半年出栏肉鸡2万羽,纯收入 6万元。“要是没有这片20亩多松树,根本没有办法养那么多鸡。”他指着天空说,外边阳光那么毒辣,树下却那么阴凉。

  “不砍树,也能富”,是对田东发展林下经济的写照。该县已建成各类林下立体种养基地10万余亩,形成林禽、林畜、林药、林蜂等多种立体种养模式,涌现出林下经济大户225多户,年产值超亿元。

  “苗木当菜卖,见多不足怪。”春夏时节,义圩镇街头到处摆卖着杉木、松树、芒果、桉树等等苗木,成为一道风景线。这其中,义发育苗家庭农场的油茶苗木摊很醒目,老板覃祖功说,他年产油茶苗100-150万株,年产值200-300万,年收入可以盖一栋楼。

  小苗木,大商机。过去,田东苗木供应主要依赖“进口”,诸多不便,而且成本高。于是,田东引导和扶持能人培育苗木,现苗木场有30多个,年产苗木约500 万株,满足了市场需求。

  小作坊,大可为。“一个小小的木材加工厂,年产值竟然上千万,谁会想到?”一次经济大会上,田东县一位主要领导感慨万千。他曾微服私访几家木材加工作坊,惊喜地发现这个新经济增长点,于是呼吁发展木材深加工。

  伴随着速生丰产林生产,田东木材加工风生水起,形成异军突起之势。现有89家加工厂,年产值3.8个亿。比如,田东畅宇木业公司利用桉树生产胶合板,年产值5400万。该公司老板黄金期介绍,他种植桉树10000亩,今后还想扩种,让公司“吃”得更饱。

  “活”起来:沉睡的是资产,唤醒的是资本

  “绿本本(即林权证)竟然能变出花花绿绿的钞票,太好啦!”日前,平马镇子安村韦电勇得知100万贷款已经到账,兴奋得像摸中大奖。

  虽已坐拥1000多亩的速生桉和杉木,但韦电勇还打算再扩大规模。然而,融资不了。后来,有人指点迷津:“你的林地是个宝,可以要林权抵押贷款。”他如法炮制,并如愿以偿: “林权能换钱,林业真的是绿色银行!”

  利用农村金融改革的良机,田东为林业量身定制 “绿色”金融创新产品——林权抵押贷款。截止6月末,累计为143户农户,发放林权抵押贷款3.79亿元,唤醒了“沉睡”的资产,变为流动资本,“贷”动了乡村振兴。为此,农民为之打call:“绿色金融,其乐融融。”

  在林权制度改革中,田东变林业资源为资产,为4.4万户农户发放林权证4.86万本,总面积217万亩,让林农吃了“定心丸”。在此基础上,田东推出二次飞跃的新招,变林业资产为资本,林农如服“兴奋剂”。

  除了推出林权抵押贷款,田东县还成立广西首家县级农村产权交易中心,为林权、土地承包经营权等11类农村产权交易提供平台。截至6月末,累计产权交易金额10.8亿元,激活了农村生产要素。

  祥周镇睦群村辛华绍有937亩马尾松,可是守着金山银山过穷日子。不久前,他计划卖掉它,但不知咋卖,也不知咋定价。后来,他找到田东农村产权交易中心帮忙。经过科学评估,该中心挂牌交易,结果卖出90万元。“这个价合我意,这样的交易中心让人放心、舒心。”他如是说。

  观察人士认为,田东县打好资源、资产、资本三张牌,将林业产业由传统业态转型升级为综合效益,为国储了材,为民聚了财。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平安集团向田东 ...
全民电商!田东 ...
魅力舞台绽光彩 ...
田东特色美食要 ...
拍摄田东秀丽山 ...
2018年百色市青 ...
江城牛魂节:弘 ...
田东:218户1139...
 
 
 
  推荐图片
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
布镜湖的荷花开了
隆林:雨后山区呈现 ...
  推荐新闻
· 青山金山相得益彰
· 田东:“七个坚决”推动扶贫领域腐败和作风 ...
· 田东上半年招商引资工作成效显著
· 平安集团向田东县捐赠60万元医疗设备
· 田东:“六大工程”推进人才服务基层工作
· 田东农业科技人才助力脱贫攻坚
· 全民电商!田东电商网上卖芒果风生水起
· 魅力舞台绽光彩!芒乡“芒果活动月”不舍说再见
· 田东特色美食要上央视了!预计节目于9月初播出
· 拍摄田东秀丽山水 展示芒乡独特风情
· 2018年百色市青少年(七人制)足球邀请赛圆 ...
· 田东上半年立案扶贫领域案件72件
· 田东:及时发出违规操办“升学宴”等行为预警
· 田东:以“三保障”强化巡察干部队伍建设
· 田东:以巡回宣讲推进专项治理工作深度开展
· 田东上半年共立案查处各类案件95件
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364