客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
田东:林业助力贫困户稳定脱贫
来源:百色新闻网 作者:汤雪莹 张文俊 发布时间:2018-08-13 11:00:34

  百色新闻网田东8月13日讯 (通讯员 汤雪莹 张文俊)8月12日,田东县义圩镇世木村甘海屯黄炳朝冒着酷暑,给油茶林除草。虽然苦点累点,但他觉得有干劲,有奔头。

  他家种有50亩油茶林。去年,部分油茶树开始挂果,收入3万多元,一举脱贫。今年油茶树挂果更多,他喜笑颜开地告诉笔者:“再过两三年,果树就进入丰产期了,收入更高了,生活更红火了。”

  田东把油茶产业作为产业扶贫的重要抓手,多措并举,推动油茶产业做大做强。采取“企业+基地+贫困户”、“合作社+基地+贫困户”的发展模式,提升贫困户生产组织化程度。整合财政涉农资金,加大政策扶持力度。建立良种推广示范和油茶林低改示范基地,引导和带动贫困户参与。强化科技服务,提高林农种树的技术含量。全县现油茶种植12.1万亩(其中挂果9.8万亩),2017年油茶年产值超1.8亿元。其中,有1560户7020贫困人口,依靠种植油茶而实现持续稳定脱贫。

  田东倾力发展特色经济林,使之成为群众脱贫致富的支柱产业,除了油茶林,还发展芒果。目前,全县芒果种植32.6万亩,其中投产20万亩,今年预计总产量21万吨,总产值12亿元。其中,有0.27万贫困户1.16万人靠种芒果而脱贫。依托林业资源,该县还积极发展以养鸡为主的林下经济,林下经济产值10亿元以上,惠及建档立卡贫困人口1.2万人,年人均增收1000元。

  “林业是绿色银行”,这是田东林农对林业资源的共识。为激发农民发展公益林的内生动力,该县抓好林业惠民政策兑现。比如,今年及时兑现退耕还林补助资金1613.7万元和生态公益林补偿资金864.38万元,惠及建档立卡贫困人口1.2万人,年人均增收1000元。由于群众种植积极性高,现全县生态公益林达59.2万亩。

  为保护好森林资源,田东选聘599名建档立卡贫困人口当生态护林员,年度人均补助6000元,带动了599户贫困户脱贫,实现“聘用一人护林,带动一户脱贫”目标。同时,该县对生态护林员进行森林防火防灾技术、油茶低产林改造、林下种植等实用技术培训,使其掌握一门以上增收致富技能,并利用现有政策和项目资金优先扶持其发展林业产业,现有340名生态护林员种植林木5100亩。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
中国农业大学学 ...
广西中华职业教 ...
田东:668个贫困...
田东县扎实开展 ...
这两位田东籍军 ...
电商助力田东芒 ...
平安集团向田东 ...
全民电商!田东 ...
 
 
 
  推荐图片
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
  推荐新闻
· 田东:林业助力贫困户稳定脱贫
· 中国农业大学学子赴田东开展支教活动
· 田东:公休期间开展扶贫督查 全力护航脱贫攻坚
· 田东:运用“12345”工作法强力推进专项治理...
· 田东:严把廉洁关 “一票否决”12名“问题”...
· 广西中华职业教育社区内首个职业培训基地在 ...
· 从“户户联合”到“社社联合”!田东县积极 ...
· 田东:668个贫困群众有了幸福的家
· 田东县城:以高品位赢得大品味
· 田东县扎实开展特种设备安全隐患大整治
· 田东县首批扶贫车间项目迅速落地 将提供400 ...
· 田东:芒果文化“香”飘飘
· 田东:随机电话抽查考核帮扶干部
· 这两位田东籍军人太优秀了!百色军分区及慰 ...
· 电商助力田东芒果“走四方”
· 青山金山相得益彰
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364