客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
黄国部:返乡创业助脱贫
来源:百色新闻网 作者:农思秋 韦映华 发布时间:2018-08-17 08:58:08

    □百色新闻网通讯员 农思秋 韦映华

    近日,笔者来到田东县印茶镇那板村众达农民专业合作社生猪养殖场,五十多岁的贫困户李桂亮正忙着给猪喂食。“年纪大了外出也找不到工作,黄老板开了养猪场后,一有空就来打工,赚钱补贴家用,很感谢他。”李桂亮开心地说道。

    李桂亮口中的黄老板就是众达农民专业合作社负责人黄国部,他是田东县印茶镇那板村人,大学毕业后在国企从事财务工作,工资优厚。多年的奋斗,小有收获。他想一个人富不算富,家乡父老乡亲一起富才算富,2016年7月,他毅然辞职,决定返乡创业。

    “这几年扶贫做得轰轰烈烈,各项扶贫政策不断出台,如果能结合当地的资源优势,利用扶贫政策创业肯定比在外务工强,而且通过发展产业还能带动乡亲共同脱贫致富。”黄国部说道。

    敢想敢做。2016年7月,黄国部回到老家,成立众达农民专业合作社,申请了30万元产业基础建设补助,并通过扶贫项目修建了600米的通场产业路,在那板村自家土地上建起了2000平米的养殖场,与田东雄桂牧业有限公司合作发展肉猪养殖产业,由公司提供仔猪、技术、销售等服务,开始了他返乡养猪创业之路。

    合作社采取“合作社+基地+贫困户”养殖模式,贫困户以资金入股合作社,不用参与养殖的日常管理,每年领取入股资金总额的百分之八作为固定分红。而那板村村民委员会以6万元入股,每年固定分红4800元作为村集体经济收入。此外,合作社以每天一百二十块的工资聘用贫困户,帮助贫困户实现就业增收。目前,共有54户贫困户入股合作社,12名贫困户在养殖场务工。

    据悉,2017年,合作社出栏肉猪1000头,收入153万元。今年上半年出栏600头,收入达111.74万元,纯利润8万多。目前,存栏840头,预计全年收入可达267万元,纯收入20万左右。

    “现在合作社发展不错,村民看到了收益,纷纷来了解咨询养殖技术和合作,今后,要不断扩大生产规模,吸纳更多的贫困户加入合作社,帮助更多的贫困户脱贫致富。”黄国部说道。

    

(网络编辑:权佳乐)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
林逢镇全力打造 ...
田东县举办农村 ...
中国农业大学学 ...
广西中华职业教 ...
田东:668个贫困...
田东县扎实开展 ...
这两位田东籍军 ...
电商助力田东芒 ...
 
 
 
  推荐图片
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
  推荐新闻
· 黄国部:返乡创业助脱贫
· 田东:斩断伸向林业资源的“黑手”
· 林逢镇全力打造全国“一村一品”升级版
· 田东县举办农村学生营养改善计划学校炊事员 ...
· 田东:EPC模式助力城镇化高质量发展
· 田东:持续向扶贫领域腐败和作风问题发力
· 田东新地标公共服务中心呼之欲出
· 田东:林业助力贫困户稳定脱贫
· 中国农业大学学子赴田东开展支教活动
· 田东:公休期间开展扶贫督查 全力护航脱贫攻坚
· 田东:运用“12345”工作法强力推进专项治理...
· 田东:严把廉洁关 “一票否决”12名“问题”...
· 广西中华职业教育社区内首个职业培训基地在 ...
· 从“户户联合”到“社社联合”!田东县积极 ...
· 田东:668个贫困群众有了幸福的家
· 田东县城:以高品位赢得大品味
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364