客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
田东:聚力脱贫攻坚 助推乡村振兴
来源:百色新闻网 作者:农思秋 发布时间:2018-08-21 09:40:51

  百色新闻网田东8月21日讯 (通讯员 农思秋)如期打赢脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的基础。今年以来,田东县多措并举全力推进脱贫攻坚,以脱贫攻坚实效助力乡村振兴,实现脱贫攻坚与乡村振兴融合发展。

  发展产业增收脱贫,增强乡村振兴后劲。产业兴旺是乡村振兴的关键所在。田东县致力新型经营主体辐射带动、村集体经济引领、激发群众内生动力等多措并举,因地制宜、因村因户施策,做大做强带动群众稳定增收的致富项目和特色产业。目前,形成芒果、甘蔗、山茶油、猪、牛、羊、鸡等“一村一品”“一村多品”的产业格局,实现每个贫困村都有1个以上特色产业。其中,全县芒果种植面积达32.6万亩,产量19万吨,产值11.5亿元。芒果产业辐射带动28个贫困村,累计有0.27万贫困户1.16万人依靠种植芒果脱贫致富。全县种蔗农户18145户,其中贫困户4075户。2017/2018榨季糖料蔗种植面积21.16万亩,预计过榨产量85万吨,蔗款收入4.25亿元,户均收入约2.3万元。油茶种植面积12.1万亩,产值1.27亿元,涉及农户0.97万户3.83万人,其中贫困户1132户4301人;鸡、猪、牛、羊产业覆盖10623户贫困户,全县特色产业覆盖贫困户比例达89.93%,逐步实现农业增效、农民增收、农村繁荣。

  抓民生建设促脱贫,夯实乡村振兴基础。田东县着力加强农村道路、饮水、电力、通讯等基础设施建设和城乡公共服务建设,抓好改厕、改厨、改圈和污水处理等农村环境综合整治。2017年投入1132.9万元完成农村饮水安全巩固提升项目29个,受益人口1.62万人。投资1.08亿元完成抗旱应急备用水源、中小河流治理、水土流失综合整治工程及农田水利基础设施建设,新增和改善灌溉面积1.1万亩。“十三五”以来,投资4.56亿元实施电网基建项目852个,实现农村供电全覆盖。2017年全县20户以上自然屯道路硬化率92.3%。改厨改厕各8000户、改圈308户,农村居住环境和发展条件全面提升,此外,不断推动教育均衡发展,扩建提升田东职校,完成职业培训12143人。加大医疗保障力度,申报健康扶贫示范县。实行农村贫困人口住院先诊疗后付费试点工作,将政策范围内个人自付费用部分控制在10%以内。全县城乡居民基本医疗保险参保率99.93%。完善就业保障体系,农村、城镇分别新增就业6801人和2912人,全县五大险种参保65.04万人次,公共服务能力和水平得到有效提升。     

  强队伍造脱贫骨干,激发乡村振兴动力。田东县坚持把配强班子、建强队伍作为脱贫攻坚的“牛鼻子”,配齐配强乡村领导班子和帮扶工作队力量,打造骨干队伍,充分发挥基层组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供“三农”人才。2017年8月底率先在全市完成全县村(街、社区)“两委”换届选举工作。选拔培养501名村党组织书记后备人才,选派53名优秀党员干部到贫困村担任“第一书记”,调整38名大学生村官全部到贫困村任职,且不定期开展业务培训。抓好贫困村党组织书记五项主体工程,推进村级后备干部“三个培养”工程。扶持农村党员创业带富,实施乡村振兴“返乡人才创业”行动。深化农村党员创业带富“一对一”联系精准服务,实现每个贫困村有5名以上党员致富带头人,全县共有党员致富带头人2175人与5520名贫困群众结对帮扶。创新开展“融资+融智”芒果产业专项培训49期,党务培训2期,实现了对10个乡镇全覆盖培训。

  发展文化助力扶贫,打造乡村振兴基石。出台《关于加强文化建设的意见》和系列配套实施方案,努力推动田东文化发展繁荣,提升田东文化软实力。弘扬和践行社会主义核心价值观,启动红色文化、历史文化、非遗文化“三个文化”的挖掘和保护。提炼了“忠诚使命、万众一心、精准发力、实干争先”脱贫攻坚精神,引领全县各族人民勇于面对挑战,增强决战贫困决胜小康的信心和决心。创作了一系列脱贫攻坚歌曲、文学作品,开展“一镇一节”民俗节庆活动和百余场扶贫巡演,鼓舞了干部群众齐心协力拔穷根,甩穷帽。《扶贫路上》《芒果甜》等原创歌曲分别在中央电视台和全区基层群众文艺会演中展播。荣获全国文艺扶贫奔小康文艺志愿服务工作示范县、“广西特色文艺之乡(唐皇、壮族民歌)”等称号。多样的文化丰富了群众精神文化生活,激发群众脱贫致富的内生动力,为全面打赢脱贫攻坚战提供了强有力的思想保证、舆论支持和精神动力,更为乡村振兴筑牢文化基石。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东县举办农村 ...
中国农业大学学 ...
广西中华职业教 ...
田东:668个贫困...
田东县扎实开展 ...
这两位田东籍军 ...
电商助力田东芒 ...
平安集团向田东 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 田东:聚力脱贫攻坚 助推乡村振兴
· 田东:“争比进位”助脱贫
· 田东县25所小学获赠爱心图书
· 田东县25户瑶族贫困户喜领“扶贫羊”
· 田东县两新组织党建工作再注“新鲜血液”
· 田东:“五个一”推动“政治建设六项重点任 ...
· 黄国部:返乡创业助脱贫
· 田东:斩断伸向林业资源的“黑手”
· 林逢镇全力打造全国“一村一品”升级版
· 田东县举办农村学生营养改善计划学校炊事员 ...
· 田东:EPC模式助力城镇化高质量发展
· 田东:持续向扶贫领域腐败和作风问题发力
· 田东新地标公共服务中心呼之欲出
· 田东:林业助力贫困户稳定脱贫
· 中国农业大学学子赴田东开展支教活动
· 田东:公休期间开展扶贫督查 全力护航脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364