客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
田东农民工技能大赛秀“绝活”
来源:百色新闻网 作者:周培培 发布时间:2018-09-03 11:13:51

大赛开幕式

    百色新闻网田东9月3日讯(通讯员周培培) 8月29日,在田东县职业技术学校校园内,一场特殊的“考试”在紧张激烈进行着。现场不时传来建工工人和泥砌砖的“哗啦”、“哐当”声,大厨师傅烹饪佳肴的“扑哧”、“滋滋”声,理发师挥舞剪刀做造型的“咔嚓”、“呼呼”声……当天,广西第五届农民工技能大赛田东初赛精彩纷呈,该县200名参赛的农民工分散在各工种竞赛场地,现场比拼,各显本领,大秀“绝活”,一逐高下,充分展现了新时代农民工的技能风采与职业精神风貌。

工具钳工比赛现场

家政服务员比赛现场

    根据田东产业发展实际需要,本次初赛共设置有工具钳工、家政服务员、养老护理员、中式烹调师、砌筑工、钢筋工、汽车修理工、美发师等8个竞赛项目(工种)。比赛一开始,选手们就有条不紊地投入作业。作为今年田东赛区新增项目的家政服务员、养老护理员两个赛场,看似较为平静的表面下实则涌动着异常紧张的竞争气氛。清一色的女性选手,比的不仅是专业的育儿、护理等基础知识与技能,拼的更是照顾幼儿、老人、伤病残等特殊群体必须具备的耐心、细心、爱心等职业道德素养。只见选手们一边照顾着假体模型起卧、穿戴、散步等,一边与模型实时沟通交流,一丝不苟的比赛态度赢得评委们的认可。

    育婴师参赛选手黄秋欣说,“现在好多招工都是要有证书的,没有培训证书老板可以随时叫你走人。现在我参加这个技能大赛,通过考评就可以获得资格证书了。”据了解,初赛采取现场评定、鉴定,竞赛成绩合格的选手将获得参赛职业(工种)五级国家职业资格证书,对初赛获得一、二、三等奖的选手,由初赛组委会从每个参赛工种中择优推送2-4名选手参加市级复赛。

发放就业扶贫奖补

    活动当天,还举行了就业扶贫车间奖补、就业扶贫奖补发放仪式,奖励了该县5家首批通过认定的就业扶贫车间及实现转移就业的20位贫困劳动力代表。此次赛事的举办,既是农民工技能水平的一次大展示,也为农民工学练技能、提高本领搭建了有效平台,同时激励了更多企业投入到脱贫攻坚工作中,更多贫困劳动力通过掌握技能、转移就业实现脱贫致富,真正实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东53名“两后 ...
田东县举办农村 ...
中国农业大学学 ...
广西中华职业教 ...
田东:668个贫困...
田东县扎实开展 ...
这两位田东籍军 ...
电商助力田东芒 ...
 
 
 
  推荐图片
我市启动“警保联动 ...
突发!田林一木材加 ...
受贿750万元!广西林...
“凌云水”要火!地 ...
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
  推荐新闻
· 田东农民工技能大赛秀“绝活”
· 田东53名“两后生”赴南宁培训
· 祝贺!田东小将卢仲文率队勇夺全国青少年水 ...
· 田东“大山牌芒果干”荣获中国特色旅游商品 ...
· 田东:“五精准”护航精准脱贫
· 擦亮“小窗口” 写好“大文章”
· 田东:约谈+承诺严防操办“升学宴”
· 田东:聚力脱贫攻坚 助推乡村振兴
· 田东:“争比进位”助脱贫
· 田东县25所小学获赠爱心图书
· 田东县25户瑶族贫困户喜领“扶贫羊”
· 田东县两新组织党建工作再注“新鲜血液”
· 田东:“五个一”推动“政治建设六项重点任 ...
· 黄国部:返乡创业助脱贫
· 田东:斩断伸向林业资源的“黑手”
· 林逢镇全力打造全国“一村一品”升级版
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364