客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
田东:以不胜不休之势决战脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:韦文孟 农思秋 发布时间:2018-10-17 17:26:02

  百色新闻网田东10月17日讯(通讯员 韦文孟 农思秋)作为今年的预脱贫县,在脱贫摘帽进入最后冲刺的非常时刻,田东坚持脱贫攻坚是第一政治任务、第一民生工程、一切为脱贫攻坚让路的理念,吹响了打赢脱贫摘帽百日攻坚大冲刺的“冲锋号”,发动全县上下发起总攻,采取超常措施和超常作风,敢于动真碰硬,奋力冲刺,全面夺取脱贫摘帽的最后胜利。

  出台“三大机制”,增强压力与动力。建立“三包”工作机制。建立全县四家班子领导脱贫攻坚“三包”(包乡镇、包行政村、包贫困户,简称“三包”)工作责任制,规定县四家班子领导每月至少抽出一天时间,率领分管联系部门和相关帮扶单位,深入各自联系的乡镇、村、屯,或开展脱贫攻坚督导,或召开脱贫工作专题会议,全面协调解决脱贫攻坚中遇到的困难和问题。通过发挥县领导的带头示范作用,形成以上率下、全社会互动的生动局面。建立排查督查机制。建立常态化督查机制,县脱贫攻坚战指挥部督查考评专责小组每月2次督查各乡镇、县直部门实施统筹整合使用财政涉农资金项目、第一书记履职尽责、控辍保学、易地搬迁、产业奖补等情况,进一步压实责任。同时,建立突击排查机制,不定期开展全县脱贫攻坚工作大排查专项行动,由县领导带队,对18个预脱贫村,开展脱贫攻坚“地毯式”大排查专项行动,查缺补漏。建立争比进位机制。出台《田东县脱贫摘帽主要验收指标“争比进位”试行办法》,每月月底对各乡镇进行量化考核,考核的内容包含特色产业、住房保障、基本医疗保障、义务教育保障、安全饮用水等10个验收指标。在此基础上,排位考核结果,并进行通报和表彰,对综合分数位列前三名的乡镇进行奖励,以此激励先进,倒逼后进。

  作出“三大决定”,增强引力与推力。作出加强组织领导和作风建设的决定。县党政主要领导发挥总指挥总协调职能,每个工作日坚持开早会,及时研判和协调解决存在的困难问题。县四家班子领导、乡镇三家班子主要领导每周至少用两天时间抓扶贫工作。县直各单位主要领导亲自到联系村检查督办,并对照核验指标要求,倾力帮助挂点村、户解决问题。加大督查密度和深度,充分发挥脱贫攻坚“红黑榜”鼓励和警示作用,确保以过硬的作风对存在问题进行整改。作出抽调人员到指挥部驻办工作的决定。脱贫攻坚战指挥部新抽调住建、卫计、教育、人社、民政、残联等单位27名“一把手”,到脱贫攻坚战指挥部全脱产开展工作,驻办人员由44名增加到71名,保证组织在一线得到加强,力量在一线得到倾斜。各指标单位每天写工作日志,汇报工作进展情况、存在的问题及需要协调或保障的事项,强力推进各项扶贫政策、扶贫措施落到实处。作出给予“百日攻坚”先进单位通报表扬的决定。在脱贫摘帽百日攻坚冲刺第一阶段中,涌现出7个勇于担当、克难攻坚、成绩优异乡镇和职能部门。对此,进行通报表扬和表彰,给以一定的物质奖励和精神奖励,并作为绩效考评评奖的依据。

  开展“五大”行动,增强角力与定力。政策大宣讲。采取多种方式,对全县所有建档立卡的贫困群众进行全覆盖的扶贫政策宣讲。县处级领导每月到挂点联系村开展政策宣讲活动1次以上,各乡镇党政主要领导要访遍2018年预脱贫户并面对面宣讲,第一书记每月组织村干、驻村干部集中开展政策宣讲活动1次以上,帮扶干部每月入户面对面宣讲1次以上,使精准扶贫各项政策深入人心,进而激发贫困群众脱贫的内生动力,持续提升贫困群众满意度、认可度。思路大梳理。各部门、各乡镇、各村开展脱贫攻坚工作思路大梳理活动,重点围绕产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、移民搬迁等工作思路进行梳理。对每月的工作实施动态管理,确保项目落地生根,尽快发挥效益,带动贫困户脱贫致富。标准大检查。根据《广西扶贫对象脱贫摘帽标准》(2018年修订)考核标准,每月开展横向到边、纵向到底的拉网式排查,对标对表,全面排查各项指标工作推进情况和当前工作短板、薄弱环节。在此基础上,进一步细化工作进度表,倒排时间,采取超常规措施,全力补齐短板。问题大整改。根据上级督查、检查发现存在的问题,开展大整改行动,制定相应整改措施,推进整改落实。同时,全面开展全县性的自查自纠,查漏补缺,逐条整改,逐条销号,做到发现一项整改一项。不定期召开专题会议听取整改汇报,不断提高脱贫质量,确保持续稳固脱贫。作风大督查。持续深入开展作风整治,重点整治在脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义、弄虚作假、数字脱贫等作风不深入、不扎实问题。针对作风大督查发现的问题,督促和推动各部门认真分析,深刻剖析存在问题的原因,有针对性地建章立制,做到源头防控。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东县棋盘滩遍 ...
田东:易地扶贫 ...
田东:多样“套 ...
13名智障流浪人 ...
田东交警联合多 ...
田东又有590户易...
田东加快推进公 ...
田东内油水库大 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 一乡一业 一村一品 田东闯出产业脱贫路
· 田东县棋盘滩遍布淤泥,杂草丛生?现在它又 ...
· 田东强化国土资源执法工作显成效
· 田东:“三学”学法纪 让铁纪发力生威
· 帮扶干部献血救人 把贫困户当亲人
· 田东:3690户贫困户搬出穷山窝迎接新生活
· 田东县小个专党总支部开展推评“党员诚信经 ...
· 田东:易地扶贫搬迁让贫困群众实现安居梦
· 夫妻同种油茶林 晚年生活有保障
· 田东:以就业奖补激发群众脱贫内生动力
· 田东县多举措服务农民工就业创业
· 田东:“巾帼脱贫行动”带动创业就业
· 田东:督人先督己 抓实脱贫摘帽
· 担当社会责任 助力脱贫攻坚
· 田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心
· 田东县凝聚民企力量 助推脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364