客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
田东:好家风成为比学赶超的新时尚
来源:百色新闻网 作者:韦紫馨 发布时间:2018-10-23 10:15:04

    百色新闻网田东10月23日讯(通讯员 韦紫馨) 今年以来,田东县妇联提高政治站位,把培育良好家风作为头等大事、作为重大政治任务,强化领导,综合施策,努力营造的良好氛围,引导和教育广大妇女及家庭成员注重家庭、注重家教、注重家风,讲道德,守规矩,形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚,涌现了一批“家庭和、家风正、家教好”的家庭,其中谭玉芳家庭荣获“第十一届全国五好家庭”荣誉称号,为建设幸福新田东、决胜全面小康提供了强大的精神动力。

    突出氛围引领。立足于环境育人,多管齐下,着力营造倡导重视家风、传承好家风的氛围,使家庭文明之花竞相绽放,促进社会文明建设。在田东县电视台、县人民广场大屏幕播放弘扬优良家风家教公益宣传片《家风》、《在何方》、《家-旅途》、《家风传承》和动漫公益广告剧《可可小爱》,让广大干部群众明白好家风的重要性。制作体现田东县家庭美德、优良家风的6个专题片,在田东电视台、人民广场大屏幕、湿地公园大屏幕反复播放,用身边的故事教育人、感染人。推出“田东妇联”微信公众号,大力宣传好家风作用意义和先进典型。组织开展以“传承好家风”为主题的小品、歌曲、舞蹈等文艺创作,融入10个乡镇民俗节庆活动中进行表演,举办“传承好家风·共建新田东”主题文艺晚会5场,让大家共享好家风好家训文化盛宴。此外,依托“妇女之家”组建109个妇女文艺团体,以重大节庆日为契机,加大家风、家训宣传。

    坚持教育引导。立足于课堂育人,举办“争做合格家长 培养合格人才”家庭教育讲座,邀请第二届中国家庭教育百名公益人物、百色高中语文高级教师黎志新老师授课,通过“充电”,让广大家长树立科学、正确的家庭教育理念,推进家风建设,为孩子健康成长营造良好的家庭。同时,依托村(社区)“妇女之家”,开设“巾帼学堂”,引导广大妇女注重家庭传统美德,重视家风家教,树立良好家风。2018年累计开展家庭教育知识讲座、家庭美德讲座11期,有900多名家长参加。此外,立足于寓教于乐、寓学于乐,依托“儿童之家”,开展 “好家风伴我成长”亲子游戏活动。在活动中,运用幽默风趣的三句半宣讲家风,运用生动有趣的壮语情景剧演绎家风,运用活泼快乐的游戏诠释家风,让家长懂得“好家教成就好家风,好家风成就好孩子”的道理,为孩子健康成长营造良好的家庭。截止10月20日,累计举办此类活动6次,有600多名家长和儿童参加,取得了较好成效。

    重视典型引路。依托“妇女之家”,推进家庭文明建设,深化开展“最美家庭”寻找活动,评选出10户“最美家庭”,隆重进行表彰,并大张旗鼓宣传,使之家喻户晓。这些家庭有各行各业的,有城镇和乡村的,有勤俭类型、孝老爱亲类型、乐于助人型等等。比如平马镇游昌村黄彩莲一家夫妻恩爱,勤俭节约,乐于助人,凡是父老乡亲需要帮忙的,她们都热心帮助。比如,田东电厂黄刚妻子患重病,黄刚花光积蓄后四处借钱给妻子治病,并精心护理好妻子,始终无怨无悔,不离不弃。比如作登瑶族乡梅林村班金红是梅林小学老师,妻子是梅林村妇女主任,夫妻互敬互爱,互帮互助,各自工作出色,被父老乡亲传为美谈。这些家庭都是群众身边的典型,可亲,可敬,可信,可学。这些家庭既是一杆旗帜、一面镜子、一把尺子,潜移默化地影响群众心灵的建构和人格的塑造,更是一条鞭子、一粒种子,让群众学有榜样,比有标杆,赶有目标,超有方向。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东县棋盘滩遍 ...
田东:易地扶贫 ...
田东:多样“套 ...
13名智障流浪人 ...
田东交警联合多 ...
田东又有590户易...
田东加快推进公 ...
田东内油水库大 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 一乡一业 一村一品 田东闯出产业脱贫路
· 田东县棋盘滩遍布淤泥,杂草丛生?现在它又 ...
· 田东强化国土资源执法工作显成效
· 田东:“三学”学法纪 让铁纪发力生威
· 帮扶干部献血救人 把贫困户当亲人
· 田东:3690户贫困户搬出穷山窝迎接新生活
· 田东县小个专党总支部开展推评“党员诚信经 ...
· 田东:易地扶贫搬迁让贫困群众实现安居梦
· 夫妻同种油茶林 晚年生活有保障
· 田东:以就业奖补激发群众脱贫内生动力
· 田东县多举措服务农民工就业创业
· 田东:“巾帼脱贫行动”带动创业就业
· 田东:督人先督己 抓实脱贫摘帽
· 担当社会责任 助力脱贫攻坚
· 田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心
· 田东县凝聚民企力量 助推脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364