主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田林田林旅游—正文
垌绿,诞生广西最早省立师范学校的地方
来源:百色新闻网 作者:黄绍碧 发布时间:2014-06-11 12:17:04

□黄绍碧

  垌绿,田林县潞城瑶族乡政府所在地附近一个山沟的名称,现在为一个木材加工厂的厂址。“垌绿”壮话意思是“遍地绿色植物的河边田地”,在这个偏僻的地方,76年前诞生了广西最早省立师范学校之一——田西师范。

  为抗战而生的学校

  1938年8月,广西省立田西师范学校正式创办,成为广西较早建立的两所省立师范学校之一。正值抗战艰苦岁月,首任校长岑永杰提出了“推进边区文化,培养卫国英雄”的办学指导思想,目的是为边远山区培养合格小学师资和培养爱国人士。

  一所省立学校,为何要在一个小村子附近的山沟里创办?还得从抗战形势说起。武汉、广州失陷后,日军进逼广西,先后在钦州、防城登陆,威胁桂林、南宁。田西县(今田林县)山高路远,成为一个相对安全的大后方。田西县县城位于潞城,又临近西林县(今田林县定安镇)。作为西林县人的岑永杰,立志在家乡办教育,经他请示得予创建师范学校。

  1939年和1940年,学校两次组织田西师范抗日救亡工作团,分社会调查、宣传和文艺三个队,分别下县乡进行抗日救亡宣传发动工作。每个队负责几个县,时间三个月,通过演戏、活话剧、出墙报、写标语、画漫画、教唱抗日歌曲、演讲、漫谈等形式向城乡各族人民宣传抗日救国的主张。师生每天要走数十至上百里的崎岖山路,深人壮村苗寨。每到一处,便分头深入各个家庭,进行宣传鼓动和社会调查。晚上,拉起帷幕,点亮汽灯,为山村群众进行文艺表演。1942年和1943年,学校又组织师生下乡为抗日军烈属春种和秋收,并进行慰问活动。

  田西师范学校的今世前缘

  1937年秋,田西、西林、隆林、乐业四县联立中学在田西县成立,岑永杰被委为校长,校址在距潞城村约5公里的垌绿屯。由于桂西四个县属广西边远地区,师资缺乏,岑永杰先在联立中学设立设师资班,由省库开支经费。后因考入师资班的人多,1938年8月将校名改为田西师范,招收简易师范班和高师班,专门培养边远地区教育人才。田东、田阳、百色、凌云、东兰、万冈等县都有学生入学,在校生600多人。学生着统一的校服,全部免费入学,学校负责免费食宿和学习用品,学制三年,每期开设4个教学班。

  1941年2月,广西省立田西师范学校改为广西省立百色师范学校。由于日军的入侵,广西“几度迁省”,许多学校被迫疏散,不少学校迁到百色。其中广西省立南武师范学校(简称“南武师范”)并入省立百色师范,改称“广西省立百色南武联合师范学校”。 1939年8月,开始招收高中师范(中)班,培养目标为小学及初中教师。开设国文、数学、公民、历史、地理、物理、化学、生物、体育、图画、音乐、劳作、教育、军训等14个科目。广西省政府指令,田西师范负责培训广西第五区所辖百色、田阳、田东、田西、东兰、风山、乐业、凌云、万岗、西林、西隆11个县159个乡镇1510个村街干部和居民代表国民教育的任务,特招国民基础师资训练班,进行国民教育师资的培养。这样,田西师范迅速发展成为有初中班、简师班,中师班、师训班等多层次的规模完整的师范学校。招生范围除上述11个县外,还扩招至天保、龙茗、向都、镇边、镇结、邕宁、宾阳、都安、平治、靖西、敬德等县。

  抗战胜利后,学校从田西县搬迁到百色办学。解放后,学校几经更名,几经提级扩大办学规模,但都以培养优秀的山区师资力量为宗旨,培养出一大批的学术、教师、政治人才。如今学校名称为百色学院,具有雄厚的师资和技术力量,成为经教育部批准成立的一所全日制普通本科院校。

  垌绿的历史贡献

  田西师范在垌绿建校九年,为桂西的壮、汉、苗、瑶、彝、仡佬等民族培养了千余名山区民族教师及各种人才。他们用得上,留得住,热情高,素质好,安心山区民族教育事业,成为桂西文化教育的开拓者,有的成为县、乡教师骨干或学校领导,也有的以后成为共产党的基层领导者。较著名的如:黄宝山,1943年毕业,回故乡万岗后参加革命,随后加入中国共产党,担任中共万岗中心县委书记。1947年任东(兰)万(岗)风(山)起义委员会主任,领导了三县武装起义,开展游击战争,在桂西颇有声望。解放后,他担任百色专署副专员,后调任广西壮族自治区人民政府教卫办副主任等要职。韦芳、陈展吉,凤山人,均为1943年毕业生,回乡后参加革命,1945年加人中国共产党。1947年4日,韦芳担任中共凤山县工委书记,9月,任凤山起义总指挥,风山县临时人民政府主席。9月22日,两人均参加领导风山起义,在战斗中英勇牺牲,成为光荣的革命烈士。

  垌绿几度风雨几度春秋

  近日,我走进垌绿寻找当年师范的留下的痕迹。在工厂的大门口, 有10多棵高大的树木枝繁叶茂地耸立着,簇拥成一把巨大的绿伞。看看细小尖尖的树叶,我们一时也不知道树种,在场的当地一位老农说,附近没有这种树木,这是当年建校时从外地带来的树苗种下的。这些树木,由有志青年种植,伴着他们一起成长,见证了历史的风雨。

  在工厂的生活区,一横一竖的两排砖瓦老房子引起我们注意。看那些漏出的砖块,黝黑的小块薄型的砖头,还有用粗石灰粘连在一起,这是典型的旧时期建筑特点。当地老人说,这两排房子从他们小时候就看见了。看到我们拍照,公司老总从房间里出来。他说,几年前他在这里办厂,这两排房子破烂不堪,他们在原来基础上修修补补,基本保持原样。

  到从资料中了知道,田西师范学校校园依登山,临潞水,建筑面积约2000平方米,校舍45开间,全为泥砖木架瓦盖平房,校园占地约200亩,周边筑起围墙,围墙外是环校跑道、操场园林、劳作场地。设立了教室、宿舍、办公室、阅览室、卫生室、会议室、大礼堂兼膳堂等。

  解放后,垌绿收为人民政府所有,用作“自新”或改造旧文人的场所。随后,先后在那里办“五七”干校、农场、田林师范、农业中学等。直到上世纪80年代末,县农业中学搬迁到田林县城,垌绿结束了作为教育基地的历史。

  再也找不到更多的痕迹,我突然感到心痛。垌绿,具有光荣历史的地方,可以保护、恢复原貌,打造成为革命传统教育基地。仅存的10多棵大树和两排房子,作为文物应立即采取保护措施。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
老山日出
人间仙境三川洞
岑王老山杜鹃花 ...
田林木棉花开红似火
美翻了!桃花烂 ...
又到老山去看雪
浪平乡仙人洞
乡村游好去处— ...
 
 
 
  推荐图片
老山日出
人间仙境三川洞
岑王老山杜鹃花竞相 ...
田林木棉花开红似火
  推荐新闻
· 老山日出2016-04-06
· 人间仙境三川洞2016-04-22
· 岑王老山杜鹃花竞相绽放 美不胜收2016-04-07
· “西林教案”遗址2016-04-06
· 田林木棉花开红似火2016-03-09
· 美翻了!桃花烂漫开满山2016-03-20
· 又到老山去看雪2016-01-27
· 浪平乡仙人洞2014-05-26
· 乡村游好去处——田林央边生态种养场2014-06-18
· 岑王老山瀑布2015-09-06
· “吼敢”吼出新“视界”2014-12-23
· 丰厚,一个小村承载厚重历史2014-10-10
· 垌绿,诞生广西最早省立师范学校 ...2014-06-11
· 岑王老山的红枫2013-12-17
· 田林:天然泳池引游客2012-11-13
· 万鸡山览胜2012-11-13
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364