主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田林田林旅游—正文
丰厚,一个小村承载厚重历史
来源:百色新闻网 作者:黄绍碧 发布时间:2014-10-10 11:27:30

  □黄绍碧

  一个大雨磅礴的下午,我应朋友之邀拜访田林县潞城瑶族乡丰厚屯,80多座新房星罗撒在绿树丛中,雨水冲刷着水泥屯道,显得干净安详。这次采访的目的是“寻找最美乡村”,但村民们却极力介绍屯里有一个覃氏家族房屋遗址。

  丰厚,一个通往西林县省道公路傍的普通小屯,一个于上世纪70年代初因为修建水库才搬迁到现址的年轻小屯,有一处文物点真是出人意料之外。

  历史留下的痕迹

  桂西覃氏家族的辉煌历史我早有耳闻,在这个小屯里找到了那段历史沉淀下来的痕迹——司署遗址、墓碑图片等,让我惊喜万分。

  据覃氏家谱记载,覃氏一代祖上福佑大概为明末清初时期的朝廷命官,官名为“上林长官、司署将军”,早年率军到广西平乱,得胜后留在上林司署(今田林县八桂乡)任地方官。祖上原姓谭,为防止叛军遗党找到后代人复仇,把谭字去掉言字旁,改为覃姓。

  覃氏二代祖上名应龙,任潞城丰厚之司署长,治在今丰厚屯。在司署遗址,地面上还有巨大条石和砖块,规模之宏大可见一斑。覃氏家族后裔还有三户人家居住在丰厚屯,一位90多岁的老人称自己是覃氏的第九代直系女儿,小时候还生活在祖上留下的房屋里。房屋遗址位于屯里一个小山包上,丰厚屯原来处于这个山包下方,司署大院居高临下,占据制高点威严的俯视全屯。

  第十一代后人覃向明热心祖上资料的收集和整理,曾到八桂乡平六村一座山上找到了第一代祖上的坟墓,墓碑上依稀还看到一些墓志铭。在八渡乡八桃村附近山上发现了第二代祖上的坟墓,“应龙”二字清楚可辨,故于康熙年间。在旧州镇有覃守正武显将军墓地,1993年被列为县级文物保护单位。覃向明为我展示了他拍下的图片,几个墓地的规模和墓碑高大是当地一般坟墓无法比拟的。当地老人说,他们在搬迁建房时曾经挖出几座石棺材,在这一带地方,能够用得上石棺的必须是有钱有势的大户人家,在丰厚历史上只有覃家的先人具备这个条件,可惜当时被人砸烂后丢弃了。

  一个神秘的土司

  司署遗址、古墓、石棺、传说等这些文物都在证明一段历史事实的存在,以丰厚屯为中心曾经存在一个土司。查阅县志等资料,没有发现丰厚土司的记载。这一带地方的沿革一直都是以潞城为中心,是历史失传还是另有原因,至今还是一个谜。

  从当地老人零碎的讲述中,可知土司所辖范围。覃氏四兄弟世袭太公之职,一个留在上林继位、一个坐镇住丰厚,一个到能良(今田林六隆镇)主政,一个在旧州治理。村民称他们为龙的化身,丰厚司署处于龙头风水宝地,龙山龙脉有模有样。民间流传:每到春节,在覃家高堂前现身几个龙化身的贵人,参拜列祖列祖。随后,一条龙向东南飞,落脚于今六隆镇的一个村,当地人把村名改为“能良”,壮话意思为龙在的山坡。另一条龙往西北飞,掉在旧州村,旧州的原名为“龙圩”。其实,这是覃氏兄弟分头到各地任职的神话过程。以几个点为中心,土司的疆土覆盖田林西北、东南全境:东起右江区阳圩、汪甸,南至云南富宁、广南,西占西林、隆林大部分村,北占贵州册亨部分屯。

  虽为封建土司,但覃家祖上留给后世的都是佳话和美谈,故事和传说充满善意、敬佩和称赞,留给后世褒义的评价。说明当时的覃氏祖上为人和善,治理有方,让一方百姓共享太平。

  如今,覃氏家族分布当时疆土内各地,枝繁叶茂,后人发达,他们几年要举行一次大型的祭祖活动,2012年清明时期的祭祖活动在祖坟前合影的照片上,足有100多人来自各地的子孙参加。

  两个美丽的传说

  由于年代久远,关于土司时期的故事,村民们已经没有人知道细节了,覃氏家族的家谱也没有完整的记录,但大家还清楚的记得两个美丽的传说。

  传说一:丰厚司署庭院深深,里面有两口特别的井,一口井源源不断自出白花花的大米,另一口井泉涌不息自出黄澄澄的金子,覃家人可以旱涝保收,常年生活富足。覃家财大势大是事实,但当地人归结为古井产金出米,说明当时覃家财源主要来自外地,没有直接剥削当地人。所谓兔子不吃窝边草,所以留下良好的口碑。

  传说二:在八桃屯一座山上和丰厚村一个叫沙市坪的地方,有覃氏家族两座祖坟,村民们常看到有着古装,相貌堂堂的身影出现。看到的人,只要不出声,在心中默默祈祷,不久就会有好运降临。人死不能复生,传说反映了当地人对逝者的思念,逝者的形象在人们心中的美好。

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
老山日出
人间仙境三川洞
岑王老山杜鹃花 ...
田林木棉花开红似火
美翻了!桃花烂 ...
又到老山去看雪
浪平乡仙人洞
乡村游好去处— ...
 
 
 
  推荐图片
老山日出
人间仙境三川洞
岑王老山杜鹃花竞相 ...
田林木棉花开红似火
  推荐新闻
· 老山日出2016-04-06
· 人间仙境三川洞2016-04-22
· 岑王老山杜鹃花竞相绽放 美不胜收2016-04-07
· “西林教案”遗址2016-04-06
· 田林木棉花开红似火2016-03-09
· 美翻了!桃花烂漫开满山2016-03-20
· 又到老山去看雪2016-01-27
· 浪平乡仙人洞2014-05-26
· 乡村游好去处——田林央边生态种养场2014-06-18
· 岑王老山瀑布2015-09-06
· “吼敢”吼出新“视界”2014-12-23
· 丰厚,一个小村承载厚重历史2014-10-10
· 垌绿,诞生广西最早省立师范学校 ...2014-06-11
· 岑王老山的红枫2013-12-17
· 田林:天然泳池引游客2012-11-13
· 万鸡山览胜2012-11-13
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364