主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田林田林旅游—正文
“吼敢”吼出新“视界”
来源:百色新闻网 作者:刘宏福 发布时间:2014-12-23 11:10:50

  □刘宏福

  如果一种经济与民族精神相一致,那么它必然兴盛起来。

  ——摘自马克斯•韦伯

  走进田林文化

  “吼敢”,壮话大意为跨过栏杆进入村子。很久以前,壮族居住的村子各设栏杆自保平安,结果是年轻人成婚困难。后来胆大的年轻人偷跨栏杆谈情说爱,对歌抒怀,逐步形成了一年一度的“风流节”(壮语“吼敢”)。“吼敢”作为民族歌曲、民间音乐和民间戏剧的有力推手,成为壮民族文化的一个代名词。

  田林县是第二次鸦片战争“马神甫事件”的发生地,位于滇黔桂三省区结合部,是广西面积最大的县,人口25.58万,以壮族为主,多种民族聚居。该县境内山川秀丽,景色优美,群山流水间村落绵延,渔舟晚唱,炊烟袅袅,如诗如画。在这块神奇美丽的土地上,勤劳智慧的各族人民创造了灿烂的民族文化。

  田林文化以北路壮剧最具代表性。由于广西壮话分北路、南路两个分支,所以壮剧也分北路壮剧和南路壮剧两个类型。北路壮剧原叫“土戏”,是壮族人民创造的独特戏剧形式,有独特的唱腔(“吼敢”演化而来)和表演程式,发源于该县旧州镇那渡村,是操北路壮话的地方戏曲,是群众推崇的文化品牌。

  北路壮剧具有浓烈的民俗韵味,多采用“乖呀咧”唱腔,且每句唱词都用它来开头和收尾,这是其它剧种所不具有的,也体现了自身的民族自信。其中,以《西林教案》、《一双布鞋》、《九品官办宴》等为主要剧目的现代剧,在艺术上更是叠彩纷呈,分别在各类比赛中荣获多种奖励。

  “吼敢”和北路壮剧联系千丝万缕。“民间土戏”的后面,是美轮美奂的壮族民歌和音乐。在广西,壮族人人能歌善舞,除平时以唱歌自娱自乐之外,还有固定的“歌圩”(“吼敢”)。壮族的民歌中最具特色的是山歌,一般有独唱、重唱、对唱以及合唱这几种形式。刘三姐的山歌曾经唱红了大江南北,妇孺皆喜,而田林壮族山歌属原生态壮族山歌,未经大家雕刻,但也质朴自然,清新流畅,深情委婉,透露出勤劳勇敢、热情好客的民族禀赋。如《迎宾歌》、《送客歌》、《敬酒歌》等,就是由山歌演化而来的民族歌曲,大场面、小场面必不可少,成为壮家音乐的点睛之笔。田林壮族音乐主要靠马骨胡、葫芦胡以及小三弦、月琴等演奏,不仅为民歌、 歌舞、 歌剧、 壮剧伴奏, 而且有许多独奏曲与合奏曲,是一个综合多元体。

  此外,汉族的山歌、唢呐、哭嫁歌,苗族、彝族的婚嫁习俗,壮族的春牛舞、花扇舞、八仙贺寿舞,瑶族的盘王舞、铜鼓舞等,她们相互借鉴,各显特色,共同构成了田林独特的文化景观。

  一波三折的“文艺复兴”

  文化需要一定的经济基础。

  屈指算来,田林壮剧至今已有300多年历史,源于壮民族的生活实践,最初是用壮语讲故事、唱山歌、奏曲调,表演剧目,音乐高亢嘹亮,清亮致远。“文革”时期,由于经济基础差,加上政治民主不健全,戏被禁演,剧本被烧,部分艺人被批斗或监禁,业余壮剧剧团也分崩离析,原有的106个业余剧团急剧减少到2007年的8个,璀璨的民族文化被深埋在群山之中。

  2006年,田林县党委、政府责无旁贷地扛起了文化复兴之大旗,重拳打造以北路壮剧为核心的田林民族文化。同年,广西北路壮剧被列入国家首批非物质文化遗产保护名录,获得“中国北路壮剧之乡”荣誉。次年,挂牌成立“田林县北路壮剧艺术学校”,开始扶持恢复农村业余戏团。

  北路壮剧是田林县经济社会各项事业,尤其是文化建设对外的集中展示和大检阅。从2008年开始,该县连续举办了三年广西北路壮剧文化艺术节。2009年被中国少数民族戏剧学会授予“中国壮剧传承研究基地”匾牌,开始举办中国北路壮剧文化艺术节,全国各地嘉宾云集桂西北山城,驻足壮民族文化。2010年,该县修建了民族文化河岸长廊,建设民族民俗风貌街。2012年组织编纂出版了《广西北路壮剧教程》和《北路壮剧剧目精选》、《中国壮剧集成》、《田林民族古籍》、《田林民族文化》等系列丛书。

  田林民歌与田林壮剧结伴而行,唇齿相依。从文革开始后,电影《刘三姐》受到批判,被打成大毒草,山歌被禁止。许多年轻人对民族文化的作用认识不足,逐渐都远离山歌。面对民族音乐传承难的问题,老山歌王们的对策是,用自己擅长的方式进行传教,把自己唱的山歌刻成光碟,在田林大街小巷播放,利用网络进行传播,“吼敢”热情再度升级。

  2013年、2014年该县又组织了全县性北路壮剧展演活动,同时开启送戏进京旅程。今年10月24—26日,该县赴北京在中国音乐学院和中央民族大学举行“壮家有戏·田林有情——广西壮剧艺术与壮族马骨胡音乐展示会”,均获得广大师生的高度赞扬。此次文化进京活动选取马骨胡、北路壮剧和原生态民歌三种艺术形式作为展示内容,充分体现了壮民族文化的精髓。

  如今,放眼田林大地,原生态壮剧、山歌、音乐、铜鼓舞、祭瑶娘、祭瑶王等民族民间传统文化艺术群星灿烂,争相辉映,照亮了桂西北天空。

  田林发展的“新视界”

  从另一角度来看,经济也需要相适应的文化才能良性发展。

  为推动民族文化腾飞,田林县以“三个百”文化惠民工程(建设100个村级文化戏台、扶持100个基层业余剧团、每年组织100场群众文艺演出)为抓手,大气魄绘制文化发展蓝图,给“文化田林”注入了源源不断的活力。该县采取多渠道筹资、全方位共建的方式,先后投入资金建成165个“农家书屋”、37个村级公共服务中心,文化活动室、学习园地、科普天地、文化长廊等文化阵地,恢复和组建了83个农民剧团。同时,该县还实施了广播电视“村村通”工程,广播和电视覆盖率达98%以上。

  文化搭台,经济唱戏。在每年的中国壮剧文化艺术节(活动周)上,该县高度重视,配套开展县域特色美食和农产品展销活动,重点组织商家推介田林县特色美食和特色农产品,对八渡笋、灵芝、油茶等农产品进行展览推介,不少产品不仅在北方打开了市场,而且还收到了海外订单,开放型经济逐渐兴起。其中,在2010年首届中国壮剧文化艺术节上,六隆八渡笋、利周牛干巴、浪平腊肉、者苗茶油等特色产品和小吃琳琅满目,一朵硕大的灵芝拍出了6.8万元天价。

  此外,为推进经济平稳较快发展,该县还实施了一系列民族文化产业项目:

  投资10亿元的民族风情公园、投资5亿元的岑王老山旅游生态园项目正在开展前期工作;投资360万元、建筑面积2176平方米的田林群众壮剧院也在积极筹建之中。投资6210万元的田林县金鸿商业广场及投资1.13亿元的数字化影院开工建设。投资1.6亿元的环球商业中心(旅客接待中心)竣工验收,正在招商之中。投资1720万元的民族民俗风貌街建成开街,成为田林集艺术、休闲购物、旅游观光的一张崭新的城市文化名片。

  同时,在政府的大力支持下,田林县已初步兴起了一批专营民族文化的企业,经济发展的文化含金量日重,经济社会的绿色崛起不断提速。

  有麝自然香。通过文化“三百”工程的打造,一个以壮剧为代表的有品味、有内涵的田林田林文化以全新的形象展现给外界,逐渐走出大山,传遍广西,走向全国。中央电视台、人民网、中新社、光明日报等各主流新闻媒体纷纷聚焦田林,一个小山城从此成为外界目光聚焦的原点。2012年,《田林县定安镇发展纪实片》在广西电视台公共频道《八桂新风采》栏目播出,充分展示了旖旎的历史文化名镇定安镇的自然风光和“西林教案”历史古迹。2014年1月,中央电视台中文国际频道《远方的家——百山百川行》节目摄制组走进田林县,对田林岑王老山、瑶族铜鼓舞等自然风光和民俗风情进行专题拍摄,全面展示了该县山水风情画卷和百姓美好生活,让人们对田林民族文化传承有了一个全新的认识。

  这些举措,犹如一组“组合拳”,让县域民族文化在这片古老的大地上逐渐焕发青春光彩,文化软实力及地域形象迅速得到了提升,也让全县经济发展获得了无限的张力。2014年,据初步预计,该县生产总值完成31.96亿元,增长10%。全社会固定资产投资完成22.9亿元,增长12.6%;财政收入完成2.4亿元,增长3.2%;社会消费品零售总额实现8.8亿元,增长11.9%;全年城镇居民人均可支配收入完成22140元,增长11%;全县农民人均纯收入达到5746元,增长16%。全县经济社会发展迈上了一个新台阶。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
老山日出
人间仙境三川洞
岑王老山杜鹃花 ...
田林木棉花开红似火
美翻了!桃花烂 ...
又到老山去看雪
浪平乡仙人洞
乡村游好去处— ...
 
 
 
  推荐图片
老山日出
人间仙境三川洞
岑王老山杜鹃花竞相 ...
田林木棉花开红似火
  推荐新闻
· 老山日出2016-04-06
· 人间仙境三川洞2016-04-22
· 岑王老山杜鹃花竞相绽放 美不胜收2016-04-07
· “西林教案”遗址2016-04-06
· 田林木棉花开红似火2016-03-09
· 美翻了!桃花烂漫开满山2016-03-20
· 又到老山去看雪2016-01-27
· 浪平乡仙人洞2014-05-26
· 乡村游好去处——田林央边生态种养场2014-06-18
· 岑王老山瀑布2015-09-06
· “吼敢”吼出新“视界”2014-12-23
· 丰厚,一个小村承载厚重历史2014-10-10
· 垌绿,诞生广西最早省立师范学校 ...2014-06-11
· 岑王老山的红枫2013-12-17
· 田林:天然泳池引游客2012-11-13
· 万鸡山览胜2012-11-13
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364