主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
芒果园里话发展
来源:百色新闻网 作者:蒋全军 发布时间:2015-10-27 16:04:01

百色新闻网通讯员 蒋全军

20余名干部群众围坐一圈,敞开胸怀,围绕产业扶贫话题,共话发展。 □蒋全军摄

  暖洋洋的阳光撒在身上,穿过芒果林扑面而来的微风,让人倍感精神。10月23日下午,坐落在万亩芒果园中的田林县乐里镇学习习近平总书记系列重要讲话精神教学实践基地里,20余名干部群众围坐一圈,敞开胸怀,共话发展。

  “习近平总书记在讲话中多次谈到精准扶贫、促农增收等民生问题,今天我们就围绕总书记的讲话精神,一起谈谈我们村里的发展。”新宁村工作组组长黄宗德首先打开了话匣子。

  “总书记提出的绿水青山就是金山银山,我觉得很符合我们新宁村的发展特点,我今年也种下了40多亩芒果,算是支部带个头。”新宁村党支部书记鄂应春带头发言。

  “现在路基本通了,一些果农也建好了水池,但是管网还没有建设好,一些没有建好水池的贫困户也没有钱建设水池,政府在这方面有没有相关补助?”新宁村民委主任韦宝壮单刀直入提出了问题。

  “果园的水泥路我们已经建好,管网建设水利局已经做好规划,正在实施。镇政府还出台了党员干部与贫困户结对帮扶方案,并根据芒果地头水柜建设实际情况给予一定补助。总书记强调要看真贫、扶真贫、真扶贫,扶贫贵在精准。我们作为失地农民,就是要在山上作文章,抓准这一扶贫产业,早日致富奔小康。”乐里镇党委书记姚瑞明的一席话,彻底打消了农户顾虑。

  围绕着芒果这一全村扶贫主导产业,村民们谈种植规划、管理经验和发展芒果后的巨大变化。

  “芒果管护主要防虫防霜冻,我们可以搞好果园卫生,清除果园杂草和病虫残体,并定期喷施铜剂药物或波尔多液来防治病虫害。”……芒果种植大王黄立刚侃侃谈起了管理诀窍。

  “我们村现在种植规模很大,但很多农户对种植技术不熟悉,希望政府在集体培训之外,能帮我们解决一些日常管护问题。”村调解主任李志松希望有图文并茂的教材。

  “我们尽快跟农业局对接,制作一本芒果种植技术彩色手册,发给大家对照学习。”姚瑞明表态。

  “希望多组织我们到芒果盛产地考察学习。”村妇女主任笑呵呵地说。

  “老支书黄立刚今年60亩芒果收入30多万元,我今年种植了100亩芒果,再过几年我就是百万富翁了。”新宁村80后的渭嘴队长把大家逗得哈哈大笑。

  一个多小时的发展共话,电视里看来的总书记讲话精神变成了村民口中的方言,深奥的管理技术变成了邻里家常,简单问答变成了致富奔小康的正能量传递。村民们围绕芒果产业发展话题,越聊越开心,越说心越定,都坚定了走生态产业扶贫之路的信心。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林表彰2016年 ...
以人为中心,让 ...
田林:整治“三 ...
田林重拳出击整 ...
田林:聚“五四 ...
田林4000多亩田 ...
田林县百乐乡鼓 ...
田林利周2017年 ...
 
 
 
  推荐图片
田林表彰2016年度建 ...
以人为中心,让城市 ...
田林:整治“三马仔 ...
田林重拳出击整治三 ...
  推荐新闻
· 田林:加强县乡扶贫对象数据态管 ...2017-05-16
· 田林“生态乡村”专项建设项目全 ...2017-05-16
· 田林表彰2016年度建设平安田林活 ...2017-05-15
· 田林农村精神文明建设成效初显2017-05-15
· 望得见山 看得见水 记得住乡愁2017-05-12
· 田林全力做好烤烟采收烘烤工作2017-05-11
· 以人为中心,让城市管理更精细2017-05-11
· 高端营养山茶油项目将落地田林2017-05-11
· 田林着力推进“两学一做”落地见效2017-05-10
· 田林:整治“三马仔”动真格消隐患2017-05-10
· 田林“精耕细作”意识形态沃土田园2017-05-09
· 田林重拳出击整治三轮车违法行为2017-05-08
· 田林:擦亮“中国八渡笋之乡”生 ...2017-05-08
· 岑王老山赏花正当时2017-05-08
· 田林压实主体责任,掀起新一轮投 ...2017-05-08
· 田林:聚“五四”精神 爱心捐助贫...2017-05-08
· 田林确保实施全面两孩政策有序推进2017-05-05
· 田林:把党旗插在产业示范园中2017-05-05
· 田林4000多亩田烟开烤2017-05-04
· 田林县建成36个“村邮乐购”电商 ...2017-05-04
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364