客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
那比乡:强基固本抓党建 凝心聚力为脱贫
来源:百色新闻网 作者:韦柳先 发布时间:2018-07-16 17:30:47

    百色新闻网田林7月16日讯(通讯员 韦柳先) 今年以来,田林县那比乡继续把抓党建促脱贫作为一项重要任务,不断巩固好农村基层组织建设,厚植党的执政基础,提高基层党组织的凝聚力、战斗力、服务力,提高党员带动致富能力,最大限度发挥基层党组织作用,实现群众增收致富,巩固好2017年脱贫攻坚成果。

    严抓班子建设,打造务实型“两委”队伍

    事业兴衰,关键在人,关键在班子,抓好村集体经济建设的关键就是抓好村“两委”班子建设。一是紧盯队伍建设不放松,抓住村“两委”换届的契机,积极实施头雁工程,对全乡5个村的村干部进行了优化调整,全乡40岁以下村两委干部人数达到70%以上,每个村均有一名大专以上学历村干部,促使村“两委”有活力、有朝气;二是坚持培养村干部带动致富能力,即要把经济能人培养成党员,把党员培养成经济能人,再把党员中的经济能人培养成村干部,上半年开展村两委养殖做技术培训2期,法制培训1期。目前,全乡每个村“两委”班子中均有2名以上致富能手;三是严抓严管村两委干部,自换届以来,全乡共对在脱贫攻坚领域工作中有违纪违法村干部立案调查3人,给与党纪处分1人,确保村“两委”干部个个纪律过硬。

    严抓党内组织生活,不断将从严治党向基层延伸

    以规范落实“三会一课”为着力点,坚持以上率下、创新活动方式。一是从“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等方面做出明确要求,12名班子领带在带头参加本支部组织生活基础上,还参加联系村的组织生活会,起到了以“关键少数”示范带动全乡的作用;二是探索“多日合一”方式,将“党员固定活动日”、“统一清洁乡村活动日”、“统一清河日”、“远教学习日”、支部工作等内容统筹安排,同步落实。每月固定一天,集中开会、学习、商议大事,并开展志愿帮扶、义务劳动、思想交流等活动,激发了党员的参与热情,上半年,全乡各级党组织开展各类活动160余次;三是结合百色市基层党建管理平台,通过微信、实地查看等方式定期不定期对各党支部“三会一课”开展情况进行督查,发现问题列出清单,提出整改意见,督促边查边改,对整改不到位的进行通报,情况严重的约谈追责。目前,共开展各类督查检查19次。

    严抓阵地建设,建强脱贫堡垒

    坚持“小阵地、大党建、大服务”的理念,一是充分发挥村级阵地办公议事、教育培训、政策宣传、文化娱乐、便民服务、维护稳定的综合作用。定期组织召开村民代表大会、党员大会等,集中处理村级事务,讨论重大事项,规范决策程序;二是采取“引进来”和“走出去”相结合的方式强化教育培训,增强党性意识,扩宽眼界思路,提升能力素质,运用农村现代远程教育平台作用,常态化组织党员群众收看农业技术、政策法规、劳务技能等电教片,邀请技术专家、种植能手开展集中培训,实现党员群众受教全覆盖;三是对村级组织活动场所整修行动,统一制作了全乡5个村牌匾、制度牌和宣传栏,布置了党员活动室,努力向组织活动场所规范化标准靠拢,共投入基层阵地建设资金达到14万元,使农村党组织服务场所得到进一步提升,为群众提供更好的服务打好了坚实基础。

    紧锁“消薄”目标,壮大村级集体经济

    紧紧围绕“消除薄弱村、壮大面上村”的发展目标,制定村级集体经济发展三年行动计划,为实现整体目标理清思路。同时,找准路子,深挖资源,借助外力,坚持走村企联营、种养殖业、租赁等多元化联动的发展路子。一是搭建好壮大村集体经济收入平台,在2017年末,全乡5个村全部成立村民合作社,并设立合作社专门账户,严格按照财务有关程序执行财务开支,确保资金不受侵、不流失;二是村企联营,为壮大村集体经济找好后盾,去年六音村与广西和宇生态农业发展有限公司合作发展野猪养殖产业,村集体经济实现增收3万元,全村贫困户共获利3万元;今年,该贫困村依托现有的专业肉猪养殖场地,与田林县美哲养殖公司合作开展规模化养殖肉猪项目,以“公司+合作社+贫困户+饲养户”的模式发展生猪养殖产业;三是培育农业主体“生血”创收入,在村干部带头,农民自愿的基础上,采用“基地+农户+合作社”模式,建成占地200亩的油茶种植基地,村民合作社收益占比10%。同时,以“村民合作社+种植能人+土地流转户+贫困户”的模式,按“0.5:6:2.5:1”收益分配方式,打造350亩连片的芒果基地,目前,两个基地的发展模式吸引了83户农户参与,其中贫困户43户,保证了贫困村村集体经济有稳固收入来源;四是将公路沿线的村铺面出租,在不影响村委会正常工作开展的情况下,出租铺面的方式壮大非贫困村村集体经济,如:那比村靠公路的一间铺面每年有3600元的集体经济收入;五是发挥“第一书记”作用,探索多元化发展路子,多次带领全乡“第一书记”前往云南省、南宁等地实地考察食用菌种植、狮头鹅养殖、光伏发电等多个产业项目,为多元化发展村集体经济打下坚实基础。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
上好暑假前消防 ...
那比乡:暑期安 ...
“两癌保险”宣 ...
八来村:爱心公 ...
旧州镇那度村举 ...
那比乡:爱心助 ...
渭密村:采摘芒 ...
那比乡召开庆祝 ...
 
 
 
  推荐图片
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
  推荐新闻
· 那比乡:强基固本抓党建 凝心聚力为脱贫
· 八渡瑶族乡开展“7.11”世界人口日宣传服务活动
· 田林消防宣传进加油站为员工“加满”安全意识
· 浪平镇“三个扎实”推进领导班子建设
· 上好暑假前消防安全“最后一课”
· 那比乡:暑期安全教育不放假
· 黄志明:敢为人先的产业致富带头人
· “两癌保险”宣传进村入户到田间地头
· 八来村:爱心公益超市助力脱贫攻坚
· 旧州镇那度村扎实抓好三大特色产业发展助推 ...
· 旧州镇那度村举办烹饪培训班
· 那比乡:爱心助学情暖山里娃
· 渭密村:采摘芒果“芒”起来
· 那比乡召开庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会
· 那比乡开展“七一”走访慰问困难党员活动
· 那比乡开展汛期安全隐患排查工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364