客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
平塘乡:发展特色产业兴乡富民
来源:百色新闻网 作者:蔡松斌 苏承蒂 发布时间:2018-07-18 17:47:19

    百色新闻网田林7月17日讯(通讯员蔡松斌 苏承蒂)今年以来,田林县平塘乡结合自身实际,该乡重点加强资金技术扶持,主攻特色展业发展,强推高效种植,重点打造“两果一基地”(沙糖桔、枇杷、茶油)项目,把发展特色产业作为促进农民增收的一项重要工作来抓,走出一条兴乡富民的好路子。

    掀起种植沙糖桔高潮。从2015年开始,该乡将沙糖桔产业作为重点产业来发展,以六池、同祥、平塘、兴六、平吉5个村为重点,在全乡发展沙糖桔种植,形成沙糖桔种植产业带。通过出台奖励扶持办法、聘请沙糖桔种植管理技术顾问和技术员、打造示范基地引领等措施发动群众种植沙糖桔,目前全乡有279户农户(其中贫困户68户)种植沙糖桔2100亩,其中20亩以上连片果园23个,果苗成活率90%以上,长势良好。通过“支部+合作社+基地+农户”、农户土地租赁流转等形式,打造形成了3个百亩以上的示范基地,其中再高沙糖桔扶贫示范基地258亩,许继峰沙糖桔教学培训示范基地300亩,弄生沙糖桔高效滴灌示范基地150亩,上半年该乡为发展壮大村集体经济,通过采取相邻贫困村整合有限发展资金,合作打造连片种植基地的方式,发展沙糖桔种植产业,至目前已完成龙歪村、茅坡田村联合种植基地租地100亩,渭各村、茅草坪村联合种植基地租地100亩的工作。全乡将紧紧围绕“3年脱贫,5年奔康”的总体目标,对沙糖桔产业实施“三年连续千亩”计划,力争到2020年种植总面积达5000亩以上,使沙糖桔产业成为该乡农民增收的特色支柱产业。

    打造千亩油茶基地。当前,国内外对植物油的需求不断攀升,发展前景广阔。为此该乡深入到各地开展调查研究,并邀请自治区农科院技术人员到该乡实地考察。终于在该乡的攻坚克难、不懈努力下,位于平塘乡茅草坪村布楼屯的平塘乡大坡山茶油项目由田林县大坡山茶油种植农民专业合作社牵头实施,项目采取“合作社+基地+农户”的发展模式,规划种植油茶1500亩。同时,该乡因地制宜,建设水肥一体化工程储水池6座1200立方米,滴灌系统引水管6000米,种植油茶林下中草药材100—300亩,林下养鸡20万羽,项目计划总投资575万元。2018年已完成油茶(岑软3号)种植1200多亩,投入资金80万元,涉及农户59户,其中贫困户22户330亩。预计至2022年,1500亩油茶全部进入投产期,2022年至2026年初产期预计亩均产油茶果1000斤,亩收入2000元。2027年后进入丰产期,亩产油茶果可达2000斤以上,亩收入4000元以上,基地总收入将达600万元以上,参与农户户均收入可达10万元以上。

    创建“平塘枇杷”新品牌。按照“形成一个优势产业,打造一个知名品牌,带富一方群众”的思路,该乡多次组织人大代表和村民代表外出参观考察,结合石漠化片区的气候和地理条件,采取“公司+农户+基地+合作社”模式,成功引进田林县金恒纳源农业发展有限公司与农户合作,在茅草坪村打造1500亩枇杷种植基地,该基地共62户(其中贫困户31户)群众以土地入股的形式参与。目前基地内枇杷长势良好,成活率达90%以上。下一步,该乡将进一步争取上级部门及相关部门支持,发展好该乡石漠化区域枇杷产业,以现有基地为基础,因势利导,结合今后乡村休闲旅游目标,继续发展枇杷种植,力争实现5000亩以上连片规模,努力实现经济效益和生态效益双丰收,为贫困群众增收脱贫打牢基础,使平塘枇杷产业成为石漠化片区群众脱贫奔康重要产业。

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
高龙乡发展特色 ...
田林:扶贫戏曲 ...
田林工商局:创 ...
田林工商局开展 ...
定安镇:发展特 ...
百乐乡:生姜丰 ...
定安镇:工作队 ...
那比乡基层党员 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 高龙乡发展特色产业助推乡村振兴
· 利周瑶族乡大力倡导文明乡风行动
· 那比电站积极捐款 贫困村建起爱心超市
· 田林:扶贫戏曲进乡村
· 田林工商局:创建文明县城 志愿者在行动
· 那比乡:贫困村发展生猪养殖 告别村集体产业...
· 百乐乡:采摘茶果正当时
· 田林工商局开展“双随机”抽查 促进阳光执法
· 那比乡残疾贫困户罗金德:脱贫摘帽 自力更生
· 党员许继峰带领群众发展沙糖桔产业共同致富
· 定安镇:发展特色产业 助力脱贫摘帽
· 百乐乡:生姜丰收 脱贫在望
· 定安镇:工作队坚守脱贫攻坚前沿阵地
· 八桂瑶族乡“四到位”抓好安全生产工作
· 那比乡基层党员到凌云加西村考察抓党建促脱 ...
· 浪平镇“三坚持”开创宜居乡村新局面
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364