客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林:实施生态扶贫让荒山增绿群众增收
来源:百色新闻网 作者:冉俊彪 发布时间:2018-08-10 11:30:00

    百色新闻网田林8月10日讯(通讯员 冉俊彪) 盛夏时节,走进田林县各乡镇,放眼望去山上绿油油的一片,一片片新栽植的果树经济林枝芽透绿。

    为集中力量打赢脱贫攻坚战,拓宽贫困群众增收渠道,加快群众脱贫致富步伐,田林县将生态建设与精准扶贫相结合,紧紧抓住国家生态建设的机遇,在植绿、护绿的过程中,推开了生态脱贫、增收致富的大门。

    “感谢政府的信任,让我当上我们村的护林员,我一定会做好这份工作,最近正是火灾的高发期,我们高度警惕,每天都会爬上山头看好几次,观察是否有着火的地方,避免发生重大火灾。”田林县八桂瑶族乡谭合村贫困户王安新笑呵呵地对笔者说,这份护林员的工作让他增加了7000多元的收入。

    田林作为广西林业大县,现有森林资源639.2万亩,生态公益林143.6万亩,森林覆盖率77.8%。在实施生态扶贫工作中,强力发展林下经济、推进公益林补偿、退耕还林补助、管林护林、城乡绿化、林业产业等林业生态脱贫增收工程,用绿水青山的实践增进民生福祉。2018年该县整合上级生态扶贫资金和地方财政资金1594万元用于生态护林员的管护经费,在14个乡(镇)选聘建档立卡贫困人口生态护林员2193人,人均管护面积951亩,人均收入7500元,有效带动贫困人口实现精准脱贫。

    通过项目实施推动,落实各项林下经济扶持政策,整合部门资金和扶贫开发项专项资金,进行养鸡、养猪、养羊等林下养殖和食用菌、黑木耳、生姜、红薯、黄豆等特色种植,拓展了贫困农民收入渠道。2017年,全县林下经济完成12.14万亩,产值32900.2万元,覆盖20贫困村667贫困户4428贫困人口,贫困人口人均收入达到6628元。

    八渡瑶族乡博峨村平作屯是宫廷贡品八渡笋的源产地。据悉,博峨村143户贫困户中,有136户把八渡笋作为脱贫致富产业,全村八渡笋种植面积达1.93万亩,2017年实现全村顺利脱贫摘帽。

    六隆八渡笋基地是广西最大的扶贫异地安置基地,现有移民点56个,移民户1042户,共4173人,经营管护八渡笋面积约12.2万亩。据统计,2017年全县统计竹笋干产量4800吨,产值15504万元,全县笋农卖笋人均纯收入3200元,卖笋收入超万元的有4680户。

    乐里镇创新让强村新宁村带弱村启文村,通过种植芒果50亩,2018年开始投产,收获芒果1.8万公斤,产值达10.8万元,按照收入5:5比例分成,村均集体经济收入达5.4万元,实现消除集体经济“空壳村”的目标。

    寿桃是浪平镇的特色产业,创新成立首个田林寿桃种植专业合作社,走“党支部+合作社+农户+基地”的发展之路,先后在浪平、塘合、江洞、弄陀和小坳等5个行政村发展寿桃产业,共种植寿桃3500亩,现有1500亩挂果丰收,产量达305000斤,产值达350万元,带动了贫困户280户1500个贫困人口脱贫致富。 

    百乐乡根标村赖轰屯贫困户李亚斗,几年前共种植了8亩良种油茶,经过精心管护,如今油茶已有收成。2017年卖山茶油就有了14000多元的收入。李亚斗告诉笔者,2018年的油茶挂果多,油茶产业可以让他家实现脱贫摘帽。

    据悉,田林县把八渡笋、油茶、糖料蔗、杉、芒果等7个特色产业作为精准脱贫攻坚的主导产业,产值占全县农业经济总产值的42%。据悉,该县建档立卡贫困户20505户,有特色产业户数为16584户,其中有八渡笋1519户21485亩,有油茶10051户55756亩,有糖料蔗3977户27986亩,有杉9494户134937亩,有芒果1029户7490亩。

    自脱贫攻坚战打响以来,田林县委、县政府树立新的生态观,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提出了绿色发展跨越发展的思路,不断加大投入,实施生态建设工程,把绿水青山的建设过程变成贫困群众脱贫致富的途径。生态扶贫政策的层层落实,让田林美丽与富裕共生的前景更让人期待。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林:千人绿道 ...
田林:暖心公益 ...
田林消防宣传进 ...
田林:大兴解放 ...
田林举办宣传工 ...
田林以四个“进 ...
田林渔政联合执 ...
田林县开展“不 ...
 
 
 
  推荐图片
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
  推荐新闻
· 田林:实施生态扶贫让荒山增绿群众增收
· 田林城乡最低生活保障赢民心
· 田林:上门为129名残疾人办理残疾证
· 田林:推动残疾人事业再上新台阶
· 砥砺奋进谱新篇 多彩画卷徐徐展
· 田林提升农村公路管护能力
· 田林推进乡风文明 助力乡村振兴
· 田林为5000名残疾人办理人身意外伤害保险
· 田林政协精准建言助发展
· 田林发放残疾人“两项补贴” 144万多元
· 田林:扶贫协作显成效,脱贫致富多条路
· 田林:千人绿道健步走出健康 全民健身助力乡...
· 田林“广播电视户户通”实现全覆盖
· 田林扎实推进教育健康扶贫
· 田林多措并举开启“乡村振兴”新征程
· 壮家兄弟“笑”出名堂来
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364