客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林靠山吃山大种致富林
来源:百色新闻网 作者:刘宏福 发布时间:2018-09-03 11:05:44

    百色新闻网田林9月3日讯(通讯员 刘宏福) 群山摇翠,大地送爽。8月29日,在田林县乐里镇新宁村后山上,富丽水果种植专业合作社的社员们正在果园里忙碌。他们有的扩坑补肥,有的剪除病枝,有的培土除草,在为来年的丰收作准备……一派热火朝天的场景。

    和他们一样,田林县有1000多家种植大户。

    该县按照“因地制宜、突出重点、科学安排”的原则,鼓励林业专业合作社和个人,以承包、租赁、拍卖、股份合作等形式投资林业,形成多元化的造林投资机制,出台发展油茶、芒果、八角、杉木、板栗等产业奖补办法,充分调动林农的造林绿化积极性,大种经济林。

    潞城瑶族乡那马村村民罗志宏依靠过硬的养蚕技术返乡创业,成立合作社种桑养蚕,带动群众开辟桑园160余亩,建成蚕房1200平米,全年预计养蚕总收入达80多万元。

    为保障造林种苗供应,该县未雨绸缪引进具有资质的种苗公司,针对各乡镇实际情况,调动各方技术力量开展长期育苗工作,确保种苗基本满足群众造林需求。今年上半年,该县共完成各树种采种54190公斤,其中,各苗圃自行采购油茶种子52550公斤,良种杉木种子55公斤,普通杉木种子810公斤,普通马尾松种子25公斤,板栗种子750公斤;完成育苗面积600余亩,育苗数量6384万株,其中,岑软2、3号良种油茶嫁接苗828万株,嫁接留床苗395万株,岑溪软枝油茶种子实生容器苗1041万株,良种杉木容器苗190万株,良种桉树苗350万株,普通杉木容器育苗2295万株,普通马尾松容器苗65万株。

    该县利周瑶族乡广洋百草开发有限公司专门培育岑软3号良种嫁接苗,采取精细管护、分级培育办法,培育的二年生油茶嫁接是采用高10厘米,宽10或12厘米的营养袋,并配置合理的营养基质,经市县种苗站进行质量检验,苗木平均高达51.3厘米,地径达0.54厘米,合格苗木一次性出圃率达94.5%,为全市种苗培育做出了良好示范。

    针对部分乡镇栽种的树苗成活率、保存率较低的问题,该县大力扶持企业(大户)来造林,解决管护不到位等问题。针对石山区等造林条件较差的地区,该县深入实施“石漠化综合治理项目”,种植牛心李、核桃等经济林,不断破解石山区致富难题。在一些种植条件较差的地方造林,该县遵循适地适树的原则,着力避免种植不符合当地气候和水土的树种。同时,通过聘请区、市林业部门“科技特派员”实地指导,派出本土林业技术员联系农户,全力提升造林成效。

    田林县潞城瑶族乡旺吉油茶产业示范基地创建于2012年12月。2017年,县政府把深圳市对口帮扶资金1000万元用于扶持潞城乡旺吉油茶产业示范基地产业发展。目前,该基地采用“公司+农户+村两委+合作社”的新型林业经营模式,已完成种植岑溪软枝高产油茶3000亩,预计2019年达到盛产期,年均亩产茶油40公斤,年均亩产值1840元以上。

    “要提高种植林木的成活率,就必须科学种树。”县林业局技术人员告诉笔者,“为此,我县积极选取乡土树和乔木树,不贪大求洋,不过度追求绿化效果,切实兼顾好农户经济效益,通过实行科学种植“一对X”长期联系制度,逐步扭转了过去成活率低的被动局面”。

    据初步统计,今年上半年,该县共完成造林7.391万亩,成活率高达98%,占市下达任务8.5万亩的87%,造林树种分别是:马尾松造林0.0382亩、杉木造林4.9028万亩、桉树造林0.1604万亩、油茶造林1.5万亩、芒果0.1516万亩、核桃0.1922万亩、完成义务植树90万株,占市下达任务90万株的100%,为全县脱贫致富打下了坚实基础。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林县委宣委部 ...
田林举行2018年 ...
田林举行新区重 ...
田林消防开展夏 ...
田林:千人绿道 ...
田林:暖心公益 ...
田林消防宣传进 ...
田林:大兴解放 ...
 
 
 
  推荐图片
我市启动“警保联动 ...
突发!田林一木材加 ...
受贿750万元!广西林...
“凌云水”要火!地 ...
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
  推荐新闻
· 田林靠山吃山大种致富林
· 田林57名贫困家庭“两后生”入学参加职业培训
· 田林:专项治理“六个全覆盖”出成效
· 田林县委宣委部开展党建促脱贫活动
· 田林农村公益电影放映乐村民
· 田林牧渔业经济呈稳中向好态势
· 田林举行2018年新录用公务员岗前培训会
· 田林48名新录用公务员全部到位上岗
· 田林抓实民生文章 提升群众获得感
· 田林:多形式宣传扶贫政策 激发脱贫内生动力
· 田林推动美丽乡村建设实现产业富民
· 田林举行新区重大项目开竣工仪式
· 田林多措并举打造风清气正政治生态
· 田林假期公益培训活动受欢迎
· 田林:凝聚巾帼力量 助力脱贫致富
· 田林“四个提升”强化质量监督
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364