客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林 抓实农产品标准化生产助力乡村振兴
来源:百色新闻网 作者:冉俊彪 发布时间:2018-09-07 17:53:08

  百色新闻网田林9月7日讯(通讯员 冉俊彪)田林县坚持以产品的标准化倒逼生产的标准化,逐步实现了规范化生产、标准化种植,以八渡笋、芒果、灵芝、油茶等为龙头的农产品质量安全得到权威认证,消费者认可度不断提升。 

  针对一家一户传统生产方式标准化生产技术普及和生产管理难度较大的问题,田林县着力构建“企业+基地+标准+品牌+市场”五位一体的质量管理模式,在生产环节坚持“有标贯标、无标建标、缺标补标”的原则,将农产品质量监控关口前移,把用肥、用药、水质、种植区环境要求全部纳入新的质量控制体系,制定了八渡笋、芒果、油茶、柑桔、寿桃、糖料蔗等作物的一整套从种植到收获的全过程标准操作规程。同时,通过建立市场化的利益导向机制,充分调动企业、村组、农户参与标准化生产的积极性。  

  该县按照“宜种则种、宜养则养”的原则,坚持走“经营组织化、装备设施化、生产标准化,要素集成化、产业特色化”之路,着力发展八渡笋、油茶、糖料蔗、芒果、灵芝和猪、鸡等特色产业,把5个30万亩示范基地建设作为发展产业的首要任务来抓。目前,全县有八渡笋竹林面积22.37万亩,油茶林面积37.66万亩,芒果面积14.65万亩;新增畜禽规模养殖场243个,规范建设14个乡镇动物检疫申报点,创新开展“互联网+检疫出证”试点建设,完成12个三星级以上生态养殖场认证,有9家畜禽现代生态养殖场获广西五星级认证;田林八渡笋获“中国八渡笋之乡”称号、“国家农产品地理标志保护产品”、国家“无公害农产品”认证;“田林灵芝”获“中国灵芝之乡”称号、国家农产品地理标志保护产品,深度开发的灵苓胶囊、灵芪养心口服液和灵芝阳春酒等“伟健”牌灵芝加工产品畅销国内并远销日本、香港、台湾及东南亚等二十几个国家和地区。

  新型经营主体蓬勃发展,全县新增各类农民专业合作社366家,其中有3家专业合作社分获国家级、自治区级和市级示范社。打造了5个集种植、养殖、观光、体验和农家乐为一体的高标准农业示范区,田林县林业产业示范园已入围广西现代特色农业县级示范区,利周瑶族乡盘王部落休闲农业产业示范园、利周瑶族乡沃柑产业示范园已入围广西现代特色农业乡级示范园,乐里万亩芒果产业(核心)示范区被评为百色市现代特色农业示范区,潞城八洞养鸡示范园被评为广西现代特色农业乡级示范园。为推进乡村振兴和带动贫困户增收脱贫打下了坚实的基础。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林颁发近400万...
田林召开2018年 ...
田林县委宣传部 ...
田林举行2018年 ...
田林举行新区重 ...
田林消防开展夏 ...
田林:千人绿道 ...
田林:暖心公益 ...
 
 
 
  推荐图片
百色瑶族山歌唱进警 ...
老班长站好“最后一 ...
雨后浩坤湖:云雾绕 ...
穿在身上的“史书” ...
我市召开纪念抗战胜 ...
我市启动“警保联动 ...
  推荐新闻
· 田林 抓实农产品标准化生产助力乡村振兴
· 田林创建“百高班”成效不一般
· 田林:贫困劳动力转移就业渠道多
· 田林创建林业示范园助力脱贫攻坚
· 田林颁发近400万元奖金 表彰教育工作先进
· 田林多部门联合规范夜市经营行为
· 田林召开2018年教育工作暨教育扶贫攻坚大会
· 田林部署推进2018年村级党组织第一书记管理工作
· 田林不断创新方式开展社会扶贫工作
· 田林召开2018年脱贫攻坚冲刺大会
· 田林为104名村“两委”干部充电
· 田林县图书馆读者流通总量创造新纪录
· 田林靠山吃山大种致富林
· 田林57名贫困家庭“两后生”入学参加职业培训
· 田林:专项治理“六个全覆盖”出成效
· 田林县委宣传部开展党建促脱贫活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364