客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林:一村一标杆 合力促脱贫
来源:百色新闻网 作者:黄艳琼 王永兴 发布时间:2018-09-10 16:32:59

  百色新闻网田林9月10日讯 (通讯员 黄艳琼 王永兴)今年以来,田林县始终坚持将脱贫攻坚工作作为第一民生工程抓紧抓实,68个贫困村下足“绣花”功夫,纷纷探索扶贫新模式、新路子、新方法,通过树立样板,示范带动,典型引路,有效带动贫困群众脱贫致富。

  产业示范带动,夯实脱贫根基。该县立足实际,选定杉木、油茶、糖料蔗、鸡、猪和笋、芒果为“5+2”特色产业扶贫项目。上半年,全县完成特色农业产业种植8.5万亩,林业新造林7.39万亩,家禽养殖出栏325.5万羽,牲畜出栏15.59万头(只);成立各类农民专业合作社357家,103个贫困村和深度贫困村覆盖率100%。利周瑶族乡利芬东进生态养鸡专业合作社获评国家级示范社,浪平乡寿桃种植农民专业合作社获评自治区级示范社,八渡民兴林下生态养鸡专业合作社获评市级示范社。同时,注重打造产业示范基地,辐射带动贫困户发展特色产业。如乐里镇风洞村引进田林县裕昌农业发展有限公司发展柑橘种植示范基地,采取“支部+村民合作社+基地+农户”四位一体发展模式,种植沃柑320亩,其中公司种植280亩,风洞村经营种植40亩作为村集体项目,辐射带动贫困户发展柑橘产业96户405人。

  易地扶贫搬迁,创新后续发展模式。该县坚持以易地扶贫搬迁群众稳定脱贫为目标,充分利用本地资源优势,通过引导移民点群众承租闲置土地发展产业、入股合作社、实现土地有效流转、在农业产业基地务工增加收入等,不断创新易地扶贫搬迁后续发展模式。如,八渡瑶族乡针对福达易地扶贫安置点的周边村屯开展闲置土地登记造册,协助福达村委承租闲置土地1830亩,再把土地转包给搬迁户,户均30亩左右。此外,该安置点还通过土地入股和帮扶联营的方式流转土地,引进广西田林县鑫福源山茶油开发有限公司与盈盛果蔬种植专业合作社,釆取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,建设山茶油种植示范基地5000亩,覆盖61户搬迁户土地1830亩,确保贫困户有稳定收入来源。利周瑶族乡针对平坤扶贫安置点35户贫困户2017年搬迁入住后,后续发展不足的问题,引导贫困劳动力到附近的芒果、火龙果、沃柑等基地务工。目前已有20户搬迁贫困户与产业基地签订了合作协议,每户每年将获得务工收入1万元。

  发展村集体经济,破解“空壳”难题。积极探索壮大村集体经济的新模式。如浪平镇提出“3个1”村集体经济发展思路,即入股1个平台公司、经营1个集体商铺、发展1个100亩以上种植基地。通过将财政扶持资金分成3部分进行投入,着力发展100亩以上产业种植基地。目前,该镇各村通过利用村集体林场、土地流转等方式落实产业发展用地,现已有10个村落实用地,流转土地面积2300多亩。六隆镇以甘蔗产业为依托,落实村集体经济发展扶持政策,将本镇原料蔗进厂所得补助全部划拨给各村,同时将县财政安排的甘蔗生产工作经费补助以10元/亩划拨给各村,作为村集体经济发展资金,实现了全镇各村村集体经济均有收入。上半年,全县103个贫困村和深度贫困村,有村级集体收入49个,收入累计163.533万元,贫困村村级集体经济“空壳村”占比下降到52.4% 。

  创建扶贫车间,家门口就业有奔头。该县积极探索“扶贫车间+农户”的扶贫模式,充分利用闲置的集体土地、旧村部、旧学校、旧仓库,在贫困村设立就业扶贫车间或加工点,为返乡创业者搭建创业平台,鼓励就地创业,让贫困劳动力在家门口实现就业。如六隆镇积极建设平细村、六隆村八渡笋加工厂扶贫车间,并将粉屯、中屯、板图、小榄等4个贫困村产业发展采用抱团式发展模式,结合六隆供央易地扶贫搬迁安置点产业规划,建设一个占地面积3亩的八渡笋加工厂扶贫车间。目前,全县在潞城、利周、六隆等乡镇组建涵盖木材加工业、工业、农业等10家中小型企业创建扶贫车间,安排就业岗位300多个,其中贫困户劳动力就业岗位100多个。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林颁发近400万...
田林召开2018年 ...
田林县委宣传部 ...
田林举行2018年 ...
田林举行新区重 ...
田林消防开展夏 ...
田林:千人绿道 ...
田林:暖心公益 ...
 
 
 
  推荐图片
盼修复!市区东坪路 ...
百色瑶族山歌唱进警 ...
老班长站好“最后一 ...
雨后浩坤湖:云雾绕 ...
穿在身上的“史书” ...
我市召开纪念抗战胜 ...
  推荐新闻
· 田林:一村一标杆 合力促脱贫
· 田林:着力优化营商环境 为企业“保驾护航”
· 田林 抓实农产品标准化生产助力乡村振兴
· 田林创建“百高班”成效不一般
· 田林:贫困劳动力转移就业渠道多
· 田林创建林业示范园助力脱贫攻坚
· 田林颁发近400万元奖金 表彰教育工作先进
· 田林多部门联合规范夜市经营行为
· 田林召开2018年教育工作暨教育扶贫攻坚大会
· 田林部署推进2018年村级党组织第一书记管理工作
· 田林不断创新方式开展社会扶贫工作
· 田林召开2018年脱贫攻坚冲刺大会
· 田林为104名村“两委”干部充电
· 田林县图书馆读者流通总量创造新纪录
· 田林靠山吃山大种致富林
· 田林57名贫困家庭“两后生”入学参加职业培训
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364