客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
乐里镇:全力控辍保学 促力脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:岑秀莲 发布时间:2018-10-10 17:19:21

    百色新闻网田林10月10日讯(通讯员 岑秀莲)为巩固九年义务教育普及成果,确保适龄儿童和家庭经济困难学生平等接受义务教育,巩固和提升脱贫攻坚工作成果,田林县乐里镇积极开展控辍保学工作,取得了良好成绩。2018年秋季学期,共成功劝返辍学学生21名,基本实现适龄儿童“零缀学”目标。

    提高政治站位,层层传导工作压力。紧紧围绕“脱贫摘帽必须实现义务教育阶段“0”辍学”的目标,从控辍保学是教育脱贫、精准扶贫、精准脱贫的基本方略的高度出发,提高思想认识,增强工作责任感,把控辍保学作为全镇脱贫攻坚最重要的工作来抓,成立控缀保学工作小组,由镇主要领导担任组长,党政主要领导亲自研究部署,亲自抓落实,树立重视控缀保学的鲜明导向,释放出从严从实抓控缀保学的强烈信号,层层传导压力,为控辍保学工作的开展提供坚强的组织保障。

    健全工作机制,形成齐抓共管的工作格局。着眼长效目标,建立纵向横向工作协调机制,形成纵向由帮扶干部→村两委→驻村工作队→镇党委政府、横向由镇党委政府→教育局→中小学→派出所、司法所等上下联动、左右互通的工作机制。部门各司其责、紧密配合,共同抓好控辍保学的各项工作。帮扶干部、村屯干部主要是发挥“盯户、盯人”的作用,准确提供辍学学生和学生家长的去向,公安、司法等职能部门负责做好法律政策的宣传和讲解。学校主要做好返校学生的学习、关心、关爱工作,确保学生劝得回,留得住。

    坚持“对症下药”,抓实抓好劝返工作。建立缀学学生花名册,摸清辍学学生底子,召开控缀保学专题研究会议,对缀学学生逐一分析缀学原因,确定劝返方案,因人施策,精准劝返。一是对思想上不重视子女上学的家长,发挥公安、司法等职能部门的作用,向学生家长讲明法律和政策的要求,督促他们送子女回学校就读。二是对本身厌学的学生,利用正反两方面的例子,特别是信息时代对于接受教育的重要性等进行思想动员,讲清缀学的害处和上学的重要性,引导学生主动返校、热爱学习。三是对家庭有实际困难的学生,通过帮助解决部分学杂费、生活费等实际困难,安排专人护送学生返校就读。四是对于外出务工的学生,派出专门工作组到务工地对接联系,做好劝返工作。五是充分利用辍学学生的家族、社会关系,争取辍学学生最信任的人一起做劝返动员工作。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
坛亮屯:敬老爱 ...
田林消防开展消 ...
乐里镇“板凳圈+...
脱贫攻坚迎来“ ...
田林质监局深入 ...
潞城瑶族乡帮扶 ...
潞城瑶族为贫困 ...
那比乡开展关爱 ...
 
 
 
  推荐图片
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
扮靓鹅城 喜迎国庆
  推荐新闻
· 乐里镇:全力控辍保学 促力脱贫攻坚
· 浪平镇“五力”推进领导班子建设
· 乐里镇:发挥统战优势 解决贫困群众“四难”...
· 浪平镇多措并举强化党员教育培训
· 田林:文明创建显实效 小小山村焕新颜
· 坛亮屯:敬老爱老 传承中华美德
· 利周瑶族乡:突出特色抓好结合 助推乡村旅游...
· 田林消防开展消防宣传进社区活动保“双节”安全
· 乐里镇“板凳圈+”讲习宣讲活动深受群众欢迎
· 乐里镇:“百企扶百村”放飞贫困群众致富梦
· 广西金融投资集团为挂点帮扶村产业系上“保 ...
· 利周瑶族乡:党建引领唱好“脱贫”大戏
· 脱贫攻坚迎来“幸福路”
· 浪平镇不断加强扶贫领域预防警示教育
· 八桂瑶族乡优化产业结构助力脱贫攻坚
· 那比乡:“五度党建”提升基层组织力
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364