客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
坛亮“晚开的花”分外香
来源:百色新闻网 作者:覃仲斌 发布时间:2018-10-10 17:37:14

    百色新闻网通讯员 覃仲斌

    岁岁重阳,今又重阳,坛亮“晚开的花”分外香。

    在举国欢度国庆、喜迎重阳之际,10月3日,坛亮屯举行别开生面的“首届敬老节”活动。既传统又时尚、既热热闹闹又实实在在的民族民间节庆,让老年人过着非常开心的佳节,也使晚辈们受到一次敬老孝亲的思想洗礼。

    坛亮是田林县利周瑶族乡亮福村的所在地,背靠青龙山,面对白虎崖,寨前是广阔的田园,发源于岑王老山深处的利周河从其间婉蜒流过,远近闻名的利周清水鸭遍布芦丛、河滩,是一个人杰地灵、富饶秀丽的壮族山庄。全屯现有农户305户、人口1230人,其中60岁以上的老人201人,他们当中,80岁以上含百岁寿星黄炳兰的高龄老人有30人,是田林县农村数一数二的大寨和上寿屯。

    坛亮首届敬老节活动是在田林县城工作和务工的梁芳芹、黄艳玲、罗英莲等坛亮女儿提出倡议,得到屯里罗雪、杨美花、黄碧红等众姐妹的积极回应,并在村党支部、村民委和全屯父老乡亲的倾力支持和通力合作下举行的。由于坛亮外出工作、务工和经商的人员多,为便于他(她)们返乡参加节庆活动,特将敬老节活动提前在国庆假期间举行。

    当天上午,披上节日盛装的坛亮戏台和文化广场,锣鼓喧天,歌声飞扬,人头攒动,热闹非凡。一切准备工作就绪,节庆活动开始。但见几百名坛亮女儿和媳妇,穿着民族盛装,排成两行纵队,鸣炮为号,锣鼓开道,从文化广场出发,浩浩荡荡,沿着主要巷道巡游,犹如一对色彩斑斓的彩龙缓缓前行,来到村西头路口转回,继续朝着村东头古榕掩映的庙堂走去……

    在平屋素室、庄严肃穆的庙堂前,“坛亮姐妹”们有序地分批轮流虔诚朝拜:一拜为老人祈福,健康长寿;二拜为山庄请愿,保村保寨保平安;三拜祈求风调雨顺,五谷丰登、六畜兴旺。

    朝拜结束,队伍回到文化广场前,夹道欢迎来自各家各户并由子女陪送的老人,全屯万民空巷,附近亲友、山上瑶胞、八方来客纷纷前来围观这一空前热烈壮观的场面,把节庆活动推向高潮。接着引领老人们步入会场,对号入座,献花、敬茶,请老人们品尝特色美食,让他们在自然、和谐、温馨的氛围中广泛交流,拉家常,叙亲情,谈感想,颂党恩,现场徜漾着欢声笑语,其乐融融。

    黄昏时分,摆长桌宴。老人们在亲人的陪护下入席就座。丰盛的美味佳肴陆续上桌,老人们你斟我饮,慢吃细嚼,津津有味。宴席间,“坛亮姐妹”们手拉着手,边走边唱,绕场一周,随后守候在老人们身旁,继续纵情歌唱,唱敬老歌,唱孝义歌,唱感恩歌。饱含深情、悦耳动听的壮家民歌,传出敬老孝亲之爱,表达回报父母感恩之情,声声入耳,句句入心,老人们越听越高兴,越听越开心。有的说,千歌万曲、千言万语汇成一句话:共产党领导好!

    当晚,举行以“敬老孝亲,唱响乡音”为主题的文艺晚会,为敬老节活动画上了圆满的句号。

    坛亮敬老文化现象,已从单纯家庭敬老孝亲节日,转变为社会性共祝共享的节日。其显著特点在于其注重民间交往的开放性和亲情性。它规模大,内容新,形式生动活泼,群众喜闻乐见,是民间节庆活动的传承和创新,对于促进乡村文明建设具有积极意义。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林:主打“三 ...
田林开展“五查 ...
市扫黑除恶专项 ...
愿做一块无悔无 ...
田林召开扫黑除 ...
田林开展“扫黑 ...
田林离退休老干 ...
田间地头讲技术 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 干群合力搬“穷山” 两年减贫2万人
· 田林多措并举深入开展大气污染防治工作
· 田林多处新旧石器时代遗址出土文物4000多件
· 田林县巡察组向八渡瑶族乡深度贫困村开展巡 ...
· 田林教育系统启动“红烛先锋”党建工程
· 田林243户贫困户喜领深圳小镇新房钥匙
· 田林完成第二次古树名木挂牌保护工作
· 田林:保护传承民族文化 打响民族品牌
· 田林扎实推进文体广电基础设施建设
· 田林:力挺企业创新发展
· 田林:让人大代表再展时代新风采
· 改革开放40年 田林农民的腰包鼓起来了
· 田林开展新时代讲习所“田林讲坛”
· 田林:着力让身边德善典型润物无声助力脱贫攻坚
· 田林强推创建自治区级芒果产业(核心)示范 ...
· 田林全面开展对外宣传展示形象
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364