客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林:“四个聚焦”抓党建 对标对表促脱贫
来源: 作者:杨秀昆 发布时间:2018-10-10 17:55:30

    百色新闻网田林10月10日讯(通讯员 杨秀昆)为助推脱贫攻坚,田林县以“深化领导班子建设年”为契机,全面实施“党建带动·乡村振兴”战略,将基层党建与脱贫攻坚结合起来,将乡村振兴与争创五旗结合起来,将产业富民与脱贫奔康结合起来,着力打造“活力党建、质量党建、特色党建、品牌党建”,有效破解了基层党建传导压力不够、党组织功能弱化、产业发展后劲不足等基层党建重点难点问题,为决战贫困决胜小康凝聚了强大动力。

    聚焦“主业”压实党建责任。田林进一步压实主体责任,全县19个党(工)委把抓好基层党建工作作为第一要务,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,扛起主责、抓好主业、当好主角,确保各个领域党建工作抓实、抓细、抓出成效。推行六个层级联动机制 构建“质量党建”。明确县委常委会,党建工作领导小组,组织部,基层党(工)委、党组,党务副书记和组织委员,各基层党(总)支部六个层级抓党的建设工作职责,建立健全党建工作运行机制,层层传导压力,倒逼工作责任,形成上下联动、齐抓共管的工作格局;组建乡镇党建工作部。实施“3+1”党建工程,全县14个乡(镇)均设立党群工作部,由乡镇党委委员、组织委员改任党群工作部部长,每个乡(镇)划定2名事业干部为专职组织干事,每个村配备了1名党建指导联络员,县直单位配备了35名党建督导联络员,配齐配强党建工作队伍;出台村(社区)干部管理办法,明确了村(社区)干部管理10不准,进一步规范村(社区)干部行为,提升办事效率和广大群众满意度。

    聚焦“功能”,开展“对标定级、整体提升”。在全县开展党支部“对标定级、整体提升”工作,真正把从严治党落实到基层党组织的神经末梢。实施组织提质工程。以“五个基本”为内容,以“五个规范”为抓手,开展“对标定级、整体提升”工作,全县有18个党支部升级为党总支,新成立党支部12个,设立党小组1009个,党组织设置得到进一步优化,班子配备、队伍建设、制度执行、活动开展更加规范化;以提升组织力为重点。打造2018年以乡村旅游、休闲养生、田园采摘、生态保护为特色的“生态旅游党建示范带”、“乐里河畔党建示范带”、“特色产业党建示范带” 乐里、利周、浪平、百乐等乡(镇)103个党支部,推动党的基层组织建设全面提升;坚持每月评级,动态整改提升,年底综合评定,推动全县各级党支部全面达标升级。通过开展对标定级活动,全县新成立党总支部18个,党支部20个,党小组1009个;以问题为导向,真督实改,今年开展3次党建交叉专项督查,对431个党支部釆取现场查阅台账、谈话了解、平台核验、电话抽查等方式,严格通报问责,强化问题整改。五是破解基层党建短板。针对党建工作责任传导压力不够、党组织功能弱化、集体经济发展后劲不足等基层党建重点难点问题,认真梳理形成11类38个问题,明确19个党(工)委破解基层党建重点难点任务清单。目前,19个党(工)委已解决重点难点问题33个,正在解决5个,占86%。

    聚焦“服务”,创新“54321”党建机制。田林积极探索党建促脱贫的新路子、新模式,推行党建促脱贫“54321”工作机制(“54321”即筑牢5项工程、强化4个带动、把准3个环节、取得2个突破、实现1个目标),充分发挥各级党组织的领导核心和党员的先锋模范作用。一是堡垒筑牢工程。以2018年“农村党支部建设年”“深化领导班子建设年”等活动为抓手,注重从经济能人、致富带头人等各类人才中选拔村党组织书记,提升支部的引领带富能力。二是强化四个带动。把推进乡村振兴作为检验党员干部担当作为和能力素质的主阵地,采取强村带弱村,支部带党员,党员带群众,能人带贫困户,将“强村”优势辐射到“弱村”,选派454名扶贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村开展工作,4400多名党员以1+1>2、2+1>3的帮扶模式与14099户贫困户结对帮扶,280多名致富能人结对帮扶1406户贫困户发展产业,促成了103个企业主动与103个贫困村(含深度贫困村)结对帮扶,50多个强村与弱村结成对子抱团发展,营造了抓党建促乡村振兴的浓厚氛围,在全市“乡村振兴.争创五旗”活动中,全县27个村获评33面红旗村。三是把准三个环节。通过产业培育环节,技术支撑环节,市场稳控环节,培育选派20余名“土秀才”“土专家”和44名科技特派员到农村开展技术指导。四是取得两个突破。在党建产业核心示范区的辐射下,芒果、油茶、八渡笋等产业得到迅速发展,全县共有芒果13.8万亩、油荼34.5万亩、八渡笋25.53万亩,产值达4.2亿,为农村居民人均可支配收入增长贡献580.5元。五是实现一个目标。推行党建促脱贫“54321”工作机制,破解了党建与经济发展“两张皮”问题,实现抓党建促脱贫攻坚总目标。2017年,全县有13个贫困村2501户10474名贫困人口脱贫摘帽,真正实现了党旗红、产业兴、贫困户脱贫奔康。

    聚焦“榜样”,选树了一批标杆。田林注重榜样的力量,大力选树党员带富标杆,让党员成为群众的模范,用党员创业故事和致富经验激发党员群众的创业热情和“造血功能”,针对部分贫困户仍然存在“等靠要”的思想,大力开展“扶志”工程,选树、表彰张再高、杨丽霞、罗文才等一批产业带富、创业就业、岗位服务等各类先锋近400人,涌现出了313名“党员创业带富标兵”,遴选了10名在脱贫攻坚中事迹突出、具有代表性、广泛性的先进典型,深入各乡镇、县直各部门开展事迹巡回报告,凝聚向优秀典型看齐的动力,激发和带动贫困群众脱贫致富,在全县形成对标定位,定位争优,奋发进取的良好氛围。

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
坛亮“晚开的花 ...
田林:“育婴师 ...
追忆先烈丰功伟 ...
田林:瓦村水电 ...
田林欢庆首届农 ...
田林51名青年干 ...
田林工商局出手 ...
田林县“最美孕 ...
 
 
 
  推荐图片
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
扮靓鹅城 喜迎国庆
  推荐新闻
· 坛亮“晚开的花”分外香
· 田林“四字诀”深化统一战线新时代讲习所建设
· 田林:“育婴师”培训为妇女创业就业提供“ ...
· 追忆先烈丰功伟绩 田林开展烈士纪念日纪念活动
· 田林:营养改善项目惠及2.6万人
· 田林:创新教育扶贫模式 阻断贫困代际传递
· 田林县乡村教师赵龙京荣登“中国好人榜”
· 田林劝返中小学生222人
· 田林县科协开展全国科普日活动
· 田林县推进精准扶贫干部教育培训全覆盖
· 田林:“四个机制”整合专项工作力量
· 田林:瓦村水电站预计年底投入使用
· 田林多措并举助推城乡经济跨越发展
· 田林建设示范园区 推动乡村振兴
· 田林推进“四化”建设 助推县域经济跨越发展
· 田林欢庆首届农民丰收节
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364