客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
那比乡:八角产业促进贫困户稳增收
来源: 作者:黄 玮 蒋正宪 向玲玉 发布时间:2018-10-11 11:13:34

    百色新闻网田林10月11日讯(通讯员 黄 玮蒋正宪 向玲玉)田林县那比乡有着得天独厚的山区自然气候及土壤条件,非常适合发展八角种植业,近年来,该乡大力实施八角低产林改造项目,贫困户种植的八角普遍获得大丰收。近段时间,又到了八角的丰收期,望着自家八角树上的累累果实,贫困户们喜上眉梢。

    韦建雄是那比乡普农村那龙屯一名贫困户,十几年前便开始种植八角,走进他家的八角林地,映入眼帘的是一颗颗饱满的八角果实,韦建雄正忙着采摘八角,脸上洋溢着丰收的喜悦。常年种植八角给他家带来了可观的经济收益,八角产业不仅改变了他贫困的生活面貌,也成为了他家长期稳定增收的主要来源。“我种的八角今年结果好一些,摘了5、6千斤左右,市场价格也比较好,每斤4元左右,现在我有2万多的收入了,种八角好,价格比较稳定。”韦建雄高兴的说。

    随着八角种植面积的不断扩大,当地许多农户直接做起了八角收购的生意,八角种植户们足不出户就可以将八角运到当地的收购点进行出售,省去了大笔的运输费,也带动了当地八角收购点的经济增收。八角收购商班贵军说,去年他收了5、6万斤生八角,收入也有3、4万元钱,今年已收3、4万斤,今年价格比较好,收入也有2、3万元,在他们渭西屯里大概有4个收购摊,今年每一个摊约收有3、4万斤的生八角。

    据普农村“第一书记”介绍,普农村八角种植规模现在已经达到了1800亩,已经覆盖到了80%以上的贫困户,下一步该村将结合电商平台来把八角的收入扩大化,普农村已经报名参加了广东对口帮扶广西电商扶贫节,将干八角作为一个特色产品申报。

    普农村是那比乡十三五整村推进的贫困村,2016年得到了区纪委挂点帮扶该村。为充分利用扶贫政策,使该村贫困户种植八角实现增收,该乡邀请农业局技术人员到各村屯开展八角种植管理技术培训,有力保障了贫困户走上脱贫致富的道路,2016年底该村顺利脱贫摘帽,整村20户贫困户全部脱贫出列。

    据悉,那比乡拥有林地31万亩,八角面积占3.5万亩,贫困户种植八角3000余亩,2018年仅八角产业带动全乡贫困户153户同比增长350元。目前,八角产业覆盖率均达到百分之八十以上。

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
坛亮屯:敬老爱 ...
田林消防开展消 ...
乐里镇“板凳圈+...
脱贫攻坚迎来“ ...
田林质监局深入 ...
潞城瑶族乡帮扶 ...
潞城瑶族为贫困 ...
那比乡开展关爱 ...
 
 
 
  推荐图片
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
扮靓鹅城 喜迎国庆
  推荐新闻
· 乐里镇:全力控辍保学 促力脱贫攻坚
· 浪平镇“五力”推进领导班子建设
· 乐里镇:发挥统战优势 解决贫困群众“四难”...
· 浪平镇多措并举强化党员教育培训
· 田林:文明创建显实效 小小山村焕新颜
· 坛亮屯:敬老爱老 传承中华美德
· 利周瑶族乡:突出特色抓好结合 助推乡村旅游...
· 田林消防开展消防宣传进社区活动保“双节”安全
· 乐里镇“板凳圈+”讲习宣讲活动深受群众欢迎
· 乐里镇:“百企扶百村”放飞贫困群众致富梦
· 广西金融投资集团为挂点帮扶村产业系上“保 ...
· 利周瑶族乡:党建引领唱好“脱贫”大戏
· 脱贫攻坚迎来“幸福路”
· 浪平镇不断加强扶贫领域预防警示教育
· 八桂瑶族乡优化产业结构助力脱贫攻坚
· 那比乡:“五度党建”提升基层组织力
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364