客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林实施弱势学生群体关爱工程推动义务教育均衡发展
来源: 作者:刘宏福 发布时间:2018-10-12 11:30:12

   百色新闻网田林10月12日讯(通讯员 刘宏福)“我的女儿属于智力二级残疾,为了让她入学,学校采取随班就读、个别辅导的办法帮助她,并安排附近的同学负责每天接送,生病期间还坚持送教上门,风雨无阻,真的太感谢了!”近日,田林县利周瑶族乡百达村的一位家长激动地对笔者说。

    近年来,田林坚持把关爱帮扶弱势青少年健康成长作为重中之重,把工作着力点放在关爱农民工随迁子女、留守儿童、孤残儿童、贫困学生、辍学学生等弱势群体上,从解决青少年最关心、最直接、最现实的问题入手,坚持办实事、做好事、解难题,努力推动全县义务教育均衡发展。

    农民工随迁子女顺利入学。田林认真贯彻落实自治区教育厅《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见》精神,全推进“学区制”,在招生划定范围,各义务教育学校扎实履行应尽义务,主动对接各进城务工人员家庭随迁情况,调查了解其子女入学情况,采取积极措施解决其入学问题,为进城务工人员家庭排忧解难。2016年以来,田林共安排进城务工人员随迁子女就近入学3663人次。

    关爱留守儿童成效显著。田林出台关爱留守儿童相关文件,建立留守儿童登记、帮扶、辅导等制度,建成乡(镇)少年宫9个,创建关爱工作常态化良好工作格局。积极开展关爱留守儿童和贫困学生“暖冬行动”,2015年以来,该县政府安排专项资金203万元用于购置防寒保暖过冬物资,受益学生17006人次。2016至2018年,全县留守儿童分别为8527人、7535人、5538人,目前全部在学校接受九年义务教育。

    保障“三残”儿童少年入学权利。加强县级特殊学校建设,同时鼓励“三残”儿童少年就近跟班就读;强化学生爱心教育,消除同学间排斥、歧视现象,让每一个学生都享受到均衡教育的温暖阳光。2016至2018年,全县“三残”学生适龄人数分别为206人、225人、244人,入学人数是173人、189人、206人。入学率分别为83.98%、84%、84.43%。不断加大残疾学生教育经费投入,随班就读的义务教育阶段残疾学生生均公用经费单列,达到相关要求。

    全面落实教育惠民政策。该县出台《田林县教育精准扶贫工作方案》,全面贯彻落实各级学生资助政策,切实保障困难家庭学生完成学业。2015年以来,全县共发放义务教育家庭困难寄宿生生活补助资金7062.875万元,累计受益学生129072人次;安排学生营养改善计划补助资金8004.1万元,资助贫困学生113806人次。积极争取到中国扶贫基金会、市教育基金会、深圳市光明区、中国电信集团、自治区纪委、市纪委等对口帮扶及社会爱心资助义务教育学生2000多人次,发放学生助学金250多万元。

    建立健全“控辍保学”机制。田林针对山区上学难问题,制定《田林县“控辍保学”工作实施方案》,进一步落实“双线四包”工作责任制,层层签订责任状,结成“一帮一”对子,进村入户开展劝返工作。县领导以身作则、分片包干,乡镇领导立即行动、划区包村,村两委带队入户、定点包组,村民小组早晚跟踪、落户包人;教育主管部门积极配合,局领导包学校,校领导包年级,班主任包班级,科任教师包辍学生。此外,结合脱贫攻坚“一帮一联”工作,县直单位包贫困村,帮扶干部包贫困户,形成全县性“控辍保学”工作合力,多管齐下做好义务教育阶段辍学生劝返工作,确保“一个都不能少”。仅2018年,全县就劝返辍学学生211人。经过几年努力,田林义务教育入学率、巩固率均达到国家规定要求,2016年至2017年,全县小学阶段巩固率分别为99.22%、99.23%,初中阶段巩固率分别为94.17%、94.20%;九年义务教育巩固率分别为88.52%、89.11%,全部达标。

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
坛亮“晚开的花 ...
田林:“育婴师 ...
追忆先烈丰功伟 ...
田林:瓦村水电 ...
田林欢庆首届农 ...
田林51名青年干 ...
田林工商局出手 ...
田林县“最美孕 ...
 
 
 
  推荐图片
“丝路杯”中国—东 ...
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
  推荐新闻
· 田林扎实开展预脱贫户“一微调”及贫困户信 ...
· 田林:“四个聚焦”抓党建 对标对表促脱贫
· 坛亮“晚开的花”分外香
· 田林“四字诀”深化统一战线新时代讲习所建设
· 田林:“育婴师”培训为妇女创业就业提供“ ...
· 追忆先烈丰功伟绩 田林开展烈士纪念日纪念活动
· 田林:营养改善项目惠及2.6万人
· 田林:创新教育扶贫模式 阻断贫困代际传递
· 田林县乡村教师赵龙京荣登“中国好人榜”
· 田林劝返中小学生222人
· 田林县科协开展全国科普日活动
· 田林县推进精准扶贫干部教育培训全覆盖
· 田林:“四个机制”整合专项工作力量
· 田林:瓦村水电站预计年底投入使用
· 田林多措并举助推城乡经济跨越发展
· 田林建设示范园区 推动乡村振兴
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364