客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林多举措强力化解“三大纠纷”案件
来源:百色新闻网 作者:陆致腾 发布时间:2018-10-26 10:51:13

    百色新闻网田林10月25日讯(通讯员 陆致腾)今年来,田林县紧紧围绕“服务中心发展大局、维护社会和谐稳定”这个总目标,多举措扎实开展“三大纠纷”大排查、大调处、大防控工作,取得明显成效。截至目前,共立案调处“三大纠纷”案件46起,已调节化解35起,正在调解或转办11起;受理群众来信来访共162批次,接待来访群众数319人次,群众来信来访办理回复率达100%。及时化解矛盾纠纷避免群体性事件6次,挽回经济损失160万元。没有因“三大纠纷”调处化解不力而引发集体赴邕进京上访事件或群体性事件发生,为推进“平安和谐田林”营造良好的法治环境。

    制定方案,狠抓落实。该县制定并印发了《田林县2018年“三大纠纷”调处工作实施方案》,做到早部署、早安排,将任务分解到各乡镇和相关职能部门。依照《方案》要求,及时组织精干力量,采取大排查、大调处活动,真抓实干,有效地调处化解一些重大、疑难纠纷;多次召开“三大纠纷”专题研判会,通报一些重大事(案)件工作进展情况,及时解决调处工作中遇到的困难和问题,切实把“三大纠纷”调处工作抓紧、抓实、抓出成效,有力促进全县矛盾纠纷调节化解率的提高。

    建章立制,压实责任。为使“三大纠纷”调处工作的责任和措施落到实处,该县从抓建章立制入手,大力加强调处工作规范化建设。实行领导包案制度,将任务层层分解到相关职能部门,落实明确受案主体、调处责任和协助单位,形成 “三大纠纷”案件调处人员到位、工作措施落实到位、调处工作机制到位,杜绝推诿扯皮现象;建立健全和强化调处职能部门领导、干部包案责任制和挂点联系制度,加强对纠纷案件的全程跟踪、配合、协调、调处和督查,有效落实调处单位和责任人,进一步增强调处人员责任心和紧迫感,促进全县“三大纠纷”的调处和化解;县调处部门坚持每周召开干部例会和每月相关职能部门、乡镇联席会议,形成部门合力,有效推进各个案件的调处进程。

    依法调处,因案施策。对申请方查无实据、无理取闹,而被申请方权属清楚、证件齐全,根本不存在争议的案件,原则上不予受理,告知申请方依法起诉;对不属于调处部门管辖或处理的案件,在调查取证的基础上,明确告知当事人解决的途径和办法,或者转送有关部门处理,上半年共引导当事人走司法途径解决纠纷3起;对纠纷事实清楚,证据确凿或者双方都无有效证据的纠纷案件,通过调解,争取以协议和解的方式解决纠纷;对多次调解仍未达成协议和解的,双方当事人均申请政府确权处理的,即依照法律规定启动政府确权程序,收集完善材料和证据,撰写案件调查报告,提出确权处理意见,报县政府审核下文确权处理。上半年共申请县人民政府确权处理案件2起。

    明确重点,疏导化解。抓好涉及瓦村水电站建设和旧州至那腊二级路建设项目的纠纷。今年来,针对瓦村水电站建设和二级路建设的纠纷日益突出、影响到项目建设进度的情况,县人民政府多次召开专题会议,研究部署协调解决方案。按方案要求组织相关部门人员深入实地开展纠纷调处工作,上半年,共妥善处理化解涉及建设项目纠纷问题26起,为电站和公路建设顺利推进扫清障碍;加强摸底排查,重点监控,发现苗头即提前介入,做好群众思想宣传教育工作,防止矛盾激化,以维护全县社会和谐稳定,促进各项事业健康发展,为“平安田林”建设打下坚实基础。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林:主打“三 ...
田林开展“五查 ...
市扫黑除恶专项 ...
愿做一块无悔无 ...
田林召开扫黑除 ...
田林开展“扫黑 ...
田林离退休老干 ...
田间地头讲技术 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 干群合力搬“穷山” 两年减贫2万人
· 田林多措并举深入开展大气污染防治工作
· 田林多处新旧石器时代遗址出土文物4000多件
· 田林县巡察组向八渡瑶族乡深度贫困村开展巡 ...
· 田林教育系统启动“红烛先锋”党建工程
· 田林243户贫困户喜领深圳小镇新房钥匙
· 田林完成第二次古树名木挂牌保护工作
· 田林:保护传承民族文化 打响民族品牌
· 田林扎实推进文体广电基础设施建设
· 田林:力挺企业创新发展
· 田林:让人大代表再展时代新风采
· 改革开放40年 田林农民的腰包鼓起来了
· 田林开展新时代讲习所“田林讲坛”
· 田林:着力让身边德善典型润物无声助力脱贫攻坚
· 田林强推创建自治区级芒果产业(核心)示范 ...
· 田林全面开展对外宣传展示形象
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364