客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林多举措强力化解“三大纠纷”案件
来源:百色新闻网 作者:陆致腾 发布时间:2018-10-26 10:51:13

    百色新闻网田林10月25日讯(通讯员 陆致腾)今年来,田林县紧紧围绕“服务中心发展大局、维护社会和谐稳定”这个总目标,多举措扎实开展“三大纠纷”大排查、大调处、大防控工作,取得明显成效。截至目前,共立案调处“三大纠纷”案件46起,已调节化解35起,正在调解或转办11起;受理群众来信来访共162批次,接待来访群众数319人次,群众来信来访办理回复率达100%。及时化解矛盾纠纷避免群体性事件6次,挽回经济损失160万元。没有因“三大纠纷”调处化解不力而引发集体赴邕进京上访事件或群体性事件发生,为推进“平安和谐田林”营造良好的法治环境。

    制定方案,狠抓落实。该县制定并印发了《田林县2018年“三大纠纷”调处工作实施方案》,做到早部署、早安排,将任务分解到各乡镇和相关职能部门。依照《方案》要求,及时组织精干力量,采取大排查、大调处活动,真抓实干,有效地调处化解一些重大、疑难纠纷;多次召开“三大纠纷”专题研判会,通报一些重大事(案)件工作进展情况,及时解决调处工作中遇到的困难和问题,切实把“三大纠纷”调处工作抓紧、抓实、抓出成效,有力促进全县矛盾纠纷调节化解率的提高。

    建章立制,压实责任。为使“三大纠纷”调处工作的责任和措施落到实处,该县从抓建章立制入手,大力加强调处工作规范化建设。实行领导包案制度,将任务层层分解到相关职能部门,落实明确受案主体、调处责任和协助单位,形成 “三大纠纷”案件调处人员到位、工作措施落实到位、调处工作机制到位,杜绝推诿扯皮现象;建立健全和强化调处职能部门领导、干部包案责任制和挂点联系制度,加强对纠纷案件的全程跟踪、配合、协调、调处和督查,有效落实调处单位和责任人,进一步增强调处人员责任心和紧迫感,促进全县“三大纠纷”的调处和化解;县调处部门坚持每周召开干部例会和每月相关职能部门、乡镇联席会议,形成部门合力,有效推进各个案件的调处进程。

    依法调处,因案施策。对申请方查无实据、无理取闹,而被申请方权属清楚、证件齐全,根本不存在争议的案件,原则上不予受理,告知申请方依法起诉;对不属于调处部门管辖或处理的案件,在调查取证的基础上,明确告知当事人解决的途径和办法,或者转送有关部门处理,上半年共引导当事人走司法途径解决纠纷3起;对纠纷事实清楚,证据确凿或者双方都无有效证据的纠纷案件,通过调解,争取以协议和解的方式解决纠纷;对多次调解仍未达成协议和解的,双方当事人均申请政府确权处理的,即依照法律规定启动政府确权程序,收集完善材料和证据,撰写案件调查报告,提出确权处理意见,报县政府审核下文确权处理。上半年共申请县人民政府确权处理案件2起。

    明确重点,疏导化解。抓好涉及瓦村水电站建设和旧州至那腊二级路建设项目的纠纷。今年来,针对瓦村水电站建设和二级路建设的纠纷日益突出、影响到项目建设进度的情况,县人民政府多次召开专题会议,研究部署协调解决方案。按方案要求组织相关部门人员深入实地开展纠纷调处工作,上半年,共妥善处理化解涉及建设项目纠纷问题26起,为电站和公路建设顺利推进扫清障碍;加强摸底排查,重点监控,发现苗头即提前介入,做好群众思想宣传教育工作,防止矛盾激化,以维护全县社会和谐稳定,促进各项事业健康发展,为“平安田林”建设打下坚实基础。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林参加市五届 ...
点赞!田林县城 ...
田林县委政法委 ...
田林县食品药品 ...
田林锦瑶服饰厂 ...
田林老干部局开 ...
田林“助农农机 ...
田林举行2018年 ...
 
 
 
  推荐图片
2018“丝路杯”中国 ...
“放心肉”出炉记
市民警营开放日零距 ...
校服不好看?让你来 ...
“丝路杯”中国—东 ...
德保非“肠”不可美 ...
  推荐新闻
· 田林多举措强力化解“三大纠纷”案件
· 田林参加市五届农民工技能大赛复赛取得优异成绩
· 田林强化教育健康扶贫工作
· 田林开展无邪教创建工作成效明显
· 点赞!田林县城中央隔离护栏上岗 保障群众出...
· 田林开展“敬老月”活动内容丰富
· 田林县委政法委开展扶贫日活动
· 潜心润桃李 倾情洒爱心
· 田林发挥督查在脱贫攻坚战中的作用
· 田林“爱心公益超市”被称赞
· 利周瑶族乡有座致富“姜军山”
· 田林县大力推进文体设施建设
· 田林“五双五联”让区域党建再添活力
· 田林积极开展“扶贫日”活动
· 田林县食品药品安全科普宣传“一基地两站” ...
· 田林:营造养老孝老敬老氛围 提升老年人幸福感
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364