客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林乡风文明赢得山区群众的心
来源:百色新闻网 作者:刘宏福 发布时间:2018-10-30 11:11:50

    百色新闻网田林10月30日讯(通讯员 刘宏福)近年来,田林县以提升城乡居民整体素质和社会文明程度为目标,坚持抓党风带民风,抓政风促乡风,贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极倡导科学文明健康的生活方式和行为习惯,精心设计活动载体,丰富农村群众文化生活,营造人心向上、向善、向美的社会风尚,赢了山区群众的心。

    “破”字当头,大力破除落后观念。该县加强破除陈风陋习宣传,做好“四个一”宣传活动:即刊发一批“改陋习、讲文明、树新风”、“图说我们的价值观”公益广告,让社会主义核心价值观“天天见”“日日新”“步步深”。充分发挥全县114支业余剧团作用,以“改陋习、树新风”为主题,针对不同文化需求特点,创作一批群众喜闻乐见、贴近生活的文艺节目;运用好春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,将精神文明建设内容植入壮剧等民俗文化活动中,极受群众欢迎。积极组织开展农村青年集体婚礼、婚育新风进万家等活动,鼓励抵制索要财礼、大操大办、铺张浪费等不良行为;推行“厚养薄葬”理念,鼓励选择树葬、花葬、草坪葬等生态葬法。该县始终把“道德讲堂”作为农村思想道德建设主阵地来抓,将开办“道德讲堂”纳入争创文明村、镇的必备条件。2017年以来,全县举办《道德讲堂》总堂16期,县直部门和各乡镇开办道德讲堂100余期,举办各种报告会100多场次,受众10000余人,有力抵制了农村根深蒂固的不良风气。树立县域文明典范,让城乡居民学有内容、做有标杆、改有实效。利周瑶族乡凡昌村小学老师赵龙京,28年前他毅然放弃在城市工作机会,回家乡从教,虽然工资少得可怜,但他乐此不疲,先后荣获县“普九”先进个人,2008年被评为县级“十佳”校长、百色市优秀教师、自治区义务教育学校常规管理先进个人等10多项荣誉。2016年被评为百色市第二届敬业奉献模范,2018年9月荣登“中国好人榜”。

    “树”字为本,逐渐树立文明新风。制定《田林县建立健全“一约四会”制度工作实施方案》(田文明委〔2018〕3号),坚持把破除陈风陋习、移风易俗作为文明村镇评选、管理、考核的重要标准和测评指标,建立健全红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会。对婚丧嫁娶、礼金份子等事宜进行引导,对各种生日宴、升学宴等名目繁多的宴请进行劝止;制定家规家训,开展“好家风好家训”宣传展示。落实“门前五包”卫生管理制度,进一步加强环境卫生管理,扎实推进城乡环境综合治理和文明社区创建工作。持续开展未成年人“八礼四仪”养成教育活动;集中开展“新农村新生活”培训活动,帮助农民群众改善居住环境,改进生活方式,倡导理性消费,养成文明习惯。截至目前,全县已成功创建区级文明乡镇2个,市级文明乡镇7个,区级文明村3个、市级文明村11个、县级文明村30个。共有1人当选“中国好人榜、1人获得“广西区道德模范”、 2人获得“广西区道德模范提名奖”、3人被评为“百色市道德模范”、1户被评为“百色市文明家庭;评选出县级十星级文明户300户、身边好人57人、最美乡村干部20人、最美基层教师30名、最美基层医生10名。

    “纠”字如铁,铁腕整治陈规陋习。该县按照堵疏结合的原则,在强化教育引导的同时,依法依规加强对不文明习俗、不良行为、违法现象的规范治理和惩处。加强农村党员干部教育监管,禁止党员干部利用婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等名义违规操办宴席、借机敛财,带头移风易俗;开展整治“两非”行动、依法加强殡葬管理、不履行赡养义务行为,严厉打击农村违法犯罪现象。集中曝光一批重男轻女、大操大办、薄养厚葬、封建迷信的反面典型。充分发挥县下派的“第一书记”作用,组织修订完善村规民各乡镇村,完善村规民约,加快建立农村移风易俗示范村。目前已经打造出利周福祥村、旧州者务村两个县级示范点,各乡镇已打造有1-2个乡级示范点。 

    

    

 

 

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林:主打“三 ...
田林开展“五查 ...
市扫黑除恶专项 ...
愿做一块无悔无 ...
田林召开扫黑除 ...
田林开展“扫黑 ...
田林离退休老干 ...
田间地头讲技术 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 干群合力搬“穷山” 两年减贫2万人
· 田林多措并举深入开展大气污染防治工作
· 田林多处新旧石器时代遗址出土文物4000多件
· 田林县巡察组向八渡瑶族乡深度贫困村开展巡 ...
· 田林教育系统启动“红烛先锋”党建工程
· 田林243户贫困户喜领深圳小镇新房钥匙
· 田林完成第二次古树名木挂牌保护工作
· 田林:保护传承民族文化 打响民族品牌
· 田林扎实推进文体广电基础设施建设
· 田林:力挺企业创新发展
· 田林:让人大代表再展时代新风采
· 改革开放40年 田林农民的腰包鼓起来了
· 田林开展新时代讲习所“田林讲坛”
· 田林:着力让身边德善典型润物无声助力脱贫攻坚
· 田林强推创建自治区级芒果产业(核心)示范 ...
· 田林全面开展对外宣传展示形象
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364