客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
使命担当 做脱贫攻坚“排头兵”
—记田林县高龙乡渭荣村第一书记吉林
来源:百色新闻网 作者:蔡松斌 罗智中 发布时间:2018-10-31 17:43:38

    百色新闻网通讯员 蔡松斌 罗智中

  离开军营,走上工作岗位,从自治区纪委到距田林县城120多公里左右的高龙乡渭荣村。为发展扶贫产业,他绞尽脑汁,帮助村里修道路、亮寨子,还解决了孩子们的上学问题。在他的带动下,村民干事创业的积极性提高了,脱贫致富的劲头更足了。他就是渭荣村第一书记吉林。

    精准扶贫认清目标。渭荣村位于高龙乡东部,距乡政府所在地18公里,全村辖6个自然屯6个村民小组,目前的贫困户有17户。初到渭荣村,吉林立马就组织开展工作,充分了解渭荣村后,吉林感到肩上的担子重如山。遇到困难,不退缩不畏惧,迎难而上是军人的优秀品质和优良作风。路不通、基础设施不完善,就修路,搞建设;亮化没完成,就“种”路灯;村集体经济发展不起来,就想办法,搞经济。于是,吉林积极向后援单位申请资金,来帮助高龙乡修路、完善基础和建起生猪养殖专业合作社。

    真抓实干彰显成效。上半年,吉林通过后援单位的扶贫资金的支持,完成了那台到大山4公里的道路硬化。今年9月,完成了渭荣屯、雷打田屯、大山屯三个屯的100盏灯的亮化工程。同时,成立生猪养殖专业合作社,目前建立两个养猪场,存活的生猪也达到100头。他还计划年内要实现出栏率达到200头,年底有望实现3万块钱以上的(利润)分红。同时,针对各家各户的实际情况,吉林和驻村工作队员因地制宜,制定方案和措施。一方面是引导村民发展产业,通过种植甘蔗,还有周忠养殖合作社带来的技术经验来实现他们全年的增收。另外一方面是引导村民进行技术培训,让贫困户打消“等要靠”思想,不断激发贫困户的内在动力。

    切实办好惠民实事。当吉林得知贫困户石品洋因为儿子拿不出学杂费和生活费正在犯愁的时候,吉林赶紧帮其申请助学款,让石品洋的孩子没有因为经济上的困难而荒废学业。“吉书记经常来我家了解我们的生活,了解我们孩子读书情况,为孩子申请了5000元资助,感谢吉书记,帮我们解决困难。”该乡渭荣村青岗屯贫困户石品洋满怀感恩地说道。

    吉林表示,自己要真正的融入到村子里,让群众接纳自己,把自己当作他们的亲人,主心骨。让自己能为群众多做一些事实,带着乡亲们一起进步,一起创收,努力把路修好,设施弄好,经济搞起来,让大家过上好日子。“脱贫以后,我们作为第一书记和工作队员,不仅是在跟踪巩固防止返贫,而且还要带领他们致富,走上小康。”吉林说道。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林:主打“三 ...
田林开展“五查 ...
市扫黑除恶专项 ...
愿做一块无悔无 ...
田林召开扫黑除 ...
田林开展“扫黑 ...
田林离退休老干 ...
田间地头讲技术 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 干群合力搬“穷山” 两年减贫2万人
· 田林多措并举深入开展大气污染防治工作
· 田林多处新旧石器时代遗址出土文物4000多件
· 田林县巡察组向八渡瑶族乡深度贫困村开展巡 ...
· 田林教育系统启动“红烛先锋”党建工程
· 田林243户贫困户喜领深圳小镇新房钥匙
· 田林完成第二次古树名木挂牌保护工作
· 田林:保护传承民族文化 打响民族品牌
· 田林扎实推进文体广电基础设施建设
· 田林:力挺企业创新发展
· 田林:让人大代表再展时代新风采
· 改革开放40年 田林农民的腰包鼓起来了
· 田林开展新时代讲习所“田林讲坛”
· 田林:着力让身边德善典型润物无声助力脱贫攻坚
· 田林强推创建自治区级芒果产业(核心)示范 ...
· 田林全面开展对外宣传展示形象
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364