客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
做大做强甜蜜事业 助力脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:闭祖兴 王永兴 发布时间:2018-11-01 17:01:18

    百色新闻网田林11月1日讯(通讯员 闭祖兴 王永兴) 近日,笔者来到田林和平糖业公司,在各个生产车间看到工人们正有条不紊地拆分机械、查找问题、维修设备,不时传来调试机器的轰鸣声,甘蔗榨季前期各项准备工作如火如荼进行着。在经理办公室,我们见到了百色市政协委员、田林和平糖业公司总经理钟世益,“作为企业家,都应该有自己的社会责任。奉献社会、回报社会才是最美好的人生”钟世益说道。

    钟世益作为企业领导者,他在工作岗位上兢兢业业,用质量创品牌,企业越做越大,对当地的甘蔗种植产业发展,促进农民增收作出贡献。公司在他的带领下,企业发展经营,一路高奏凯歌,公司在取得巨大经济效益的同时,也促进了地方经济社会发展。

    2017年和平糖业公司共投入甘蔗发展资金4747.17万元,新植蔗面积6.79万亩,甘蔗种植总面积达14.05万亩,同比增长48.2%。在推动企业发展的同时,也为脱贫攻坚助力。2017年全县参与种蔗农户1.088万户,涉及人口4.35万人,其中属建档立卡贫困户有4000多户,占全县贫困户的40%左右,种蔗面积2.8万亩,原料蔗产量11万吨,原料蔗进厂收入5800多万元,为贫困户均提供补助资金1.45万元,让贫困户在甘蔗生产中脱贫致富。

    田林县是国家级贫困县,是一个较为典型的“老、少、边、穷、山”地区,农民收入偏低,历年来甘蔗生产是农民比较稳定的收入来源。为了鼓励蔗农多种蔗,钟世益根据田林蔗区的实际情况,积极向公司总部申请加大扶持力度,研究并采取有偿扶持和无偿扶持两种方式,为蔗农提供蔗种、化肥、农药、地膜、机械、机耕补助和蔗区道路维修,从2014年至2017年底累计已投入甘蔗发展有偿扶持资金3031.65万元,无偿扶持资金2855.04 万元。2017年对于新种面积,给予每亩200元的补贴,并给予免息一年的种苗、肥料、农药和机耕借贷扶持,切实减轻了贫困户种植的成本投入。

    为了保证种植物资和原料蔗的顺利运输,钟世益会同领导班子讨论研究,决定加大对修桥补路的扶持力度。对连片新开发50亩以上的宜蔗荒坡地修路1公里,对沿路新开发面积100亩以上的修路1.5~3公里,对连片新开发30亩以上的水旱田修路1公里。从2014年起共投入947.22万元,2017年就投入蔗区道路维修专项资金315.69万元,新开蔗区道路212条共218.11公里。甘蔗种到哪里,路就修到哪里,蔗区路网延伸至大山深处每个村屯及蔗地,纵横交错,运输通畅,给农民的生产生活带来极大的便利。

    钟世益在深入田林县甘蔗主产区调研中了解到,近年来田林县大量青壮年劳动力外出务工,农村劳动力短缺已经成为制约当地甘蔗发展的主要因素之一。他召集公司领导班子碰头开会,研究对策,最后公司决定在蔗区推广机械化服务。2017年,组织引进大马力拖拉机等农机具206台,耕地拖拉机27台,完成水旱田深耕深松整地7572亩,完成坡地机械耕作超万亩,明显缓解了当地农村青壮年劳动力短缺的现实问题,极大地提高了甘蔗生产效率和农民种蔗的积极性。 

    为了更好的为蔗农提供现场技术服务,2017年,钟世益组织公司179人深入蔗区开展种植技术服务工作,引导蔗农进行甘蔗品种改良和科学管护,以提高单产,提高土地收益。2018年榨季蔗区品种改良率达45%,单产比历年提高38%,创历史最好水平,每亩为蔗农增收约550元。

    钟世益做为一名企业家务实拼搏,以质量创品牌,以信誉求发展;作为一名政协委员,他关心社会,关心群众冷暖,时刻牢记政协委员的责任和使命,在平凡的工作岗位上自觉履行职责,奉献精彩人生。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林开展“扫黑 ...
田林离退休老干 ...
田间地头讲技术 ...
田林开展防范食 ...
田林举行“乡村 ...
田林参加市五届 ...
点赞!田林县城 ...
田林县委政法委 ...
 
 
 
  推荐图片
广西消防总队在百色 ...
广西第十四届民运会 ...
广西第十四届民运会 ...
北京—重庆—百色首 ...
广西第十四届民运会 ...
“丝路杯”中国—东 ...
  推荐新闻
· 做大做强甜蜜事业 助力脱贫攻坚
· 田林开展“扫黑除恶”专项斗争暨禁毒、反邪 ...
· 田林着力打造身边文化 提升村民幸福感
· 使命担当 做脱贫攻坚“排头兵”
· 田林离退休老干部为脱贫攻坚建言献策
· 田林:“三抓三促” 为代表搭建履职平台
· 田间地头讲技术 服务群众实打实
· 田林:代表基地作示范 带领村民共致富
· 田林开展防范食品保健食品欺诈虚假宣传和维 ...
· 田林乡风文明赢得山区群众的心
· 田林举行“乡村振兴 娃娃同行”新时代主题讲...
· 田林强化基层党建文化建设助力乡村振兴
· 田林:着力打造身边的文化盛宴 提升村民幸福感
· 田林县狠抓“两后生”培训不放松
· 田林多举措强力化解“三大纠纷”案件
· 田林参加市五届农民工技能大赛复赛取得优异成绩
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364