客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
乐里镇启文村:绘就可持续脱贫画卷
来源:百色新闻网 作者:石生府 发布时间:2018-11-07 17:29:49

    百色新闻网田林11月7日讯(通讯员 石生府)近年来,田林县乐里镇启文村结合本村实际,积极探索脱贫路径,稳步推进通村屯路、危房改造等基础设施到屯到户。大力发展板栗、杉木、八角、油茶、生姜甘蔗等特色产业,实现全村特色产业全覆盖,为启文村出列后的持续发展奠定了坚实基础。

    启文村下辖14个自然屯,现有人522户2288人,其中贫困人口81户326人。截至2017年年底已脱贫76户308人,贫困发生率为0.8%,已达到出列标准。

    该村强化党建助推作用,积极探索村集体经济发展新路子,创造性地开展“强村带弱村”的村集体经济产业联营发展模式,通过流转种植基地的方式,成功创建了“新宁+启文”村50亩芒果村集体经济示范基地,今年该基地已开始投产,为该村集体经济发展模式打开新局面。同时,利用资金先后入股田林县恒昌公司和田林县医药公司发展壮大村集体经济。预计到年底,该村集体经济收入达5.5万元。

    近两年来,启文村以推进基础设施到组到户为抓手,稳步推进水电路等基础设施建设,安全饮用水、电力设施已实现全覆盖,已完成通屯硬化道路建设7条32.4公里,完成通屯砂石建设9条25公里,实现有路通村屯的目标;积极推进危房改造到村到户37户;逐步完善村级公共服务中心建设,配齐办公设备和通宽带网络,修建球场、宣传栏、村文化室等,极大方便了广大群众办事,丰富了群众的业余生活。

    贫困村出列,基础建设是关键,产业覆盖是抓手。“启文村坚持把产业扶贫作为帮扶措施抓实抓细,通过成立合作社、产业奖补扶持资金、致富带头人引带等举措,鼓励和引导贫困户大力发展特色产业,实现全村贫困户的特色产业覆盖率达100%。”该村第一书记刘玉娇向笔者介绍。目前,启文村现已种植种植板栗8220余亩,杉木8070余亩,种植八角8000余亩,种植油茶7545余亩。各种林业产业发展帮助村民实现年人均收入5000元以上。该村还计划将整村可利用的土地资源进行规划种植,力求增强贫困户脱贫“造血”功能,力争每户至少发展一个特色产业。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
八桂瑶族乡开展 ...
田林芒果“土专 ...
定安镇:读书会 ...
乐里镇开展“农 ...
八渡瑶族乡:异 ...
乐里镇开展“童 ...
田林非遗中心开 ...
田林:消防安全 ...
 
 
 
  推荐图片
鸟儿的天堂——那坡 ...
右江区六沙柑橘产业 ...
靖西至龙邦高速公路 ...
战况激烈!凌云泗水 ...
浑水摸鱼、浑水抢鸭 ...
广西消防总队在百色 ...
  推荐新闻
· 乐里镇启文村:绘就可持续脱贫画卷
· 八桂瑶族乡开展“美丽田林·清洁乡村”统一行动
· 田林芒果“土专家”送技术下乡受欢迎
· 百乐乡:发展“5+2”特色产业 助推脱贫显成效
· 定安镇:读书会让群众走进“农家书屋”
· 潞城瑶族乡:免费电影入乡村 文化惠民暖人心
· 一根小甘蔗挑起脱贫奔康大梁
· 旧州镇100户入住易地扶贫搬迁文角安置点
· 乐里镇开展“农家书屋+”主题活动
· 八渡瑶族乡:异地搬迁政策好 开启幸福新生活
· 乐里镇开展“童心向党 争做新时代接班人”主...
· 田林非遗中心开展戏剧进乡村活动
· (部门乡镇)田林农机局开展新时代农机讲习 ...
· 田林:消防安全教育走进幼儿园
· 公民健康素养知识走进八桂瑶族乡
· 定安镇:聚力文化扶贫 助推脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364