客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林县共有19个党(工)委487个基层党组织,10893名党员。2018年以来,田林县深入贯彻落实党的十九大精神及全国、全区、全市组织工作会议精神,把党员教育培训作为打赢脱贫攻坚战的有力抓手,创新“3435”党员教育工作机制,加大全县党员干部教育培训力度,着力打造了一支忠诚、干净、担当的高素质党员干部队伍,构建了“大教育、大培训、大服务、大管理”的工作新格局。
来源:百色新闻网 作者:杨秀昆 刘应标 莫智福 发布时间:2018-11-08 17:30:34

    百色新闻网田林11月8日讯(通讯员 杨秀昆 刘应标 莫智福)田林县共有19个党(工)委487个基层党组织,10893名党员。2018年以来,田林县深入贯彻落实党的十九大精神及全国、全区、全市组织工作会议精神,把党员教育培训作为打赢脱贫攻坚战的有力抓手,创新“3435”党员教育工作机制,加大全县党员干部教育培训力度,着力打造了一支忠诚、干净、担当的高素质党员干部队伍,构建了“大教育、大培训、大服务、大管理”的工作新格局。

    把握“三个点”,“三建设”厚植党员教育根基。田林县把政治“领航”作为党员教育的首要任务,把党员教育作为领航事业发展的奠基石,制定出台了《田林县党员教育“1123”活动实施方案》及4个配套方案,以“筑牢精神高地争当时代先锋”为主题,大力开展“党员教育提升年”活动。一是抓好“根本点”,强化机制建设。加强顶层设计,成立党员教育联席会议领导小组,由县委分管副书记和县委常委、组织部部长分别担任正、副组长,下设管理办公室;健全联席会议制度,每季度召开一次全体联席会议,研究部署党员教育工作;县委组织部统筹本部党员教育资源,按照全国党员教育整体规划,指导各个层级切实抓好党员教育工作,形成党员教育一张“网”、一盘“棋”;推行六个层级联动机制,明确各党(工)委抓党员教育工作职责。二是找准“关键点”,强化师资建设。采取“内育+外聘”模式,组建一支复合型师资队伍,以提高党员干部的“双带能力”为目标,为县委党校等“红色家园”党员教育基地开展“阵地教学”提供师资保障。目前,全县已外聘专家教授18人,选聘了本县30多名党政领导,培育了20余名“土秀才”“土专家”和44名科技特派员;从各职能部门抽调专业技术人才,组建20支“党员教育服务队”,有针对性开展“流动教学”活动。同时,整合分散于各部门的教材、阵地、师资等资源,编制了政策理论讲解类、先锋模范典型类、实用技术指导类、脱贫攻坚展演类等教材100部,满足了党员群众的学习需求。三是布好“培训点”,强化阵地建设。采取“党费划一点、财政拨一点、行业给一点”的办法,强化组织保障,结合基层党建示范带“一轴两线”的布局,“联建共享”的原则,定点分类打造了县委党校、县司法局、定安镇定安村“西林教案遗址”、潞城瑶族乡“廉政展厅”、新宁村“万亩芒果园”等一批理想信念教育、党建促脱贫教育和特色产业教育等22个党员学用教育“红色家园”示范基地。

    构建“四条线”,“五提升”打造脱贫攻坚铁军。田林县采取“四线”同向发力,大力实施“个十百千万”工程,精准施策、分类施教、精准教学,解决党员教育工作“短板”,实现以学促做、以做促学的目的。一是拓展“网络线”,开展“全员学”,提升了党员干部政治素养。针对田林面广、地宽、路远,党员学习难、集中难的现状,充分利用“农村党员干部现代远程教育”站点、机要网和八桂先锋APP线上开设“网络课堂”,开展“万名党员网络学”活动,组织广大党员利用“八桂先锋”手机APP等新平台开展每日一学,每月编排10期有关惠民政策的解读及实用技术培训类视频,定时在县电视台播放。目前,全县有9366名党员已注册了“八桂先锋”手机APP,注册率达88%,并通过“八桂先锋”手机APP平台开展党的十九大精神“线上”学习和线下“擂台赛”。二是强化“交叉线”,开展“互助学”,提升了党员干部帮扶能力。采取乡与乡、村与村、县直与社区、“两新”与村交叉互动学,组建百人宣讲队伍,充分利用新时代讲习所,结合座谈解读、山歌、戏剧等方式,开展乡村夜话、文艺表演、板凳圈等灵活多样的百场宣讲活动,推动党员教育进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。培育选树了罗文才、张再高等280多名优秀党员和致富能人,以“结一联五”的形式,开展互助帮学,充分发挥了党员先锋模范作用,为群众产业发展情况进行“问诊把脉”,传授生产技能。三是做实“产业线”,开展“精准学”,提升了干部学用结合。紧紧围绕“5+2”等特色产业,聚焦产业发展,开展农村技术型人才千人大培训,结合“三会一课”,采取“讲习所+远程教育+基地”的模式,分类分期开展生产技能培训,使每个党员都能掌握1-2门实用技术;开展村级联建,采用强村带弱村的模式,引领带动落后村屯发展产业,形成了50多对帮扶对子。该县乐里镇新宁村“万亩芒果园”通过产业带动和示范引领,辐射带动周边的风洞村、那光村和百花寨496户农户2211名群众发展芒果种植1.26万亩,该园区芒果种植规模逐步扩大到2.86万亩,形成了一个强大的芒果种植“经济圈”。四是深化“对标线”,推行“常态学”,提升了党员干部执行力和群众的满意度。田林县党员干部培训中心在做好培训规定动作的前提下,创新自选动作,采取“配餐”、“定餐”和“点餐”“三餐”教育模式,不断提升了教育培训质量。根据党员的不同需求,打造了红色讲堂、领导讲堂、道德讲堂和扶贫讲堂,县委书记带头授课,县四家班子领导、部门领导上台讲课,通过开展“三餐”式教育培训和“四个课堂”,进一步规范党员经常性教育。今年以来,田林县党员干部培训中心共举办了理想信念、脱贫攻坚、能力提升、产业发展等各类培训班39期,参训人数4891人次。

    通过以上党员教育措施,凝心聚力,打牢脱贫攻坚基础,为实现今年全县21个预贫困村6076户贫困户25819贫困人口脱贫摘帽提供坚实组织保障。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林召开扫黑除 ...
田林开展“扫黑 ...
田林离退休老干 ...
田间地头讲技术 ...
田林开展防范食 ...
田林举行“乡村 ...
田林参加市五届 ...
点赞!田林县城 ...
 
 
 
  推荐图片
央视“心连心”艺术 ...
鸟儿的天堂——那坡 ...
右江区六沙柑橘产业 ...
靖西至龙邦高速公路 ...
战况激烈!凌云泗水 ...
浑水摸鱼、浑水抢鸭 ...
  推荐新闻
· 田林:打造党员教育精神高地,助力脱贫攻坚
· 田林:打造“四个讲堂”推进党员干部教育培 ...
· 田林旅游扶贫“尝甜头”
· 田林:党旗引领致富路
· 田林召开扫黑除恶专项斗争工作推进会
· 做大做强甜蜜事业 助力脱贫攻坚
· 田林开展“扫黑除恶”专项斗争暨禁毒、反邪 ...
· 田林着力打造身边文化 提升村民幸福感
· 使命担当 做脱贫攻坚“排头兵”
· 田林离退休老干部为脱贫攻坚建言献策
· 田林:“三抓三促” 为代表搭建履职平台
· 田间地头讲技术 服务群众实打实
· 田林:代表基地作示范 带领村民共致富
· 田林开展防范食品保健食品欺诈虚假宣传和维 ...
· 田林乡风文明赢得山区群众的心
· 田林举行“乡村振兴 娃娃同行”新时代主题讲...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364