客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林检察院扎实开展扫黑除恶专项斗争
来源:百色新闻网 作者:陆致腾 发布时间:2018-11-08 17:31:57

    百色新闻网田林11月8日讯(通讯员 陆致腾)今年以来,田林县人民检察院认真履职尽责,扎实开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力犯罪行为,着力铲除黑恶势力“保护伞”, 全面整治涉黑涉恶治安乱点,重点行业领域管理得到明显加强,辖区群众安全感、满意度明显提升。截至目前,该院受理公安机关提请逮捕的涉恶案件12件49人,涉及农村8件37人,批捕12件46人,不捕0件3人。受理移送审查起诉的涉恶案件10件41人,涉及农村8件35人,提起公诉4件14人。

    本着“两个基本”原则,快捕快诉。为加大对黑恶势力犯罪的打击力度,该院积极配合公安机关,提前介入涉黑涉恶案件,指导公安机关收集证据,同时确保案件在批捕、起诉环节上不贻误战机,在办案期限内快速、有效地办理、审结。4月13日,该院依法受理公安机关提请逮捕的韦某甲等4人涉嫌敲诈勒索、诈骗一案涉案金额17.28万元。严重扰乱群众的正常生产生活,造成比较恶劣的社会影响,完全符合“恶势力”的认定标准。该院受理后,本着“两个基本”原则快捕快诉,及时与公安机关沟通协调,查明案件事实,于当月17日以涉嫌敲诈勒索罪、诈骗罪,批准逮捕犯罪嫌疑人韦某甲等4人。

    加强基层组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,该院积极协助组织人事、纪委监委等部门,加强对农村“两委”换届选举的指导监督,防止有劣迹的分子把持基层政权;在办理涉黑、涉恶案件时,注意核实言辞证据的真实、有效性,一旦发现领导干部干预司法的情况,立即移交线索材料,把打击“保护伞”与侦办涉黑、涉恶案件相结合,同步侦办、共同打击;开展乡镇职务犯罪警示教育巡讲,由办案检察官以身说法,通过实际案例解说,警示领导干部紧绷防腐拒变安全弦,保持不越雷池半步的敬畏之心,拒当黑恶势力“保护伞”。

    大力开展以案释法工作,营造良好的法治环境。该院从提高法制观念,增强法律意识着手。结合“法治进校园”、“检察长接待日”、“检察开放日”、“群众大接访”、“职务犯罪警示教育巡讲”等活动,组织开展法治进校园活动2次,开展检察公开日活动1次,开展警示教育课1次。通过深入校园、乡镇、社区开展以案释法工作,在教会群众如何保护自身利益的同时,鼓励群众积极举报线索。

    开展庭下调解工作,缓和社会矛盾。为保持社会的稳定、和谐,缓和邻里之间的矛盾纠纷,在办理案件过程中,除了按法定程序定罪量刑外,还要结合实际情况,对案件当事人进行调解,以免激化矛盾,出现累犯、再犯。1月26日,该院受理了公安机关提请逮捕的李某某等4人故意毁坏财物一案,该案涉及的犯罪嫌疑人因受害人堵塞村级道路问题与受害人发生矛盾,进而砸坏了堵塞道路的受害人的汽车。为此,该院承办案件检察官邀请案件当事人及辩护律师,开展庭下调解工作,有效缓解双方的社会矛盾,促使双方达成了刑事和解。2月1日,该院依法对李某某等4人作出不批准逮捕决定,并教育他们学法知法,争当守法公民。通过一系列措施,有力地遏制涉黑涉恶违法犯罪行为发生,维护辖区社会和谐稳定。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林:主打“三 ...
田林开展“五查 ...
市扫黑除恶专项 ...
愿做一块无悔无 ...
田林召开扫黑除 ...
田林开展“扫黑 ...
田林离退休老干 ...
田间地头讲技术 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 干群合力搬“穷山” 两年减贫2万人
· 田林多措并举深入开展大气污染防治工作
· 田林多处新旧石器时代遗址出土文物4000多件
· 田林县巡察组向八渡瑶族乡深度贫困村开展巡 ...
· 田林教育系统启动“红烛先锋”党建工程
· 田林243户贫困户喜领深圳小镇新房钥匙
· 田林完成第二次古树名木挂牌保护工作
· 田林:保护传承民族文化 打响民族品牌
· 田林扎实推进文体广电基础设施建设
· 田林:力挺企业创新发展
· 田林:让人大代表再展时代新风采
· 改革开放40年 田林农民的腰包鼓起来了
· 田林开展新时代讲习所“田林讲坛”
· 田林:着力让身边德善典型润物无声助力脱贫攻坚
· 田林强推创建自治区级芒果产业(核心)示范 ...
· 田林全面开展对外宣传展示形象
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364