当前位置:百色新闻网县区频道田阳田阳概况—正文
自然资源
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2013-11-01 08:55:51

  矿产资源

  田阳县矿产资源非常丰富,八类二十三种矿分别是:有色金属矿产:铁矿、锰矿、钛铁矿。化工矿产:磷矿、黄铁矿。能源矿产:煤矿、石油。非金属矿产:水晶、硅石(石英)、重晶石、方解石。建筑材料矿产:石灰岩、辉绿岩、安山岩、大理石、粘土、高岭土、白云岩、河砂。贵金属:黄金。其他矿产:矿泉水。根据已探明的储量情况来看,煤矿和铝土矿储量较大,高岭土、辉绿岩、安山岩、灰岩属未查明储量的矿产,其余矿种是一些小型矿及零星矿点。铝土矿已探明储量(C+D级)3620.5万吨,地质储量为1195万吨,矿石品位AL2O3O51.99--72%,主要分布在坡洪、古美、巴别、三坡一带。褐煤探明总储量为1亿吨以上(B+C+D级)。大理石储量约为1.2亿立方米。田州那隆矿泉水日流量15-20吨。一些矿石的品位较高:硅石SiO2含量为95-99%;铁矿品位一般在30-45%,高者达50-60%;锰矿品位一般在30%左右,高者可达50-60%;磷矿品位为8%左右,有些达到20-30%;黄铁矿品位在20-30%,储量为400万吨;辉绿岩、安山岩出露面积4平方公里,厚度不小于100米。

  水利资源

  田阳县水利资源丰富。全县地表水有中小河流8条,均属西江水系。右江五村乡是各级河流唯一主干河。流域面积在50平方公里以上的河流有6条,5-50平方公里的有2条。境内河流总长度327.4公里。主要地下河有5条,总长115.4公里。全县水域总面积9.25万亩,占土地总面积2.58%。其中河流水域面积(不含地下水)3.04万亩,占水域总面积32.86%。境内河流总集雨面积2380.3平方公里,正常年景(P=50%)水资源总量为16.42亿立方米。地表水年径流量9.99亿立方米。多年平均流量为55.03立方米/秒。天然总落差为1358.9米,可利用落差680.5米。水能理论蕴藏量14.6万千瓦,可开发利用11.5万千瓦,已开发利用1.987万千瓦。全县可利用水量77618万立方米,已开发利用水量47731万立方米,占可开发水量61.4%。

  旅游资源

  田阳县具有开发价值的旅游资源较为丰富,大致可以分为人文资源、自然资源和民俗资源三类。人文资源主要有:抗倭民族女杰瓦氏夫人墓、田州土司官塘、百峰赖奎古人类遗址、奉义县农民运动讲习所旧址、花茶大榕树革命旧址、狮子山红七军战场遗址、永常村扶贫展览馆。自然资源有:百东河水库、那音水库、坡洪感云洞、洞靖凉洞岩、那坡金鱼岭、雷圩瀑布、龙河现代农业观光等。民俗资源有:狮子上刀山、抢花炮、传统歌舞、斗牛、壮族风味小吃等。

  田阳地处右江河谷中部,是大西南出海通道的必经之路,广西西部和大西南出海通道的重要交通枢纽。

  铁路方面:南宁至昆明铁路干线在田阳境内设有客货运输服务站3个,客运直通昆明、广州等重要城市,货运设计年吞吐能力为150万吨,是德保、靖西和河池市的巴马、凤山、东兰等县的货物集散地。

  水路方面:右江河流经县境内,沿岸有大小码头20多座,码头现有的吞吐量约30万吨。田阳港东站作业区年吞吐量为15万吨,500吨级码头泊位两个,仓储2400多平方米,堆场面积6000多平方米,配备5吨固定吊车。目前有百色至南宁航道(属VI级)常年四季通航300吨级船舶,南宁至广州(属III级)通航1000吨级航队。

  田阳县交通便利,公路四通八达,全县所有的乡镇和行政村全部通车;南宁至百色二级公路穿城而过;西通云南、贵州,南经德保、靖西至越南,北过巴马可进河池地区。右江水路四季通航,田阳港上通百色、下通南宁,直至广州、深圳出海。南昆铁路干线在田阳境内设客货站3个,是广西西部和西南出海通道的重要枢纽。正在建设之中的田阳军民两用机场、南昆高速公路,将构成水、陆、空交通网,有力促进田阳各项事业的发展。全县15 个乡镇全部开通程控电话和移动电话,县城及河谷乡镇开通了电信宽带网。

(编辑:潘忠贵)

上一篇:经济

评论
相关新闻
图片新闻
行政区划
 
 
  热图推荐
行政区划
  推荐新闻
· 经济2013-11-01
· 行政区划2013-11-01
· 历史沿革2013-11-01
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2012 bsyjrb.com Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364,邮箱:xwk2821364@163.com