主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
喜迎十九大 田阳新变化
田阳:重大项目加快推进产业转型升级 实现工业全面发展
来源:百色新闻网 作者:潘泳屹 覃芳颖 发布时间:2017-10-16 11:08:34

    百色新闻网田阳10月16日讯(通讯员 潘泳屹 覃芳颖)工业是一个地方经济发展的主导力量,加快工业发展是实现经济社会全面发展和现代化的重要途径。五年砥砺奋进,从党的十八大以来,田阳县依托丰富的资源优势和交通区位优势,通过重大项目和高新科技项目来带动工业产业的转型升级,不但转变单一的工业生产模式、提高了生产效率,还推动了相应的产业链条集聚发展,形成了多元、持续的工业经济发展格局。

    华润水泥(田阳)项目是百色引进的自治区层面的大型水泥生产项目,2011年正式建成投产。项目拥有一条国内先进的自动化水泥生产线,日产水泥4500吨。但在华润水泥(田阳)项目没有进驻之前,田阳县的水泥生产水平和加工方式比较简单而粗放。

    在正式投产一年之后,华润水泥(田阳)项目利用自身技术和品牌优势,转变了田阳的水泥生产局面,形成了一个高效率、高标准、高产量的生产格局。

    水泥产品品质的不断提升,也影响周边的建筑行业和装修产业,在推进这些产业发展的同时也提高的自己的销路;另外,华润水泥项目还积极地与本地的工矿企业进行合作,利用工矿企业的部分残渣废料作为底料进行水泥的生产,然后以相对比较合理的价格回售给工矿企业用于基础设施建设。因此,产量和销量一直保持着一个良好的态势。

    在转变生产方式,促进产业转型升级上,坐落于田阳县新山铝产业示范园区的广西百矿铝业有限公司 同样大放异彩。铝产品的生产和加工耗能非常得高,尤其对电的使用非常巨大,这对企业的成本投入非常的高。该公司在2015年推行的“煤电铝一体化生产项目”就巧妙的把煤、电、铝这三个行业融合在一起。项目依托周边丰富的煤炭资源进行自主发电,在满足自身耗能的同时还可以转卖给周边的铝产业加工企业,实现降低成本、提高生产的同时还有另外的盈利空间。

    在降低成本的、提高生产效率的同时,广西百矿铝业有限公司加大资金的投入对铝产业的创新研发力度,产品质量得到充分的保障,主要产品铝母线能够远销海外,民用铝棒完全消化给附近的铝材加工企业,销路稳定并形成一个产业的链条。

    项目的投产、使用让广西百矿铝业有限公司以及周边铝业产品加工企业共同构建起了一个产业集群抱团发展,并形成了一个良好的工业生产链条,工业生产产值增效明显。

    在华润水泥(田阳)项目和广西百矿铝业公司“煤电铝一体化项目”等一批重大工业项目的推动之下,全县工业经济发展的各项指标在这五年间都发生了可喜而明显的变化。2016年,全县实现工业总产值达211.83亿元,较2012年增长388%;固定资产投资为44.28亿元,较2012年增长3.8%;今年的前三季度,田阳县的工业总产值预计完成200亿元,同比增长28%。工业增加值预计完成190.6亿元,同比增长24.81%。

    下一步,田阳县在继续加大重大工业项目的竣工投产,并整合多个行业形成产业链条抱团发展,积极培育更多的规模以上企业,推进田阳的工业的全面发展。 

(编辑:周月红)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
322人报名参加田...
田阳:中秋慰问 ...
八天长假天天乐 ...
田阳:龙狮腰鼓 ...
田阳积极推进民 ...
走访贫困户,情 ...
田阳开展卫生应 ...
田阳:红红火火 ...
 
 
 
  推荐图片
322人报名参加田阳村...
田阳:中秋慰问敬老 ...
八天长假天天乐 田州...
田阳:龙狮腰鼓迎国庆
  推荐新闻
· (关联喜迎十九大专题)田阳:重 ...2017-10-16
· 田阳:县领导率队综合督查冲刺脱 ...2017-10-13
· 322人报名参加田阳村级扶贫信息员...2017-10-11
· 田阳:中秋慰问敬老院 真情温暖老...2017-10-11
· 田阳县“双节”旅游收入11127.4万元2017-10-11
· 八天长假天天乐 田州古城醉游人2017-10-09
· 田阳:龙狮腰鼓迎国庆2017-10-09
· 田阳:万人“充电”扶贫培训2017-10-09
· 百色首个数字县域建设项目在田阳签约2017-10-09
· 田阳积极推进民族团结"六进"活动2017-10-09
· 田阳吹响2017年脱贫攻坚冲刺号角2017-09-30
· 走访贫困户,情暖中秋节2017-09-29
· 田阳权力清单和责任清单实现“两 ...2017-09-28
· 田阳县加快运转“脱贫链”2017-09-28
· 田阳开展卫生应急技能竞赛活动2017-09-28
· 田阳:品牌兴业 质量强县2017-09-28
· 田阳县“三改”工作全面铺开2017-09-27
· 深圳中青班学员与田阳县桥马村群 ...2017-09-27
· 田阳:爱心进校园 助力送温暖2017-09-27
· 田阳:红红火火火龙果合作社唱响 ...2017-09-26
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364