客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
一封脱贫感谢信
来源:百色新闻网 作者:黄启贵 农林波 发布时间:2018-01-18 16:06:57

  □百色新闻网通讯员 黄启贵/文 农林波/图 

  “我们脱贫了,这是我们梦寐以求的心愿。多年以来,在党中央扶贫政策的指引下,我们巴某贫困村以及附近村落得到了各级党委、政府和警察学院、教师、税务以及社会方方面面的大力帮扶和关爱,终于摆脱长期贫困的局面……”

  岁末年初,一封来自田阳县五村镇巴某村加旭屯的脱贫感谢信,在该县帮扶干部中广为流传;就像一股暖流,在连日阴冷的天气里激励着田阳县6000多名帮扶干部砥砺前行,为全县贫困群众脱贫摘帽战斗到底!

  近日,笔者来到加旭屯,拜访了写感谢信的脱贫户谭有造。老谭1957年出生,今年已经满60周岁了。个子高瘦的他皮肤幽黑,满脸爬满皱纹,穿着一件“土西装”,戴着“雷锋帽”,一个中国典型老实农民的样子。

  老谭家住二层砖混楼房,大门安装钢制红漆门,厅堂正中柜台上摆着一台50英寸的液晶大彩电,墙上悬挂有习近平总书记阅兵、习近平夫妇和开国“十大元帅”彩图。来到老谭家当日,他家的大彩电正播放着习近平总书记给武警部队授旗仪式。老谭微笑着站在电视机旁边,睁大眼睛欣赏每一帧画面,生怕错过每一个精彩的瞬间。

谭有造观看电视节目。

  老谭家共有6口人,老伴、女儿、女婿还有两个外孙子,本来一家人生活还算是和谐美满。2015年,由于老伴患胃溃疡,女儿患精神分裂症,都需要长期服药,只得举债治病,家庭生活水平才被拉到贫困线以下,精准识别得分65分,无奈进入建档立卡贫困户行列。

  老谭说,他们家是2016年脱贫的。作为参战民兵,他真心感谢党和政府以及帮扶干部对自己家庭的照顾!2017年,他家享受的政策性收入多达9项,分别是:参战民兵补贴1680元、农业支持保护补贴375元、生态林补贴986元、医疗卫生补贴540元、残疾补贴600元、养殖托养分红3120元、贷资入股分红2500元、教育补贴3600元、农村低保金8420元,合计金额高达21821元。

  除了政策性收入,老谭的女儿和女婿都在广东务工,每月工资收入不低于5000元,每年工资性总收入达5万元。

  老谭告诉笔者,脱贫不能只依靠党和政府,主要还是自己要懂得自力更生,勤劳致富。2016年前,老谭和老伴一直外出广东务工,后来女儿说两老年纪大了,在外做工不安全,就让他们回家养老,并照顾两个外孙子读书。返回老家后,老谭和老伴除了照顾外孙子,还大力发展生产。目前,老谭家养有水牛3头,母猪1头,鸭40只,鹅6只,鸡5只;种植油茶树300棵,红肉蜜柚35株。此外,他家还种植有水田3.8亩,年产稻谷4000斤;种植玉米5亩,年产玉米3000多斤。老谭说,自家种菜、种粮,完全能够自给自足,余粮用来养猪、养鸡、养鸭、养鹅,都是无公害食品。

干部到谭有造家开展扶贫帮扶工作。

  作为一名支前民兵,老谭对党和政府有着自然的亲近感。他说,这两年党和政府扶贫工作力度很大,习近平总书记亲自抓扶贫,各级干部都很卖力地搞扶贫,村容村貌变化非常大。如今,村里道路都实现了水泥硬化,篮球场、室外体育健身器材、老年人活动中心等公共活动娱乐场所一应俱全。此外,由广西警察学院选派的驻村第一书记覃汉吨,还积极争取项目资金,帮助村民安装了路灯、安装了村旁小河流安全防护栏,每逢重大节日还组织帮扶干部慰问贫困户,仅去年帮扶干部就到他家开展慰问4次,送钱送物情同亲人。此外,县委、县人民政府还考虑到贫困户在石山区生活条件差,发展空间小,大力实施扶贫易地移民搬迁工程,老谭家抽到了“老乡家园”一套72.7平方米的电梯房,并计划年后全家搬到县城生活……      

  老谭说,这种为民积极谋利的好干部,这份贴心帮扶的真情,老百姓都会深刻铭记。对于党和政府的惠民政策,对于帮扶干部的无私奉献,自己只能通过写一封“脱贫感谢信”来表达内心最朴实的谢意!

  拜访结束,汽车缓缓驶出老谭所在的小山村,耳边传来一首歌:这条路连起城乡,洒满汗水铺满阳光,圆梦之路五谷飘香,圆梦之路牧歌飞扬,村头汽笛响绿树映红墙,精准扶贫建设新农庄…… 

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳县2018年第 ...
田阳巴某:这里 ...
热闹喜庆!田州 ...
田阳县狠抓扶贫 ...
田阳县集体约谈4...
田阳县开展麻疹 ...
田阳:端午到 李...
田阳举办芒果电 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 田阳县2018年第一批易地搬迁户开始抽签选房
· 田阳巴某:这里有一种美,叫大自然的鬼斧神工
· 热闹喜庆!田州古城举办芒果宴
· 田阳县狠抓扶贫驻村干部“关键少数派”
· 田阳:七大惠民工程惠及各民族村寨
· 田阳县集体约谈40多家木材加工企业
· 田阳多元产业扶贫惠民生
· 田阳县开展新一轮两新组织党组织排查摸底工作
· 田阳县开展麻疹风疹疫苗补充免疫活动
· 田阳:电话查档让办事群众零跑腿
· 田阳:端午到 李子俏
· 田阳举办芒果电商启动仪式
· 田阳县综合档案馆项目正在建设中 预计年底竣工
· 趣味端午节 居民乐翻天
· 田阳县完成2个国家级水稻样方监测
· 田阳大力开展安全生产宣传活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364