客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
黄婉:返乡创业挖“穷根”的壮家“小姑凉”
来源:百色新闻网 作者:黄启贵 发布时间:2018-03-07 16:38:12

  □百色新闻网通讯员 黄启贵

  26岁的年龄,许多女孩还是稚气未脱的“小姑凉”,唱着《皮皮虾,我们走》,追赶潮流喊着“蓝瘦”、“香菇”,一言不合就暴走的年龄。而在广西壮乡田阳县,有一位26岁花季“小姑凉”,告别了撒娇,加入返乡创业的大军,用自己的青春和汗水,努力帮助乡亲们挖除“穷根”,充分展现了新时代女性巾帼不让须眉、勇赶时代潮流的风采。这个壮家“小姑凉”就是百色市恒华服装有限公司总经理助理黄婉。

  见到黄婉时,她正在服装厂生产车间巡视生产情况,严肃认真的表情和26岁的年龄存在很大反差。而当她停下手中的工作,和笔者交流的时候,善意的微笑,得体的言行,又显得那么活泼健谈。

  作为服装厂的“小老板”,黄婉是2017年初跟随父亲返乡创业的。黄婉的老家在田阳县五村镇,父亲原来在广东做食品生意,去年响应田阳县委、县人民政府的号召,回乡投资300多万元开办一家服装厂,为全县异地扶贫搬迁提供就业配套服务,为搬迁户提供就业机会,从而引导贫困户有序从自然条件艰苦的深山里搬迁出来,挖除“穷根”,拓展新路。

  办厂之初,政府安排服装厂在田阳县城东工业园的一座老厂房里,生产生活条件不是很好。后来,政府又安排进一栋新建的生产大楼,各方面条件都有了很大改善,租金还很低。为了帮助企业渡过难关,田阳县政府投融资平台恒茂集团公司还给服装厂低息贷款了100万元,用于购置自动生产流水线。

  面对政府的大力支持,黄婉深感责任重大。她暗暗下定决心:一定要协助父亲把服装厂办下去!

  然而,创办实业,说来容易做来难。

  黄婉的父亲在田阳开了个头后,就去广东继续打理食品生意,把服装厂的生意放给女儿打理。

  黄婉告诉笔者,服装厂现在有60多名员工,每月光人工费就有15万元,而产值才3万多元。由于家乡工业化程度较低,服装厂缺乏产业链支撑,缝纫机的一个小零件都要跑到南宁或广东采购。此外,还存在员工技术水平低、流动性大、请假频繁等令人头疼的问题。

  作为壮乡田阳人,黄婉也知道家乡的风俗习惯非常注重人情事故,礼尚往来。厂里的员工主要是家乡的父老乡亲,每逢村里有红白喜事、幼儿满月、老人大寿、乔迁新居都得回去。为此,黄婉一方面尽量满足员工的请假要求,一方面又要求员工尽量少请假,安心工作,确保生产线运转。

  “以前是员工求老板进厂,现在是老板求员工返工。田阳县的农业生产很发达,农贸市场短期务工机会多,服装厂很难招到和留住工人。现在的就业市场是卖方市场,员工一言不合就把老板给开了!”说这话时,黄婉一脸的无奈。

  她告诉笔者,相比现在,以前自己在外打工时轻松多了。

  2017年前,黄婉在广东莞某企业任总经理助理,每月有近5000元的收入,年终还有一笔比较丰厚的奖金。她的爱人黄健敏在杭州市某企业任市场开发经理,每月有近万元收入。

  “我们夫妻俩现在是免费的包身工,没有工资拿的!”黄婉开玩笑地说。“作为老板,只有企业盈利了才有钱赚,而现在每天都在亏损!有时候我也想想,自己舍弃了大城市舒适的生活,跟随父亲回乡创业到底值不值?”

  “父亲曾告诉我,做什么事都不能随便放弃,要善终善终。况且,我们田阳这几年要搬迁几万人出来,需要很多就业岗位,办服装厂能够为家乡的父老乡亲创造很多就业机会。所以,我们现在还在坚持着!”

  黄婉的服装厂里妇女工人约占80%,年龄在30-50岁,主要是文化水平较低的进城农民工。

  “服装厂的工资比在农贸市场做工挣的少多了!但是我还是选择在这里做工,主要是老板对我好,工厂比较稳定。现在老板有难处,我必须留下来支持她!”老家住田阳县五村镇巴浪村巴甲屯的黄秀忠大姐是服装厂的“铁粉”,虽然现在每月只有1500多块钱的收入,但是她已经感到很满足了。

  “有一些忠实的员工让我很感动。说实话,如果她们到农贸市场打工,每天能挣200元左右,比在服装厂收入多了。”黄婉说,她会努力不断提高员工待遇。现在工厂给员工包吃住,新员工进厂时,她还会安排一名老员工对接培训,让新员工尽快掌握缝纫技术,提高劳动生产率,能够挣到更多的钱。

  “我们百色市恒华服装有限公司于2017年6月20日成立,首期投资300万元,目前有缝纫机150台,自动吊挂生产红4条,每月可生产服装3万件,产值达150万元。下一步,我们要寻找合作伙伴,拓展生产订单,实现满负荷生产,让姐妹们赚到更多的钱来改善生活!”

  谈及服装厂的发展未来,小姑娘眼神里充满信心和期待。

  笔者也衷心祝福黄婉和她的服装厂在壮乡田阳、在百色革命老区顺利扎根,结出丰硕的果实。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳县2018年第 ...
田阳巴某:这里 ...
热闹喜庆!田州 ...
田阳县狠抓扶贫 ...
田阳县集体约谈4...
田阳县开展麻疹 ...
田阳:端午到 李...
田阳举办芒果电 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 田阳县2018年第一批易地搬迁户开始抽签选房
· 田阳巴某:这里有一种美,叫大自然的鬼斧神工
· 热闹喜庆!田州古城举办芒果宴
· 田阳县狠抓扶贫驻村干部“关键少数派”
· 田阳:七大惠民工程惠及各民族村寨
· 田阳县集体约谈40多家木材加工企业
· 田阳多元产业扶贫惠民生
· 田阳县开展新一轮两新组织党组织排查摸底工作
· 田阳县开展麻疹风疹疫苗补充免疫活动
· 田阳:电话查档让办事群众零跑腿
· 田阳:端午到 李子俏
· 田阳举办芒果电商启动仪式
· 田阳县综合档案馆项目正在建设中 预计年底竣工
· 趣味端午节 居民乐翻天
· 田阳县完成2个国家级水稻样方监测
· 田阳大力开展安全生产宣传活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364