客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
田阳:“抱团”发展村集体经济促脱贫
来源:百色新闻网 作者:黄启贵 农林波 发布时间:2018-04-08 16:32:23

  百色新闻网田阳4月8日讯 (通讯员 黄启贵 农林波)近年来,田阳县积极引导贫困村“抱团”发展村级集体经济,着力破解贫困村村集体经济发展难题,有效带动贫困户增收脱贫,取得明显成效。据统计,2017年,全县52个贫困村集体经济总投资5352万元,实现村集体经济收入166.152万元,实现平均村集体经济收入2万元以上的目标任务,村集体经济发展步入良性发展轨道。

  “抱团”发展种养业,传统项目也增收。一是“抱团”投资种植业。将2017年深圳市对口帮扶田阳县的850万元作为52个贫困村的投资“股金”,投资建设智能标准化育苗项目,当年所得收益金约68万元优先安排2017年预脱贫和巩固脱贫的19个贫困村,每个村集体经济收入可达2万元;其余30万元由33个贫困村平均分配,每村可得0.909万元收入;2018年项目所得收益平均分配各贫困村,每个贫困村村集体经济收入可达1.3万元;第三年以后,每年回报率不低于5%,预计村集体经济收入达42.5万元,每个贫困村均分后集体经济收入约为0.81万元。该项目合作10年到期后,再由县人民政府收回850万元投资,是否续签合同由双方再行协商。二是“抱团”投资养殖业。由洞靖镇13个贫困村和五村镇8个贫困村共同投资1050万元,成立田阳县联富投资开发有限公司,与华润五丰公司合作,投资建设标准化肉鸡养殖集中区。2017年,肉鸡出栏11.7万羽,实现利润17.55万元,参与投资的21个贫困村每个村实现集体经济收入0.83万元。三是“抱团”投资桥马肉鸽养殖示范项目。项目总投资1000万元,涉及桥马片区7个村与那满镇新仑村,项目实行“公司+农户”养殖扶贫模式,重点推行种鸽养殖扶贫模式,在桥马村下巴屯、乙华屯及新生村下更怀屯加快建设2万对种鸽全自动养殖基地,可年产优质乳鸽35万只,年产值400-500万元,年利润约100-150万元,带动20-30人就业。基地建成后,出租给企业承包经营。2018年预计租金收益17万元,平均每个村2.125万元;2019年开始预计每年收益28万元,平均每个村3.5万元的村集体收入,可连续受益20年。

  “抱团”投资幼儿教育,瞄准市场享“红利”。瞄准我国全面开放“二胎”,幼儿教育市场扩容的机遇,引导各贫困村“抱团”投资幼儿教育产业,增加村集体经济收入。一是由坡洪镇6个贫困村和那坡镇3个贫困村共同出资600万元,抱团成立田阳县新康达投资开发有限公司投资教育产业,创办民办田阳县新康达幼儿园。2017年新康达公司实现投资收益18万元,平均参股的每个贫困村实现收益2万元。二是由那满镇5个贫困村和非贫困村新立村、露美村共同投资650万元,抱团成立田阳县新美智汇投资开发有限公司,投资创办民办田阳县新美智汇幼儿园。2017年新康达公司实现投资收益14万元,平均每个村收益2万元。

  “抱团”投资光伏产业,“晒晒太阳”有收入。安排1000万元用于52个贫困村光伏合作建设,利用老乡家园一、二期等屋顶安装分布式太阳能光伏发电。项目从2017年12月开始实施,建成投产后, 2018年预计每个贫困村年平均获得0.7万元以上收入。预计2019年,贫困村光伏发电预计总收入68万元,每个贫困村集体经济收入约为1.3万元以上。

  “抱团”投资农资项目,发挥优势补“短板”。田阳是全国著名的果蔬生产大县,相关工业配套不全,存在一定的“短板”。针对这一情况,田阳县一是引导贫困村“抱团”投资建设农资市场。由巴别乡12个贫困村共同出资600万元,成立田阳县联旺投资开发有限公司与县供销社合作投资建设农资市场。市场在2017年已实现村集体经济收入10万元,12个贫困村每村实现集体经济收入0.83万元。2018年全部建成后,预计可实现村集体收入36万元,每个贫困村每年可实现集体经济收入3万元以上。二是“抱团”投资果蔬塑料包装厂。由五村镇8个贫困村共同出资700万元,成立田阳县联盈投资开发有限公司,与该镇大路村支书黄英存开办的裕景公司合作生产果蔬塑料包装筐、包装盒等产品。该项目2017年实现村集体经济收入16万元,每个贫困村集体经济收入2万元;2018年起,预计村集体经济收入可以稳定在40万元,平均每个村集体收入达5万元。

  图为田阳县发展壮大村集体经济示范项目揭牌仪式。

  图为田阳县村集体经济果蔬塑料筐项目生产车间一角。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳县2018年第 ...
田阳巴某:这里 ...
热闹喜庆!田州 ...
田阳县狠抓扶贫 ...
田阳县集体约谈4...
田阳县开展麻疹 ...
田阳:端午到 李...
田阳举办芒果电 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 田阳县2018年第一批易地搬迁户开始抽签选房
· 田阳巴某:这里有一种美,叫大自然的鬼斧神工
· 热闹喜庆!田州古城举办芒果宴
· 田阳县狠抓扶贫驻村干部“关键少数派”
· 田阳:七大惠民工程惠及各民族村寨
· 田阳县集体约谈40多家木材加工企业
· 田阳多元产业扶贫惠民生
· 田阳县开展新一轮两新组织党组织排查摸底工作
· 田阳县开展麻疹风疹疫苗补充免疫活动
· 田阳:电话查档让办事群众零跑腿
· 田阳:端午到 李子俏
· 田阳举办芒果电商启动仪式
· 田阳县综合档案馆项目正在建设中 预计年底竣工
· 趣味端午节 居民乐翻天
· 田阳县完成2个国家级水稻样方监测
· 田阳大力开展安全生产宣传活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364