客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
产业扶贫一线 巾帼不让须眉
——记田阳县玉凤镇巴庙村党支部书记玉美红
来源:百色新闻网 作者:黄国顺 发布时间:2018-08-13 10:58:35

  □百色新闻网通讯员 黄国顺

  精准扶贫、脱贫攻坚任务的主战场在产业扶贫,而在特色产业的培育与发展道路最前沿,在田阳玉凤镇有这么一位女大当家,她以“谁说女子不如男、巾帼不让须眉、妇女能顶半边天”的超凡魄力,带领全村群众把村里打造成全县赫赫有名的油茶特色产业助农增收示范村。她就是田阳县玉凤镇巴庙村党支部书记玉美红。

  玉美红1978年5月出生,大专文化,家住巴庙村班六屯,一直以来担任该村村委委员、村委副主任、村党支部书记。该村共有11个自然屯20个村民小组952户3791口人,是全镇17个行政村当中最大的村。全村共有建档立卡户214户858人,其中2018年尚有贫困户49户184人。

  要致富,定好路。由于地理气候条件原因,巴庙村并不适合种植芒果。那要依靠什么特色产业来进一步增加群众收入呢?玉美红深思熟虑后把眼光放在了油茶发展上。为了带动群众,她先带领自家人把山上的十几亩油茶地种好管好,让自家油茶收入一年比一年多。接着,她与村党支部、村委会班子成员一道,紧紧围绕“产业做大、村民增收”目标,逐组逐户引导村民群众充分利用当地资源优势,因地制宜大力发展油茶产业。

  据统计,目前全村油茶种植面积已经发展到1.06万亩,覆盖全村11个自然屯20个村民小组952户3791口人,实现人均拥有2.7亩油茶林地。2017/2018年油茶榨季,全村果农普遍反映该榨季油茶收成比往年好,特别是那些连片种植的屯,收成更好。整个年度榨季,全村油茶进入盛产果籽期面积约有0.6万亩,按平均每亩果籽产量150斤计,该年度榨季全村油茶果籽总产量达90万斤,而该年度榨季每斤果籽市场收购价一直在8元上下,因而全村该年度榨季油茶总产值突破720万元。全村有一大半以上的农户除了留足自家全年油料食用外,都有茶油富余出来出售变换成资金收入,全村整个榨季卖油得款在10000元以上的有半百户以上,因而村里越来越成为全镇、全县最出名的油茶主产地,“茶油之乡”的美称愈来愈响亮。

  玉美红不仅与村党支部、村委会班子成员一道发动农户家家户户扩大种植油茶,每年还不断与镇县各级有关部门加强联系,要求镇县各级有关部门派技术员下来指导群众对低产油茶林进行改造,让油茶产量进一步提升上去。科学种植、科学管护、低产改造的培训课,每年不仅在村部里上、在各村民小组里上,还请来技术专家组织群众到山上油茶林下上。为把低产改造工程更规范而又更全方位地进行下去,她联系有关部门在村里油茶最集中的山坡路口,竖起“油茶低产林改造示范点”大牌子,标明改造技术、改造措施、改造方法、改造任务等,以时刻提醒与不断激励村民群众,进一步提高村民群众对低产改造的参与积极性。为了推广新品种,改革老品种,去年植树节前后,玉美红还组织农户整平几十亩坡地,请该县林业局到村里来建起油茶改良示范基地,由县镇技术员和干部面对面、手把手指导农户群众推广种植新品种油茶苗,当天她就和县镇技术员、干部一道,共帮助群众整地挖坑栽下300多株优质新品种油茶苗,受到全村上下一致好评。

  玉美红不仅把全村打造成油茶种植大村、油茶林低产改造示范基地、优质新品种油茶苗种植推广基地,还把全村打造成油茶林护林防火典型先进村。因为在火险季节,她率先在村级成立第一个半专业森林消防队,自己既担任消防队负责人,又担任消防队主力队员,在每年防火最关键时刻,一旦村里出现野外火警,她马上在第一时间组织半专业森林消防队及时上山查看和处置,把全村油茶林全部保护住,既得到全村群众的一致肯定和好评,又得到上级各有关部门的高度赞扬。

  这些年来,一直奔波于特色产业强村的玉美红,从未好好休息过,不是忙着向农户群众宣传油茶林低产改造技术,就是向群众大力推广优质新品种油茶苗种植。每年“七•一”期间,玉美红不是评为全县优秀共产党员就是评为全镇先进党务工作者。在去年下半年新一届村级党组织换届选举中,玉美红再次高票当选村党支部书记,成为全县极少有的连选连任行政村女性掌门人。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳:优秀女青 ...
深圳市聚成股份 ...
田阳:缅甸小伙 ...
田阳:暴雨来袭 ...
田阳:火龙果成 ...
田阳:千人健身 ...
田阳县机关党务 ...
田阳:雨后飞瀑 ...
 
 
 
  推荐图片
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
  推荐新闻
· 产业扶贫一线 巾帼不让须眉
· 田阳:优秀女青年立志从军 热血男青年精诚报国
· 深圳市聚成股份集团第15所希望小学落户田阳县
· 田阳县完成侨情调查工作
· 田阳:缅甸小伙乐踢藤球
· 田阳“三大体系”建设 鼎力农业现代化
· 田阳:暴雨来袭 多部门齐心协力积极应对
· 田阳:火龙果成为农民致富果
· 田阳:千人健身走 全民运动热
· 田阳县“五个同步”创新推进易地扶贫搬迁安 ...
· 田阳县机关党务工作者集体“充电”
· 香港妇联资助田阳农村妇女200万港元发展家庭...
· 田阳县立案查处14件食品、保健食品违法经营
· 田阳:雨后飞瀑惹人醉
· 田阳山歌好手齐聚一堂唱响新时代主旋律
· 深圳市南山区海湾社区对口帮扶田阳县新仑村
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364