客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
富山有路勤为径 自主创业把贫脱
——记田阳县那满镇内江村东内屯脱贫户梁典滴
来源:百色新闻网 作者:黄国顺 发布时间:2018-08-14 11:16:21

  □百色新闻网通讯员 黄国顺

  在田阳县各乡镇逐级上报到县里的脱贫户典型事例名单当中,该县那满镇内江村东内屯脱贫户梁典滴事迹特别典型,也尤为与众不同。近日,笔者深入到内江村东内屯,登门拜访这一位脱贫户,在全县脱贫攻坚工作进入冲刺阶段的时候,与那些还没有脱贫的贫困户一起分享他的脱贫致富经。

  在镇攻坚办工作人员和驻村第一书记的引领下,当天上午10时许,笔者在东内屯梁典滴香蕉地里,见到了梁典滴本人,此时他正与爱人一道在香蕉地里查看香蕉林长势。听完笔者说明来意,梁典滴笑着摆摆手,谦虚地说自己并也没有什么先进的地方可供给大家借鉴,他只是全村脱贫户当中再一般不过的一户而已。经过村党总支部书记不断反复鼓励劝说,他才把自家这几年来的变化过程一一向笔者娓娓道来。

  梁典滴今年30岁,高中文化,家里共有8口人,除了父母还有爷爷奶奶,2个儿子尚年幼,家庭劳动力以他们夫妻俩为主。在扶贫工作精准识别之初,由于当时他家家庭人口多,劳动力少,没有技术,无门路,一年到头家庭人均纯收入十分低,父辈的贫困申请获得组、村级级通过,暂时被大家识别评定为全村贫困户(录入扶贫系统贫困户户主写当时户主父亲梁朝阳名字)。

  俗话说“树要皮人要脸”,自家被识别评定为贫困户,虽然往下会有上级各种各样优惠和帮助,但梁典滴并不觉得那是一件十分光彩的事情,他反倒认为那只是自家因一时困难暂时无法走出困境不得而为之的无奈之举。因而自扶贫精准识别工作一结束,他家与别的贫困户一样,第一个把“不等不靠、路在脚下、自主创业、勤劳致富、光荣脱贫”这20个字的真正内涵彻彻底底弄明白,并率先付诸实际行动,变“要我脱贫致富”为“我要脱贫致富”。

  说干就干。一开始,梁典滴与妻子进行多次商量、反复沟通后,把家庭重担从父辈接过来,担当家庭主力。他们当家后要烧的第一把“上任三把火”,就是改变父辈传统的耕作治家方式,大胆尝试进行租地经营创业,把别人家因常年外出务工而无暇顾及管理的山地拿来连片开发种植香蕉,同时把别人家因常年外出务工而无暇顾及管理的芒果林地拿来管理,由父母主抓传统耕作生产方式维持家庭日常吃用开销,自己夫妻俩则自主创业,承包租地进行多种经营,用勤劳的双手改变家庭现状。由于他所制定的规划蓝图切合实际,可行性高,所以妻子同意并通过了他的计划,并与他付诸实施,一起分头向亲戚朋友借钱,把借到手的几万元周转资金投入到租地种香蕉和承包芒果林地上,夫妻俩在摆脱贫穷面貌的道路上勤勤恳恳、早出晚归。

  为了扩大发展,把自主创业进一步做大做强,勤劳的梁典滴夫妇还把国家优惠给贫困户所贷款的50000元扶贫小额信贷款项全部用来投入到自主创业中。同时,为把创业创出更好的实效来,梁典滴不但拜村屯里那些先行一步的种植能手为师,还在县镇帮扶干部、指导员的引导下积极参加各种技术培训班,把学到手的知识用到实际的发家致富当中,做到学以致用。功夫不负有心人,勤劳卖力、苦干实干的年轻当家人梁典滴,第一年就给家里带来了30000多元的创业收入,2016年全家人均稳定纯收入超过3100元,成为全村所有贫困户当中第一批摘掉贫困帽子的光荣脱贫户。

  富山有路勤为径,自主创业把贫脱。可是脱贫工作犹如逆水行舟不进则退,也不是一劳永逸之事,稍微有所松懈,就会返贫回去。因此,梁典滴自觉把“农民一生在世,勤劳两字当先”八个字作为自己的座右铭,时刻铭记心中,时刻鞭策自己。2017年,梁典滴把2016年盈利上来的资金再用来二次投入扩大生产,把香蕉、芒果这两项特色产业做得更大更强。而到2018年,梁典滴同样把2017年盈利上来的资金,除了拿来添置家庭生产用具,改善家庭生活条件之外,大部分余额也再用来投入扩大创业,把香蕉、芒果这两项特色产业做得一年比一年规模大。

  在采访现场,梁典滴朴实地对笔者说,如果非要“强人所难”地让他总结出个成功秘籍来献给那些还走在克难攻坚道路上的贫困户参考,那他脱贫致富摆脱穷帽的成功经验就是16个字:“辛勤劳作双手勤奋、因地制宜自主创业”。他指着山上所承包的芒果林和香蕉地,告诉笔者说,他家所承包的芒果林如今已经发展到27亩,所承包的香蕉地如今已经发展到31亩,除去生产投入的成本与租地租林的租金,2018年他家纯收入应该不少于60000元。这是爱人、父辈全力配合的结果,是村组干部一直鼓劲的结果,是帮扶干部、第一书记全程跟踪服务的结果,是各级政府关照再关照的结果。

  图为梁典滴和爱人正在地里忙着给香蕉林清理残叶。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳:优秀女青 ...
深圳市聚成股份 ...
田阳:缅甸小伙 ...
田阳:暴雨来袭 ...
田阳:火龙果成 ...
田阳:千人健身 ...
田阳县机关党务 ...
田阳:雨后飞瀑 ...
 
 
 
  推荐图片
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
  推荐新闻
· 富山有路勤为径 自主创业把贫脱
· 产业扶贫一线 巾帼不让须眉
· 田阳:优秀女青年立志从军 热血男青年精诚报国
· 深圳市聚成股份集团第15所希望小学落户田阳县
· 田阳县完成侨情调查工作
· 田阳:缅甸小伙乐踢藤球
· 田阳“三大体系”建设 鼎力农业现代化
· 田阳:暴雨来袭 多部门齐心协力积极应对
· 田阳:火龙果成为农民致富果
· 田阳:千人健身走 全民运动热
· 田阳县“五个同步”创新推进易地扶贫搬迁安 ...
· 田阳县机关党务工作者集体“充电”
· 香港妇联资助田阳农村妇女200万港元发展家庭...
· 田阳县立案查处14件食品、保健食品违法经营
· 田阳:雨后飞瀑惹人醉
· 田阳山歌好手齐聚一堂唱响新时代主旋律
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364